Гарантия вкуса и свежести
Локальное, местное, родное – сегодня все больше людей в мире стараются отдавать предпочтение продуктам, выращенным в своем регионе. И это действительно правильно, с какой стороны ни посмотри.
Покупая местные продукты, мы делаем еще один шаг к осознанному потреблению, а это сегодня тренд во всем мире. Во-первых, это патриотично, тем более что отечественных производителей сегодня действительно грех не поддержать: в нашей республике делают отличные сыры, производят молочную продукцию, колбасы, хлеб, выращивают вкусные овощи и фрукты, занимаются разведением рыбы. Нам есть чем по-настоящему гордиться – большинству импортных продуктов найдется достойная замена.
Во-вторых, локальные продукты, как правило, более натуральные. Созревают и выращиваются они в непосредственной близости от точки продажи, а значит, их не нужно собирать полузелеными и обрабатывать консервантами для лучшей сохранности при длительном хранении. Все поспевает в натуральных условиях, а не дозревает на полке или складе. Овощи, рыбу, мясо не нужно долго везти из прекрасного далека, для многих из них не требуются рефрижераторы, значительно уменьшается количество выхлопных газов и прочих вредных веществ, которые попадают в атмосферу, а значит, их углеродный след ниже. Из-за того, что продукты не нужно транспортировать на далекие расстояния, их путь от грядки до полки магазина максимально короткий, то есть мы получаем гарантию свежести. А продукт первой свежести – то, о чем мечтает каждая хозяйка.
Сегодня все больше ученых склоняется к мысли, что региональные продукты более привычны для нашего микробиома, а значит, лучше усваиваются. Когда мы едим творог, мясо, сыр, производимые в районах нашей республики, где мы родились и живем, у бактерий, населяющих наш внутренний микрокосмос, не возникает стресса, и мы меньше болеем, лучше себя чувствуем.
И самое главное – местные продукты намного вкуснее, полезнее и дешевле. Именно они полноценно подходят для важного гастрономического принципа – сезонности: весной мы с удовольствием ели первую зелень, листовые салаты и молодые овощи, затем три месяца по полной запасались витаминами летних фруктов-ягод-овощей. Осенью лучше отдать предпочтение корнеплодам, грибам, поздним сортам яблок, винограду и бахчевым, орехам и меду. А вот зимой уже будем наслаждаться всем, что удалось заготовить: всевозможными соленьями-мочениями, компотами и морсами, овощной икрой и сухофруктами.
М. Латышева.
{{commentsCount}}
Комментариев нет