День республики № 145-146 от 25.09.2021

Всегда на позитиве

28 сентября в 09:58
12 просмотров
Источник — Фото автора

«Я родился здоровым мальчиком, но в два года заболел, была сильная температура, на фоне которой я потерял слух. Родители находились в шоковом состоянии, ведь в нашей семье все слышащие и говорящие. Семье было очень трудно, мы не понимали друг друга. Жить по-новому учились все члены семьи…»

Сейчас Рустам Чотчаев (на снимке) вспоминает с улыбкой о своем детстве и трудностях коммуникации, ведь все недопонимания уже давно в прошлом. Благодаря поддержке своей большой и дружной семьи, а Рустам, к слову, пятый ребенок, он смог многого добиться, и сегодня даст фору любому. В свои 34 года Рустам Далхатович имеет звание мастера спорта по вольной борьбе, занимается предпринимательской деятельностью, ведет тренировки для детей с нарушениями слуха и активно помогает Карачаево-Черкесскому региональному отделению Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество глухих».

«Поначалу мне было трудно общаться. Я не мог объяснить окружающим что мне надо и не понимал, что они хотят мне сказать. Благодаря тому, что я учился в специальной школе в Черкесске, где выучил русский жестовый язык, мне стало легче понимать окружающих», – рассказывает Рустам Чотчаев.

Рустам может читать по губам, достаточно разборчиво произносит буквы, улавливает некоторые звуки, например, сильные вибрации, громкие удары и крики.

Мы общаемся с помощью диспетчера-переводчика русского жестового языка Ирины Волковой. Впрочем, это не единственная возможность понять друг друга. Рустам Чотчаев активно использует современные технологии, например, голосовой набор для понимания того, что ему говорят. Раньше приходилось записывать все на бумаге, не каждый был готов тратить на это время. Смартфон упростил и ускорил процесс обмена информацией.

Надо отметить, что Рустам Чотчаев уникальный человек. Он может рассмешить, не произнеся ни звука, и, наверное, обладает способностью телепатии. Иначе, как объяснить то, что уже через 20 минут нашего общения мы смеялись как давние друзья?

– Рустам очень добрый и отзывчивый человек. Если бы вы с ним встретились на улице, у вас не было бы никаких речевых барьеров. С ним легко, он наш первый помощник, организовывает все праздники в региональном отделении Всероссийского общества глухих. Он имеет авторитет не только среди молодежи региона, его знают и уважают за пределами республики многие члены ВОГ. Он всегда на позитиве, веселый отзывчивый парень. Оказывает помощь председателю Карачаево-Черкесского регионального отделения при организации спортивной работы и положительно влияет на молодежь,- рассказывает Ирина Волкова.

 Рустам Чотчаев уверен, что найти свое место в жизни ему удалось благодаря образованию. Он усердно учился в РГКОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат 1 вида», затем поступил в Карачаево-Черкесский государственный университет им. У. Д. Алиева. В университете преподаватели давали письменные задания, а устные экзамены Рустам сдавал с помощью переводчика жестового русского языка.

«Главное быть грамотным, тогда тебе легко с другими общаться. Очень много людей с нарушениями слуха,  которые не ходили в школу и им труднее общаться. Я окончил университет наравне со всеми студентами. Учиться было непросто, бывало читал тему и ничего не понимал. Тогда открывал интернет, искал ответы там», – рассказывает Р. Чотчаев.

Со своей женой Рустам Чотчаев познакомился во время учебы в школе, сейчас пара воспитывает двоих сыновей. Огромную часть жизни Рустама Чотчаева занимает спорт. На тренировки по вольной борьбе его с собой взял старший брат. Осваивать технику и приемы борьбы Рустаму помогали тренер Абрек Лепшоков и все ребята в зале. Тренер требовал с Чотчаева наравне с другими ребятами и поблажек не делал. Благодаря личному упорству Рустам Чотчаев стал опытным и сильным вольником, в копилке которого немало громких побед. Он не раз становился победителем и призером различных соревнований по вольной и греко-римской борьбе среди спортсменов-инвалидов, а также завоевал звание мастера спорта.

С этого года Рустам ведет тренировки по вольной борьбе в РГКУ «Республиканская комплексная спортивно-адаптивная школа для лиц с ограниченными возможностями «Надежда». Главная мечта Рустама Далхатовича — чтобы его воспитанники выступили на Олимпиаде.

«Главное, чтобы дети понимали жесты, им тогда легче объяснять, и у них тогда есть интерес к тренировкам. Поэтому я набираю группы с 7 лет. Мои ребята только начали свой спортивный путь, но я уверен, что победы будут», – считает Р. Чотчаев.

Рустам Чотчаев является примером для многих людей с особенностями слуха. Именно поэтому КЧРО ОООИ ВОГ представило его к награждению Почетной грамотой Центрального правления Всероссийского общества глухих.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях