День республики № 148 от 30.09.2021

Детская территория: опасно для жизни!

30 сентября в 13:59
5 просмотров

Мониторинг Народного фронта в рамках акции «Безопасный двор» выявил опасные детские площадки в некоторых регионах страны. В итоге 1/3 детских и спортивных площадок признаны экспертами ОНФ потенциально опасными для детей.

В Послании Федеральному Собранию 1 декабря 2016 года Президент России Владимир Путин сообщил о том, что из федерального бюджета будут выделены средства на программы благоустройства дворовых территорий и создания комфортной городской среды. А 17 ноября 2018 года на территории России вступил в силу Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок», утвержденный решением Совета Евразийской экономической комиссии от 17.05.2017 № 21. Он устанавливает единые требования к оборудованию детских площадок для обеспечения безопасности детей.

У каждой игровой площадки должен иметься собственный паспорт безопасности – документ, содержащий сведения, удостоверяющие гарантии изготовителя, значения основных параметров и характеристик (свойств) изделия, а также сведения о сертификации и утилизации изделия. Площадки, построенные до 2005 года, не имеющие паспорта, должны были быть реконструированы, чтобы соответствовать нормам безопасности. При этом обязателен ежегодный основной осмотр площадок, результаты которого фиксируются в специальном акте. А вся документация на оборудование площадки, включая паспорт, графики проведения осмотров, журналы и акты осмотров, должны храниться у владельца (эксплуатанта) данной площадки.

В региональные отделения ОНФ и на прямую линию Президента России поступили многочисленные сигналы граждан о ненадлежащем состоянии детских игровых и спортивных площадок, которые зачастую оказываются опасны для жизни детей. В связи с этим, активисты Народного фронта в рамках акции «Безопасный двор» провели рейды для выявления потенциально опасных детских и спортивных площадок.

 Рейды проходили в административных центрах 85 субъектов РФ, а также в малых населенных пунктах: общественники инспектировали недочеты на игровых площадках, которые представляют опасность и у которых отсутствуют информационные стенды и паспорта.

Всего ОНФ было осмотрено 2,1 тысячи детских и/или спортивных объектов в 572 городах России; 658 (31%) площадок проверено в малых населенных пунктах с численностью населения менее 50 тыс. человек. По итогам проведенных рейдов активисты ОНФ выявили 696 (33%) площадок, представляющих опасность для их пользователей: 470 детских площадок и 226 спортивных площадок.

Наиболее распространенными проблемами являются сломанные скамейки, отсутствие ограждения, сгнившие металлические элементы, сломанные детские качели, торчащая арматура, существенные неровности, ненадежное крепление конструкций, посторонние элементы на территории площадки, мусор, аварийные деревья. При этом, 73% из числа потенциально опасных площадок сосредоточены в крупных городах с численностью более 50 тыс. жителей.

В адрес муниципальных органов власти направлены запросы  о собственнике объекта и паспорте безопасности. Также был передан местной власти Реестр потенциально опасных площадок с перечнем выявленных замечаний и недостатков. В ближайших планах ОНФ – проведение экспертных совещаний с участием прокуратуры, органов власти и родительского сообщества, где по каждому объекту эксперты Народного фронта будут требовать обеспечения безопасности для детей.

 По словам координатора регионального отделения ОНФ по работе со СМИ Зураба Бемурзова, Карачаево-Черкесия не вошла в ТОП худших. Однако это не говорит о том, что проблем нет. Так,  в городе Черкесске по улице Международной, 58 А в ходе мониторинга были выявлены нарушения, в том числе  подстанция с высоким напряжением, расположенная на детской площадке.

– Общественники обратились в мэрию и Распределительную сетевую компанию, однако воз и ныне там.

ГОСТы нарушены разные, в том числе и самой РСК.

При этом диспетчерская РСК, расположенная по ул. Красной, 19, не реагирует на устные обращения и просит обратиться письменно. Предупреждающие знаки теперь частично закрашены под сказочное граффити. Может, это действительно спасает от несчастных случаев? Такие вопросы должны решаться оперативно, но пока мы этого не видим, – отмечает Зураб Бемурзов.

 (по информации РО ОНФ КЧР).

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях