День республики № 149-150 от 02.10.2021

Баталпашинские чтения

6 октября в 14:38
92 просмотра
Роман НЕМЧЕНКО
Роман НЕМЧЕНКО
Источник — Фото автора

Тихий омут научной жизни нашей республики недавно был потревожен событием, рожденным отнюдь не в академических кругах. В прошлую субботу в Никольском соборе г. Черкесска состоялись II Межрегиональные Баталпашинские чтения. Этот научный форум проходит под эгидой архиерейского подворья cобора святителя Николая Чудотворца в г. Черкесске, Баталпашинского отдела Кубанского казачьего войска и регионального отделения Общероссийской общественной организации «Общество русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл» («ЦАРЬГРАД»).

Нынешние чтения были приурочены к 120-летию со дня освящения Николаевского собора ст. Баталпашинской, 145-летию со дня дарования Николаевской церкви ст. Баталпашинской статуса и названия соборной и 325-летию Хоперского казачьего полка.

В работе конференции приняли участие представители научного и педагогического сообщества, занимающиеся разработкой проблем, связанных с историей и культурой казачества, Русской Православной Церкви, духовенство, гости из Ставрополя, Минеральных Вод, а также целая делегация Общества историков-архивистов Отрадненского района во имя святого преподобного Нестора Летописца из станицы Отрадной Краснодарского края.

Участников конференции приветствовала председатель Общественной палаты КЧР Елена Ляшова. Будучи по основной специальности преподавателем истории с многолетним стажем, Елена Владимировна отметила важность проведения подобных конференций.

– Именно такой формат, когда в одном зале лицом к лицу встречаются ученые, учителя, представители церкви и общественных структур, позволяет производить эффективное взаимодействие и осуществлять быстрое распространение важной и нужной информации. Разработки ученых, результаты их исследовательской работы становятся доступными для работников образования, непосредственно контактирующих с детьми и способных донести важную информацию до сознания подрастающего поколения.

Это очень важно для осуществления продуктивного морально-нравственного и патриотического воспитания, – отметила Е. Ляшова.

В своем выступлении она также подчеркнула, что история Николаевского собора, судьбы священников, служивших в церквах Карачаево-Черкесии и ставших жертвами воинствующего атеизма, являются прекрасным примером стойкости и мужества, верности своим идеалам. Все это можно и нужно использовать в учебно-воспитательной работе.

Участников конференции также приветствовали люди, проживающие сегодня далеко за пределами Родины, но чувствующие с ней неразрывную духовную связь. В формате видеообращения к участникам обратился атаман Всеказачьего союза Чешских земель и Словакии Михаил Дзюба.

– Казачество всегда являлось неотъемлемой частью Российского государства, его истории, культуры, духовных ценностей. Испокон веков оно сохраняло и приумножало свои славные традиции: патриотизм, мужество, веру в Бога и свой народ. Лев Толстой писал: «Вся история России сделана казаками. Именно благодаря их усилиям прирастала территория государства, осваивались и заселялись новые земли, основывались новые города. Именно они защищали границы от многочисленных врагов, именно их заграничные походы укрепляли международное влияние России, – отметил Михаил Дзюба.

Игорь КЛИМУШИН
Игорь КЛИМУШИН
Источник — Фото автора

Видеоприветствие и сообщение о жизни баталпашинского священника Льва Ермолаевича Тернова направил его внук, Евгений Тернов, проживающий в столице Беларуси, городе Минске.

Выступающие также отметили важное значение конференции, поскольку на таких мероприятиях не только озвучиваются результаты исследований, но и выявляются лакуны, требующие дополнительного изучения.

Следует отметить, что уже во время пленарного заседания между участниками развернулся разговор о недостаточности фольклорных исследований и, как следствие, – утрате огромного фольклорного массива. Политика расказачивания, интервенция книжной культуры привели практически к полной утрате устного народного творчества. Эта проблема волновала многих участников конференции. Отрадно признать, что во время обсуждения проблемы выяснилось, что исследователи не сидят сложа руки. Председатель Фонда «Терское общество любителей казачьей старины» Олег Губенко сообщил, что фондом уже готовится выпуск альманаха «Терский сборник», в котором будут публиковаться фольклорные материалы, собранные в терских станицах. А Сергей Немченко, председатель отрадненского общества историков-архивистов, признался, что у него уже готовы к изданию уникальные материалы, собранные нашим земляком – учителем, фольклористом, библиографом и паремиологом (специалистом по пословицам и поговоркам) Сергеем Даниловичем Мастепановым.

Дух единомыслия, соратничества сохранялся на всем протяжении конференции, это не препятствовало дискуссиям, но делало их продуктивными и наполненными смыслом.

Самое живое обсуждение вызвал доклад доктора исторических наук, профессора Северо-Кавказского федерального университета Татьяны Невской «Взаимное влияние культур казачества и горцев».

Татьяна Александровна на огромном фактическом материале показала, что интенсивные культурные связи между горцами и казаками происходили даже в разгар Кавказской войны. В результате торговли, обмена и даже взаимных угонов скота проходила естественная селекция, в результате которой появлялись новые породы, обладавшие уникальными характеристиками. Перенимали друг у друга элементы быта, привычки и традиции. Подверглись влиянию даже нормы обычного права горцев, которые стали значительно мягче под воздействием российской правовой системы. Очень важно, подчеркнула исследователь, что эти трансформации происходили естественным путем, безо всякого принуждения со стороны царской администрации. Большую роль в установлении дружеских связей между горскими, степными народами и казаками сыграли институты куначества и аманатства. Прожив в семье кунаков, казачата обучались языку и обычаям своих соседей. И наоборот, дети из семей горцев учились русскому языку и знакомились с русской культурой. Именно такие мирные контакты, а не принудительная русификация, как пытаются утверждать некоторые западные исследователи, способствовали интеграции горцев в общероссийское культурное и языковое пространство.

Большое внимание на конференции было уделено религиозной проблематике. Нужно отметить что в последнее время священниками Карачаево-Черкесии проводится большая работа в российских архивах, в том числе в труднодоступных архивах ФСБ. Найдено множество документов о жизни местных приходов в дореволюционный и в советский периоды. О некоторых результатах этих изысканий рассказал священник Никольского собора Александр Гурин в своем докладе «История Николаевского собора станицы Баталпашинской в архивных документах». Приятной неожиданностью стала презентация новой книги из серии «Святые наших дней», в которой отец Александр в соавторстве с журналистом Марией Осининой рассказывает о судьбах священников Кавказских Минеральных Вод, пострадавших в годы гонений.

Александр ГУРИН
Александр ГУРИН
Источник — Фото автора

О развитии православия в Карачаево-Черкесии в последнее десятилетие рассказала ведущий сотрудник Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований, доцент Наталья Кратова. Доклад был подготовлен на основании полевых исследований и документального материала. Наталья Васильевна наглядно показала позитивные изменения в православной общине республики после образования Пятигорской и Черкесской епархии: на треть увеличилось число приходов, активизировалось храмовое строительство, активнее стала проводиться социальная работа, что особенно ярко проявилось в условиях пандемии.

Ольга Гудимова, старший сотрудник КЧИГИ рассказала о религиозных воззрениях в пословицах и поговорках казаков Кубани, а ее коллега, доцент, ведущий научный сотрудник Наталья Соловьева сделала сообщение об особо почитаемых православных святых в культурной традиции казачества Карачаево-Черкесии.

Нельзя не отметить и яркие, содержательные доклады исследователей из Отрадненского общества историков-архивистов.

Председатель общества, Сергей Немченко рассказал о необычной судьбе командира «Волчьей сотни», казаке, педагоге, воине Г. И. Колкове. Георгий Иванович является автором учебника для казачьих школ. И сегодня этот учебник не потерял своей актуальности. Учебник стараниями С. Немченко переиздан и рекомендован для использования в классах с казачьим этнокультурным компонентом.

Коллега Сергея Гарьевича, коллекционер и исследователь Игорь Климушин на примере экспонатов своей коллекции показал, как много могут рассказать нам старые фотографии и предметы. Оказалась в его распоряжении лубочная картина, которая казаком, воевавшим на фронтах Первой мировой войны, была подарена своим близким. Несмотря на кажущуюся простоту, при внимательном изучении она открывает широкий круг сведений о местах, где сражался казак, его статус и воинскую часть. Предметы, которые привозили из походов казаки, маленькие трофеи или точнее сувениры также могут поведать нам много интересного о хозяине и его судьбе. В качестве примера коллекционер показал бронзовый подсвечник в виде льва, привезенный одним из казаков из Ирана.

Завершил конференцию яркий рассказ молодого, только начинающего исследователя Романа Немченко, студента 2 курса исторического факультета Армавирского государственного педагогического университета. Увлеченный исторической реконструкцией, он буквально на себе продемонстрировал особенности униформы и снаряжения казаков в период Первой мировой войны 1914-1917 годов.

Конференция, безусловно, удалась. Собственно, был не только подведен некоторый итог проводимых исследований по изучению истории казачества и Русской Православной Церкви, но и сделан некоторый задел вперед. А это значит, что исследователи, любители и профессионалы, будут собираться еще не раз, и мы услышим еще много интересного о казачьей старине, о нашей с вами истории…

Евгений КРАТОВ
Поделиться
в соцсетях
Александр Гурин Баталпашинские чтения Елена Ляшова Игорь Климушин исследования история казаки казачество конференция Кубанское казачье войско КЧР Наталья Кратова научные исследования Николаевский собор г. Черкесска Никольский собор православие РО общества "Царьград" в КЧР Роман Немченко Русская Православная Церковь Сергей Немченко Татьяна Невская форум Черкесск