День республики № 149-150 от 02.10.2021

Ягода со странным именем

6 октября в 09:39
52 просмотра

Сентябрь – начало сезона созревания фейхоа, экзотические плоды которой полезны для здоровья и могут стать вкусным дополнением к привычному питанию.

Благодаря высокому содержанию витаминов С, В, Р, Е и пантотеновой кислоты у фейхоа высокая антиоксидантная активность, а еще в ней много полезных флавоноидов, целлюлозы и пектинов, высокое содержание полезных для организма элементов: йода, калия, кремния, бора, хрома.

Кроме антиоксидантных, плоды обладают противовоспалительными, антигрибковыми и антимикробными свойствами и подходят тем, кто хочет нормализовать вес. Также научно доказано, что фейхоа можно употреблять для профилактики раковых заболеваний и укрепления костей. Еще она будет полезна для иммунной и сердечно-сосудистой систем. При этом содержание полезных веществ зависит от спелости плода и места его произрастания. Суточная норма для взрослого человека составляет 2-3 штуки крупных плодов в день, детям – не более 1-2 штук в зависимости от возраста.

Но, как и любой экзотический плод, фейхоа может вызвать аллергию. Стоит исключить его из рациона, если есть язвенная болезнь и повышенная кислотность, тиреотоксикоз, ожирение, сахарный диабет. Пожилым людям можно употреблять фейхоа при отсутствии противопоказаний. И не стоит давать ее детям до года – из-за высокого содержания пектина и клетчатки.

Пищеварительная система в этом возрасте еще не готова к таким грубым волокнам, что может вызвать дискомфорт у ребенка.

Плоды фейхоа максимально полезны, если употреблять их в сезон созревания. Чем дольше хранится ягода, тем меньше полезных элементов в ней будет, так как свет, кислород и температура губительны для витамина С и йода. Спелый плод портится в течение 2-5 дней. В холодильнике хранить ягоды рекомендуется не дольше недели. Можно их положить в морозилку, так они хранятся около года, но после размораживания фейхоа будет годиться лишь для соусов и подлив.

При тепловой обработке польза фейхоа частично сохраняется, поэтому она является важным ингредиентом во многих рецептах. Например, в тех, которые нам прислали наши читательницы – подруги Светлана ЗУЕВА и Марина ЧЕРНЫШОВА.

Легкий салат с фейхоа, орехами и свеклой

Обычно из фейхоа готовят варенье или соусы, но мы предлагаем сделать легкий салат с добавлением печеной свеклы и грецких орехов. Для остроты можно добавить сладкий салатный лук и приправить бальзамическим уксусом. Масло для заправки салата подойдет любое растительное.

Состав: 3 фейхоа, 3 грецких ореха, 1 свекла среднего размера, 1 маленькая красная луковица, 1 ч. л. бальзамического уксуса, 1 ст. л. любого растительного масла, соль – по вкусу.

Чтобы свекла быстрее запеклась в духовке, ее надо почистить, разрезать на четыре части и завернуть в фольгу. При 180 Со она будет готова примерно через полчаса. Запеченную свеклу порезать тонкими ломтиками и полить 1/2 ч. л. бальзамического уксуса, посолить и перемешать. Красный лук мелко порезать. Добавить к нему оставшийся бальзамический уксус и перемешать. Пока овощи маринуются, очистить и порубить грецкие орехи. С фейхоа срезать кожуру и порезать пластинками. В салатнике смешать свеклу, лук, фейхоа и орехи. Полить салатным маслом и перемешать. Дать салату настояться 30 минут.

Глазурь для мяса с фейхоа

Состав: на 1 стакан желе фейхоа – 1/4 стакана коричневого сахара, 2 ч. л. свежего измельченного имбиря, 2 ч. л. измельченного чеснока, порошок чили – по вкусу, 0,5 ч. л. молотой корицы, четверть стакана воды.

Смешать все ингредиенты. Перед приготовлением этой глазировкой можно смазать мясо, ветчину, ребрышки для жарки или цыпленка, чтобы придать продукту приятный аромат.

Сальса из фейхоа

Состав: 3 фейхоа, 1 лук репчатый желтый, 1 ст. л. коричневого сахара, свежемолотый черный перец – по вкусу.

Ягоды фейхоа и лук очистить от кожицы и мелко нарезать. Смешать в процессоре фейхоа, лук, сахар, молотый черный перец до состояния пюре. Готовую сальсу подают как дип к тортильям или как соус к рыбе, стейкам, курице или тофу.

Мусс из фейхоа

Состав: 450 г фейхоа, 3 ст. л. сока лайма, 0,5 стакана сахара, 3 листика желатина, 4 яйца, миндальное масло.

Замочите желатин в холодной воде. Когда он полностью намокнет, растворите в небольшом количестве горячей воды. С ягод фейхоа снять кожицу, добавить немного воды и измельчить в блендере вместе с соком лайма. Протереть получившуюся массу через сито, смешать с желатином и убрать в холодильник на 10 минут, после чего еще раз перемешать вилкой.

В миске взбить в устойчивую плотную пену яичные белки, продолжая взбивать, добавить сахар и желтки. В готовую массу капнуть миндальное масло, после чего добавить все к фейхоа. Размешать, разложить в порционные формочки, украсить и оставить охлаждаться в холодильнике. Готовый мусс подавайте на стол с любым подходящим соусом.

Приятного аппетита!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
и вкусно и полезно Марина Чернышова рецепты салат Светлана Зуева советы фейхоа ягоды