День республики № 152 от 07.10.2021

Грант – на «Испытание аулом»

8 октября в 15:02
13 просмотров

Порядка 12,5 тыс. заявок из 83 регионов нашей страны поступило на первый конкурс президентстких грантов на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных индустрий, который проводился Президентским фондом культурных инициатив. И на днях стало известно, что по итогам конкурса грантовую поддержку получат почти 1500 проектов. В их числе и проект из Карачаево-Черкесии «Испытание аулом: создание полнометражного художественного семейного фильма как опыт регионального кино».

Команда проекта – инициативная группа молодых специалистов из Карачаево-Черкесской региональной общественной организации по развитию кинематографа «Союз кинематографистов» – собирается снять фильм, который будет интересен и взрослым, и детям, неслучайно он рассчитан на аудиторию 6+. Живое, динамичноe развитиe сюжета в комедийном ключe будет удерживать внимание аудитории на протяжении всего фильма. Однако это не значит, что картина будет легковесной. Проблемы взаимоотношений отцов и детей, сохранения родных языков и культур малых народов… – это и многое другое найдет отражение в светлой истории о пeрвой любви и настоящeй дружбe.

Завязка фильма такова: главный герой – упрямый предприимчивый мальчик Тимур, ведущий блог на платформе ТикТок, выросший в городе и совершенно далекий от культуры, традиций и ценностей своего народа, заключает с отцом пари – если он месяц продержится в ауле, отец оставит его в покое и не будет донимать своим «воспитанием». Чем закончится для Тимура «испытание аулом» – об этом мы рассказывать, конечно, не станем – увидите в свое время сами.

А вот для выпускников и учеников Школы кино «Киностарт» «Испытание аулом» станет прекрасной возможностью получить необходимый опыт в процессе съемок полнометражного фильма под руководством опытных специалистов. В создании кинокартины будут задействованы молодые кинематографисты, актеры театров, художники, реквизиторы и другие специалисты смежных профессий, живущие и работающие в КЧР. В проект будут вовлечены несколько сотен человек, в том числе дети школьного возраста. По мнению руководителя проекта «Школа кино» Магомед-Али Найманова, производство этого фильма станет важной вехой в становлении и развитии социального и национального кино в Карачаево-Черкесии. «Испытание аулом» усилит мотивацию творческой молодежи, выпускников кино-школы дальше развиваться в сфере кинематографа и снимать свои фильмы, даст понимание, что делать настоящее кино можно, и не уезжая в большие города.

Начать реализацию проекта планируется уже в ноябре этого года, а завершить – в октябре следующего. Размер грантовой поддержки составил 2999800 рублей.

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях
грантовый конкурс гранты киноиндустрия кинопроект конкурс курьер муз КЧР Союз кинематографистов КЧР фильм Фонд культурных инициатив Фонд президентских грантов Школа кино