День республики № 152 от 07.10.2021

«Музыки взволнованная речь»

8 октября в 14:50
3 просмотра
Участники праздника «Музыки взволнованная речь» в КЧРДБ им. С.П. Никулина
Участники праздника «Музыки взволнованная речь» в КЧРДБ им. С.П. Никулина
Источник — Фото Л. ТАМАЕВОЙ

Ежегодно с 1975 года 1 октября отмечается Международный день музыки. Одним из инициаторов учреждения праздника является композитор Дмитрий Шостакович. В этот день во всем мире проводятся концерты с участием лучших артистов и художественных коллективов, звучат сочинения, вошедшие в сокровищницу мировой культуры.

Сотрудники отдела литературы и материалов по искусству Карачаево-Черкесской республиканской детской библиотеки им. С.П. Никулина вместе с учащимися 9 «В» класса СОШ № 2 г. Черкесска также посвятили этот день музыке – царице всех искусств.

Библиотекари с помощью электронной презентации познакомили читателей с истоками появления музыки, с древнейшими музыкальными инструментами и музыкальными направлениями.

Музыка – один из древнейших видов искусства, говорили сотрудники библиотеки. Подобно живописи, театру, поэзии она является образным отражением мира. В пещерах Африки сохранились наскальные рисунки давно исчезнувших племен, на которых изображены люди с музыкальными инструментами. И сколько будет существовать человек, столько будет жить и музыка. Она обладает невероятной энергетикой и магнетизмом. С первых минут жизни человека она входит в его дом с колыбельной песней матери, звучит на улице, в кино, в театре…

Участники праздника «Музыки взволнованная речь» в КЧРДБ им. С.П. Никулина
Участники праздника «Музыки взволнованная речь» в КЧРДБ им. С.П. Никулина
Источник — Фото Л. ТАМАЕВОЙ

Настоящим украшением мероприятия стали выступления студентов Карачаево-Черкесского государственного колледжа культуры и искусств им. А. А. Даурова. Мурадин Байчоров, Эмир Дураев, Надежда Коновалова, Никита Костырин, Юлия Меркулова с удовольствием представили собравшимся свои музыкальные номера. И в стенах библиотеки звучали скрипка, гитара, фортепиано…

Журналист телекомпании «Черкесск» Руслан Альботов показал ребятам необычный музыкальный инструмент собственного производства, который называется глюкофон – лепестковый барабан. По мнению Руслана Ахмедовича, глюкофон снимает любой стресс, погружает в состояние покоя, заряжает жизненной энергией, вырабатывает умение импровизировать. Его музыка отдалённо напоминает колокольный звон, звуки ксилофона и ассоциируется с космосом. Руслан Ахмедович продемонстрировал игру на этом инструменте.

В завершение мероприятия библиотекари пожелали ребятам, чтобы музыка никогда не покидала их и сопровождала на протяжении всей жизни!

Л. ХУБИЕВА,
заведующая отделом литературы и материалов по искусству КЧРДБ им. С.П. Никулина.

Л. ХУБИЕВА
Поделиться
в соцсетях
2021 детская библиотека искусство концерт курьер муз КЧР КЧРДБ им. С. П. Никулина Международный день музыки музыка праздничные мероприятия Республиканский колледж культуры и искусств им. А. Даурова Черкесск