День республики № 152 от 07.10.2021

Труд души и сердца

8 октября в 15:19
47 просмотров
Источник — Фото из семейного архива

Басира Джемакулова родилась 2 мая 1966 года в ауле Красный Восток. Мама, Рая Хажисмеловна, и отец, Леон Кацевич, были людьми в высшей степени интеллигентными и порядочными, воспитывающими детей в атмосфере «книжности», так сказать. И девочка не зря провела свое время в окружении книг, потому как, несмотря на большой по тем временам (1983 год) конкурс, с первого раза поступила на филологический факультет КЧГПИ (ныне КЧГУ). Мечта девушки сбылась, ведь в то время, когда одноклассники видели себя в будущем летчиками, геологами, астрофизиками, а девчонки – одноклассницы – стюардессами да актрисами и так далее, Басира твердо решила стать учителем.

Ключом к всегда светлому, струящемуся весельем настроению у студентки Джемакуловой стало то обстоятельство, что в числе ее педагогов был легендарный профессор, доктор филологических наук, выходец из Красного Востока Рауф Нухович Клычев, который стал учителем на всю жизнь для многих студентов, в том числе и для Басиры.

– Лекции Клычева были образцом педагогического мастерства, – вспоминает Басира Леоновна, – а его доброту, душевную щедрость, его талант помогать студентам, находящимся в затруднительном материальном положении, наверное, не забудет ни один выпускник КЧГПИ. Единственное, о чем нам оставалось гадать: как он находил в сонме студентов именно того, кому надо помочь, кого надо поддержать по-отечески? Кстати, точно так же, по-отечески, к студентам, приехавшим учиться в Карачаевск из далеких абазинских сел, относились и педагоги – абазины: профессор, доктор филологических наук Владимир Тугов и доцент, заведующий кафедрой черкесской и абазинской филологии Касай Баталов…

После окончания института Джемакулова начинает преподавать в СОШ № 9 села Джага Малокарачаевского района, и, забегая вперед, скажу, что в этой школе она проработает 23 (!) года. И как тут не спросить: «Многоуважаемая Басира Леоновна, это стремление к самостоятельности заставило вас согласиться на такое распределение? А больше ничего в голову не приходит, потому что даже в Европе, с которой вы не шапочно знакомы, можно доехать из одного города в другой за полчаса – час, тогда как в Малокарачаевском районе, чтобы добраться из Красного Востока до села Джага, потребуется, как минимум, минут сорок, плюс минут десять на пересадки… Это день сегодняшний, но несложно представить, каким многотрудным был этот путь в 80-е прошлого века… Другая бы сбежала на вашем месте через полгода, в крайнем случае – через год…».

– В Джагу я действительно попала по распределению, и скажу вам откровенно, годы, проведенные мною в Джагинской школе, я могу назвать самыми продуктивными. И дело было не только в учебных занятиях, но и в тех коллегах, которые были тогда вокруг меня, чьи знания и опыт очень помогли мне на начальных этапах работы.

– Знаешь, все дети села, в том числе и три мои девчонки, были просто влюблены в школе в Басиру Леоновну, – говорит директор историко-краеведческого музейного центра «Рум – кала» Алий Баталбиевич Хубиев, – потому что каждый ребенок в школе рос и учился с убеждением единственности в ее жизни. Потому что она, как никто другой, давала простор фантазии учеников, стремилась разбудить ее, приучить детей мыслить самостоятельно, выражать мысли своим языком, а не заученными фразами.

Сама Джемакулова формулирует свое поведение по-другому: «В психологии существует такой закон: все, на что ты обращаешь внимание, растет, расцветает, благоухает. Ищете в жизни плохое – оно будет увеличиваться. Видите и обращаете внимание на хорошее – его станет больше». Вот я и стараюсь не оставить без внимания никого и ничего…»

И в подтверждение этих слов приведу рассказ бывшей жительницы села, ныне живущей и работающей в Кисловодске, Земфиры Боташевой: «Я сама врач-кардиолог по профессии, а в школу Джаги захаживала частенько, пока там учились мои племянники. Иногда просто хотелось пройтись по коридорам и классам родной школы, а в один из дней даже попала на урок к Джемакуловой. Меня поразило не только тонкое, талантливое живое знание русского языка и литературы Басиры Леоновны, но и ее забота о детях, об их здоровье. Да-да, именно об их здоровье, потому что она не давала ни на секунду кому-нибудь из них сгорбиться, ссутулиться или развалиться за партой, твердо зная, что здоровье внутренних органов ребенка, который проводит за партой без перерыва 45 минут, зависит от состояния позвоночника, который можно грубо сравнить с «арматурой», держащей всю конструкцию строящегося здания.

– Как ведет себя так называемая «арматура», так под нее меняют свое положение и приспосабливаются внутренние органы детей, – считает Басира Леоновна, – отсюда и начало таких «болячек», как сколиоз, остеохондроз, повышенное черепное давление и другие. Каждый педагог по-своему сталкивается с проблемами учеников и с трудностями в их решении, но именно в борьбе с этой проблемой я веду себя крайне жестко: могу остановить урок и отчитать ребенка, в прямом смысле лежащего на парте, могу пристыдить: такой красивый подросток, такие выразительные глаза, но где осанка, где стать, которые всегда и везде первыми бросаются в глаза?

В июне 2011-го Басиру Джемакулову перевели в МКОУ «СОШ № 3 им. Р. Клычева» села Красный Восток директором школы и одновременно преподавателем русского языка и литературы. Разумеется, она очень обрадовалась этому назначению.

Человек-оркестр, как Джемакулову называли в школе Джаги из-за широты интересов (литература, язык, живопись, музыка, общество), быстро вписалась в коллектив, чему, собственно, удивляться не приходится. Как говорит сама Басира Леоновна, в школе имени Клычева заложены особый педагогический настрой, особое настроение, которые создавались годами усилиями талантливых личностей и персонифицировались в таких блестящих педагогах, как учитель начальных классов Гайшат Гапова, учитель математики, заместитель директора по учебной части Инга Аджибекова, заместитель директора по воспитательной работе Борис Бежанов, преподаватель истории и обществознания Заира Макова, учитель абазинского языка и литературы Майя Куначева, преподаватель музыки Фатима Камбиева и другие…

На момент перевода в Красный Восток Басира Леоновна уже имела высшую квалификационную категорию, звание «Почетный работник общего образования КЧР», в 2012 году прошла стажировку в Германии, в городе Кельне, по программе «Образование» в рамках реализации программы «Подготовка управленческих кадров в сфере образования и здравоохранения в 2011-14 годах».

– Впечатлений от этой поездки была уйма, – рассказывает Басира Леоновна. – Мне удалось обсудить многие профессиональные вопросы с коллегами из разных стран, оперативно опробовать на экспериментальных площадках некоторые научные разработки и даже попытаться некоторые скорректировать, но главное – удалось вдоволь насладиться, восхититься красотой этого древнего города и его достопримечательностей, которые мне не перечесть при всем желании: знаменитый Кельнский собор, мост Гогенцоллернов, церкви меннонитов, урсулинок, Успения Пресвятой Девы Марии, музеи духов, шоколада, спорта, театры, которым несть числа, как и картинным галереям…

Глубокие знания отличного грамотного специалиста снискали большой авторитет Джемакуловой не только в школе, районе, но и в республике, о чем свидетельствуют грамоты Министерства образования и науки КЧР, главы администрации Малокарачаевского района, благодарственные письма Всероссийского общественного движения «Матери России». Она – обладатель диплома победителя Всероссийской олимпиады руководителей образовательных организаций «Профессиональная компетенция руководителя в сфере образовательного менеджмента».

В народе говорят: кому-то дается красота, кому-то – ум, кому-то – талант, а кому-то – все сразу, как моей героине, только добавьте еще один плюс – хороший муж. Человек тактичный, добрый, редкого обаяния и душевной щедрости. Мухамед Махмудович Аргашоков имеет высшее технологическое образование, но трудится также в школе.

– Басира – наполовину – кабардинка, наполовину – абазинка, Мухамед – чистейшей воды абазин, и у этой красивой супружеской пары такой необыкновенный интернациональный шик, что где бы они ни появлялись, они всегда доставляют истинное удовольствие окружающим, – говорят жители села. – А самое главное, мы все благодарны им за тот огромный труд души и сердца, который они вкладывают в наших детей, помогая им ощутить себя наследниками великой русской и уникальной абазинской культур – бесценных накоплений человеческого разума и духа.

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Басира Джемакулова биография День учителя люди образование педагоги судьба человека трудовая деятельность учителя