День республики № 153-154 от 09.10.2021

Дом для медвежонка

13 октября в 10:18
1 просмотр
Источник — Фото автора

Он любит парное молоко, нектарины, персики и арбузы, а от кабачка, фыркая, пятится назад. Ласково трется о ноги и просит почесать за ухом, а если дать облизать руку – заурчит, как маленький трактор. За своим спасителем Асланом Кагиевым маленький медвежонок готов ходить по пятам.

Упитанный и пушистый толстячок – главная звезда блога молодого человека. За его судьбой жители Карачаево-Черкесии, да и многих других регионов России, следили с августа и вместе с Асланом искали новый дом для малыша.

Аслан Кагиев взял дикое животное к себе не ради пиара, а для того, чтобы спасти ему жизнь. Медвежонок был привязан цепью к электроопоре в Архызе. В 30-градусную жару пушистый комочек сидел под палящим солнцем и жалобно ревел. Аслан не смог остаться равнодушным, написал обращение в Россети, нашел владельца и выяснил, что медвежонка нашли изнеможденным, выходили и доверили человеку, который не справился с обязанностями и бросил животное на произвол судьбы.

Аслан Кагиев привез медвежонка к себе домой в станицу Красногорскую с твердым намерением пристроить малыша в надежные руки. В первую очередь Аслан Магомедович связался с Тебердинским заповедником, но там не могли взять мишку к себе из-за отсутствия мест. Многие советовали Аслану отпустить медведя в лес.

– Медвежонка нельзя отпускать в дикую природу, потому что он уже не выживет, его приручили. Поэтому я связывался с заповедниками и теми, кто может дать медведю должный уход, – рассказывает Аслан.

Устроить судьбу медвежонка оказалось непросто. От ручного медведя отказались многие заповедники, но Аслан не опустил руки. Каждый день он делился в блоге медвежьими буднями. Утро настоящего кавказского медведя начинается с борьбы, затем плотный прием пищи и прогулка в ближайший лесок или на водоем. Аппетит у медвежонка отменный, всего за пару недель он съел весь домашний виноград и, наверное, фуру арбузов. Бидон молока утром, еще один – вечером, и это не считая маленькие перекусы среди дня.

Забота о косолапом занимала все время Аслана. Поэтому ему на помощь пришли брат, Ислам Темирбулатов, и отец, Магомед Кагиев. Ислам взял на себя прогулки с медвежонком на пруд и активные игры, а Магомед Хамзатович кормил по вечерам, когда Аслан задерживался. Не остались в стороне и соседи, которые щедро делились садовыми фруктами.

Изначально Аслан планировал, что медвежонок будет жить в зимнем коровнике, но лесной зверь находиться в замкнутом пространстве не захотел и выломал дверь. Поэтому большую часть времени медвежонок проводил в саду на поводке. С помощью подписчиков и неравнодушных людей Аслан Кагиев построил просторный вольер.

В октябре судьба медвежонка наконец была решена. Животное под опеку взял Российский карантинный центр диких животных «Велес» в Ленинградской области. Для транспортировки Аслан Кагиев нанял специальную машину из Дагестана, оборудованную для перевозки животных. Не обошлось и без бюрократических проволочек. Несколько дней А. Кагиев не мог получить разрешение на перевозку дикого животного. Но и эту проблему мужчина решил в короткий срок.

В РКЦ «Велес» медвежонок отправился 3 октября вместе с Исламом Темирбулатовым. По признанию Аслана Кагиева, он очень сильно привязался к медвежонку и сам отдать малыша в центр просто бы не смог. Прощание тяжело далось и медвежонку: после погрузки в машину он ударом лапы снес засов, открыл дверь и выбежал из машины к А. Кагиеву. Пришлось переставлять клетку и укреплять запорные механизмы.

– Очень привязались к медвежонку, до сих пор еще отхожу. Весь месяц каждый день начинался и заканчивался тем, что я кормил медвежонка. Конечно, для нас это большая история, как будто члена семьи отвезли в другое место.

Навещать медвежонка обязательно будем, более того, я готов часть средств перечислять ежемесячно для того, чтобы он такой же упитанный был и дальше, – сказал А. Кагиев.

Дорогу в Ленинградскую область медвежонок перенес хорошо. Специалисты центра выяснили, что это девочка, но имя животному пока не придумали. Полтора месяца малышка пробудет в вольере, затем ее переселят на открытую территорию центра. Здесь у медвежонка из Карачаево-Черкесии будет подружка – маленькая медведица Соната, которую привезли в центр в сентябре этого года.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях
Аслан Кагиев дикие животные КЧР медведь природа РКЦ "Велес" станица Красногорская Человек и природа