День республики № 153-154 от 09.10.2021

Эхо недели

13 октября в 11:52
2 просмотра

Марьяна МУКОВА, глава крестьянского (фермерского) хозяйства, Абазинского района:

– Мы уже закончили сбор урожая, корма заготовлены, помещения для зимовки животных тоже готовы… Проделана большая работа. А завтра – наш профессиональный праздник. Поздравляю с ним всех работников, причастных к сельскому хозяйству, желаю, чтобы ваше дело приносило вам прибыль и удовольствие. А еще очень хочется пожелать крепкого здоровья и сил для воплощения всех планов. Фермер – это даже не профессия, это образ жизни. И очень надеюсь, что в дальнейшем наш труд будет цениться еще больше и поддержка фермеров со стороны государства станет более эффективной и весомой.

Олег ЖЕДЯЕВ, депутат Народного Собрания (Парламента) КЧР:

– В Счетной палате предложили ежегодно выплачивать к новому учебному году семьям со школьниками по 20 тысяч рублей из средств материнского капитала. Это хорошее предложение, вот только бы не за счет средств материнского капитала, а за счет средств федерального бюджета.

По данным Минтруда России, в 2020 году материнским капиталом на улучшение жилищных условий воспользовался 61% получателей сертификата, на образование детей – 17%, на ежемесячные выплаты – 22%, на накопительную пенсию мамы – менее 1%. Это говорит о том, что большинство использует средства маткапитала для улучшения жилищных условий. Мне кажется, более значимым является предложение Счётной палаты России о снятии ограничения на использование маткапитала до исполнения ребенку 3-х лет. У многих семей ипотека, и чтобы её погасить за счёт маткапитала, приходится ждать 3 года после рождения ребёнка. За этот период семья тратит значительную часть своего бюджета на оплату процентов банку по кредиту.

Амина НАПТУГОВА, врач-онколог, заведующая отделением – центром амбулаторной онкологической помощи РГБУЗ «Черкесская городская поликлиника»:

– Октябрь – месяц борьбы с раком молочной железы. Хочу призвать всех жительниц нашей республики своевременно обращаться за врачебной помощью. Онкология груди стоит на первом месте среди онкозаболеваний женщин. Именно поэтому рекомендовано делать УЗИ молочных желез два раза в год всем женщинам старше 40 лет. Также с 40 лет женщинам проводится маммография один раз в два года.

Онкология – это не приговор, и в случае своевременного обращения и установления диагноза на ранней стадии гарантировано полное излечение. На базе поликлиники города Черкесска работает Центр амбулаторной онкологической помощи, который занимается выявлением онкологических заболеваний на ранней стадии. Пациенты, у которых есть какие-либо отклонения в груди, кожных покровах или других областях, могут самостоятельно обращаться к нашим специалистам или же направляться к нам от других специалистов.

Лидия ЖИТНИКОВА, пенсионерка, г. Черкесск:

– В нашем возрасте важно бережно относиться к своему здоровью, поэтому я регулярно прохожу медосмотр и делаю прививки. Молодые зря относятся к прививкам с попустительством, они просто не понимают, что в моем детстве многие дети, да и взрослые умирали от тяжелых заболеваний из-за того, что не было прививок. А сколько сейчас людей умерло и умирает от коронавируса! Прививка дает иммунитет. Я сделала две прививки от коронавируса весной, и меня эта зараза обошла стороной. Каждый год делаю прививку от гриппа, а в этом году услышала в передаче доктора Мясникова, что пожилым людям обязательно нужно ставить вакцину от пневмококка. Почитала справочники, посоветовалась с врачом и сделала прививку и от пневмококка. Лучше болезнь предупредить, чем потом лечиться долго, сложно и дорого…

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях
Амина Наптугова вакцинация врач-онколог выплаты на школьников КФХ Лидия Житникова Марьяна Мукова материнский капитал Минтруд России мнение общественное мнение Олег Жедяев онкология прививочная кампания рак молочной железы сельское хозяйство статистика фермер Центр амбулаторной онкологической помощи Черкесская городская поликлиника эхо недели