День республики № 153-154 от 09.10.2021

Когда конкуренция не по совести

13 октября в 11:17
 просмотров

Недобросовестная конкуренция запрещена антимонопольным законодательством как одна из форм деятельности, направленная на ограничение конкуренции на товарных рынках. При этом диагностировать такие нарушения бывает непросто. Подробней об этом рассказывает начальник отдела защиты конкуренции и контроля органов власти УФАС по КЧР Солтан КУМРАТОВ.

– Солтан Муратович, что подразумевает само понятие недобросовестной конкуренции?

– Это любые действия хозяйствующих субъектов, направленные на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречащие действующему законодательству, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости, которые причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам – конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации.

– Есть ли какие-то разновидности у этой противоправной деятельности?

– Конечно, и немало. В 2015 году Закон о защите конкуренции был дополнен новой главой, детализирующей перечень форм недобросовестной конкуренции, на которые установлен запрет соответствующими статьями антимонопольного законодательства. Так, есть недобросовестная конкуренция путем дискредитации; путем введения в заблуждение (любых лиц – потребителей, контрагентов, конкурентов); путем некорректного сравнения хозяйствующего субъекта и (или) его товара с другим хозяйствующим субъектом-конкурентом и (или) его товаром. И еще несколько разных форм. Тем не менее даже этот перечень не является исчерпывающим.

– Существуют ли какие-то особенности при определении подобных нарушений?

– Для квалификации действий в качестве недобросовестной конкуренции необходимо наличие ряда обстоятельств. Например, если действия совершались хозяйствующим субъектом-конкурентом, были направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности или же они противоречили законодательству РФ, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости. Сюда же можно отнести причинение убытков или представление доказательств реальной возможности этого другому хозяйствующему субъекту-конкуренту, либо нанесения вреда его деловой репутации. Причем для признания действий недобросовестной конкуренцией должны одновременно выполняться все вышеуказанные условия.

– Каким образом пострадавшая сторона может защититься от недобросовестной конкуренции?

– ФАС и ее территориальные органы осуществляют надзор за соблюдением действующего законодательства в части защиты конкуренции и предотвращения монополизации рынка. Любое лицо может подать заявление в антимонопольный орган в письменной и в электронной форме. Срок рассмотрения такого заявления составляет 30 дней, но в отдельных случаях он может быть увеличен до 2 месяцев.

– Какие полномочия есть у вашей службы при рассмотрении подобных заявлений?

– При наличии признаков нарушений антимонопольный орган направляет предостережение о недопустимости нарушения АМЗ, выдает предупреждения о прекращении действий (бездействия), которые содержат такие признаки, возбуждает и рассматривает дела о нарушениях законодательства, выдает обязательные для исполнения предписания.

– Что грозит недобросовестным конкурентам?

– Правонарушитель может быть привлечен к административной ответственности, установленной статьей 14.33 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В соответствии с законодательством, такое нарушение влечет за собой наложение штрафов от 12 тысяч рублей – для должностного лица и от 100 тысяч рублей – для юридического лица. Если недобросовестное лицо незаконно использует средства интеллектуальной собственности, возможны штрафные санкции для должностного лица – 20 тысяч рублей, для юридического лица – исчисляется 0,01 и до 0,15% от суммы выручки от продажи такого товара, но не меньше, чем 100 тысяч рублей.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
административное правонарушение антимонопольное законодательство закон "О защите конкуренции" интервью нарушение антимонопольного законодательства недобросовестная конкуренция Солтан Кумратов УФАС России по КЧР