День республики № 153-154 от 09.10.2021

Модельная библиотека – шаг в современность

13 октября в 11:28
1 просмотр
Источник — Фото автора

В ауле Псыж Абазинского района в рамках реализации национального проекта «Культура» открылась первая в республике оформленная по модельному стандарту библиотека. Напомним, в 2020 году районная библиотека им. Керима Леонидовича Мхце стала победителем конкурсного отбора субъектов Российской Федерации на предоставление иных межбюджетных трансфертов на создание в 2021 году модельных муниципальных библиотек в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» и получила грант в размере 10 миллионов рублей на создание библиотеки нового поколения.

На изменения понадобился год, в течение которого из читальных залов исчезли подвесные потолки, потертая мебель и чрезмерная цветистость. Залы стали светлыми и теперь могут легко трансформироваться: часть стеллажей стоит на подвижных колесиках, и при необходимости их можно раздвинуть, освободив место под мероприятия.

Библиотека площадью более 200 кв. м преобразилась до неузнаваемости. Здесь продумано все до мелочей. Теперь, войдя в библиотеку, читатели попадают в зону ресепшн. Справа – «литературная гостиная» с удобными диванами, открытыми стеллажами с новыми книгами. Прямо от ресепшена – «территория детства», где каждый ребенок найдет себе занятие по душе. Для обучения юных читателей сотрудники библиотеки приобрели современные гаджеты: 3D-очки, интерактивный стол и интерактивный дисплей… А еще здесь обустроены медиазал, универсальный зал. Для читателей с проблемами со зрением установлены стационарные видеоувеличители.

В торжественном открытии обновленной библиотеки приняли участие: министр культуры КЧР Зураб Агирбов, глава администрации Абазинского муниципального района Руслан Кужев, а также представители общественных организаций, гости и жители Абазинского района.

В своем приветственном выступлении Зураб Агирбов отметил, что модельная библиотека – относительно новый формат взаимодействия муниципальной библиотеки и читателя.

– Мы уходим от понятия «книгохранилище», модельная библиотека сегодня – это богатый книжный фонд вкупе с современными технологиями и новым уровнем сервиса. Новые книги, доступ к интернету, зоны для чтения и творчества, работы и отдыха, современное оборудование – все это теперь доступно всем читающим жителям района. Сегодня мы видим пространство, которое из книгохранилища и читального зала трансформировалось в арт-холл для презентаций или мультимедийную коворкинг-зону для работы, общения и обучения. Здесь имеются отдельные детские и подростковые зоны, а библиотечная мебель подобрана с учетом возрастных особенностей детей: разноуровневые и мобильные стеллажи в виде книжных домиков, стеллажи для игрушек и напольные сиденья-пуфики, – сказал З. Агирбов. – Главный замысел модернизации библиотеки – пространство, разделенное на функциональные зоны, плавно перетекающие друг в друга. Новая модельная библиотека способна организовывать досуг самых разных групп населения, тем самым объединяя их.

Вместе с тем он отметил, что в библиотеке появилось несколько функциональных зон: современный зал выдачи книг, зона комфортного чтения, конференц-зал для проведения мероприятий, места для индивидуальной работы.

– Библиотека оснащена новейшим техническим оборудованием и программным обеспечением, обновлен книжный фонд, для читателей организован бесплатный доступ к лучшим и качественным электронным и цифровым ресурсам, таким как Национальная электронная библиотека и Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина, – сказал министр.

Сотрудники библиотеки еще до начала ремонтных работ исследовали книжные предпочтения и запросы читателей. Также они внимательно изучили предложения и новинки ведущих издательств России. После модернизации в фонде библиотеки появились сотни новых книг для читателей с учетом их возрастов и потребностей. Наряду с традиционными бумажными книгами теперь здесь предлагается множество сопутствующих чтению услуг и сервисов – читатели могут воспользоваться электронными и цифровыми ресурсами, видео- и аудиоконтентом…

– Благодаря новому оборудованию – ноутбукам, компьютерам, лазерным принтерам, ламинаторам, новому программному обеспечению в этом году мы планируем приступить к реализации новых, кардинально отличающихся от старых, проектов, – отмечают сотрудники библиотеки. И добавляют с гордостью, что уже сегодня библиотеку нового поколения может посетить не только каждый житель района, но и республики.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
а. Псыж Абазинский район аул Псыж Библиотека глава районной администрации грантовый конкурс гранты Зураб Агирбов Культура Культурная среда КЧР министр культуры КЧР модельная библиотека нацпроект Руслан Кужев федеральный проект Центральная библиотека Абазинского района им. К.Л. Мхце