День республики № 153-154 от 09.10.2021

Осенняя выпечка

13 октября в 09:18
1 просмотр

Слива и виноград – осенние плоды, которые хороши не только сами по себе, но и в разных блюдах: от соусов до пирогов. Выпечка с ними получается особенно ароматной и уютной, доказательством чему служат присланные вами рецепты.

Сливовый тарт советует приготовить мастер ногтевого сервиса Лиана Батчаева. Это их семейный фирменный рецепт, которым она с готовностью делится.

Для теста нужны: пшеничная мука – 250 г, масло сливочное – 125 г, крупное куриное яйцо – 1 шт., мед – 2 ст. л., холодная вода – 2 ст. л., щепотка соли.

Для начинки: слива синяя – 1 кг (важно, чтобы плоды были сладкими, в противном случае добавьте больше меда, сахара или джема), мед – 2 ст. л., сливовый джем – 3 ст. л., сок от 1 лимона, орехи (грецкие или на ваш вкус) – 50 г.

Соединяем муку и соль в миске. Режем холодное сливочное масло на маленькие кубики. Быстро растираем в крошку муку с маслом, добавляем мед, яйцо и холодную воду.

Замешиваем тесто до объединения всех ингредиентов. Собираем его в шар, оборачиваем пленкой и отправляем на 30-40 минут в холодильник (можно оставить на ночь).

Сливы режем пополам, освобождая от косточек. Каждую половинку аккуратно режем на слайсы (не доходя до края пару миллиметров, чтобы половинка не распалась на отдельные ломтики). Смешиваем полученные ломтики с медом и лимонным соком. Измельчаем орехи в блендере (можно сложить в пакет и разбить их на мелкие кусочки с помощью скалки).

Достаем охлажденное тесто. Раскатываем его, чтобы оно поместилось в форму 22-24 см. Укладываем тесто в форму, предварительно смазав ее сливочным маслом, накалываем вилкой. Сверху помажьте корж джемом, делая отступ в 1 см от краев тарта. Равномерно распределите по нему орехи. Затем сверху аккуратно положите сливы шкуркой вверх, утопив их немного в тесте. Сделайте отступ от края тарта в 1 см.

Выпекаем заготовку в разогретой до 180 гр. духовке 40 минут. Остывший тарт можно посыпать по периметру (в месте отступа) сахарной пудрой.

Пай с виноградом – любимая выпечка пенсионерки Людмилы Бугаевой. Она утверждает, что такая начинка ничуть не уступает во вкусе любой другой.

Понадобится для теста: мука пшеничная белая и пшеничная цельнозерновая – по 200 г каждого вида, соль – 0,5 ч. л., мед – 3 ст. л., сливочное масло – 250 г, сок и цедра от 0,5 лимона, ледяная вода – 5 ст. л.

Для начинки: темный виноград – 700 г (лучше брать без косточек, чтобы не утруждать себя лишней работой), кукурузный крахмал – 2 ст. л., мука пшеничная – 1 ст. л., мед – 3-4 ст. л., ванильный сахар – 10 г, сок и цедра 0,5 лимона.

В миске смешайте муку и соль. Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к муке и разотрите в песочную крошку. Туда же добавьте мед, сок и цедру половины лимона (перед снятием цедры лимон можно ошпарить, чтобы цедра не горчила) и воду. Смешайте все до объединения ингредиентов. Разделите полученное тесто на две части, каждую оберните в пленку или пакет и уберите в холодильник на 30 минут.

Помойте виноград и обсушите бумажным полотенцем. По желанию разрежьте его на половинки. Добавьте к нему мед, ванильный сахар, кукурузный крахмал, сок и цедру второй половины лимона. Все хорошо перемешайте.

Тесто достаньте из холодильника. Первую часть раскатайте, чтобы она поместилась в форму 22-24 см. Положите в форму, наколите тесто вилкой.

Вторую часть раскатайте так же тонко, как первую. Острым ножом вырежьте из него три фигурки, похожие на листья виноградной лозы.

Положите на основу виноградную начинку, сделав отступ от края 1 см. Смажьте тесто по краю холодной водой. Сверху положите второй раскатанный пласт, по периметру придавите вилкой одну часть теста к другой. Сверху выложите листья из теста.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте пирог 40-50 минут до готовности.

Приятного аппетита!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
виноград выпечка и вкусно и полезно Лиана Батчаева Людмила Бугаева пирог рецепты слива советы