В Карачаево-Черкесии будет снят полнометражный художественный фильм

13 октября в 13:17
6 просмотров

ЧЕРКЕССК, 13 октября. DENRESP.RU – В Карачаево-Черкесии на президентский грант будет снят полнометражный художественный фильм «Испытание аулом».

Съемки этого фильма станут практической площадкой для молодых кинематографистов, актеров театров, художников, реквизиторов и других местных специалистов смежных профессий из Карачаево-Черкесии.

В съемках также примут участие выпускники школы кино “Киностарт”. К слову, эта школа получила поддержку Фонда президентских грантов. Над сценарием фильма, помимо его авторов Вадима Саитова и Халимат Гергоковой, также поработали продюсеры из Москвы, которым этот проект показался интересным.

Что касается конкурса президентских грантов на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных индустрий, который проводился Президентским фондом культурных инициатив, то уже на первый конкурс поступило около 12,5 тыс. заявок из 83 регионов страны. В результате, грантовую поддержку получили порядка 1500 проектов, и в их числе проект из Карачаево-Черкесии – съемки полнометражного художественного семейного фильма как опыт регионального кино.

Как рассказал Артур Найманов, автор идеи фильма и руководитель Союза кинематографистов Карачаево-Черкесии, по сюжету сценария мальчик после 11 лет жизни в Москве в силу семейных обстоятельств возвращается на родину в аул на Кавказе – к бабушке и дедушке. Здесь ему, не знающему ничего о сельской жизни, даже не знающему родного языка, предстоит осваивать новый мир. Проводником для него в этот мир становятся соседский мальчик, и девочка, которая ему очень понравилась.

– Должно получиться очень доброе кино. Ведь фильм затрагивает важные вопросы рода, отцов и детей, сохранения родных языков, культур малых народов, – подытожил А. Найманов.

Поделиться
в соцсетях
Испытание аулом