День республики № 155 от 12.10.2021

Главное событие кинофестиваля

14 октября в 07:05
4 просмотра

Кинолента «История одной картины» чеченского режиссера Руслана Магомадова признана лучшей работой Всероссийского Шукшинского кинофестиваля. Церемония вручения наград прошла в Бийске. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе регионального Минкультуры. Лучшим режиссером Руслан Магомадов был признан также на других кинофорумах, а фильм «История одной картины» ранее был удостоен призов и дипломов.

«Сегодня во Дворце культуры Бийска в рамках заключительной программы фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» объявили победителей и призеров кинофестиваля. Главный приз кинофестиваля «За лучший фильм» в программе полнометражного игрового кино по решению жюри присужден фильму «История одной картины» режиссера Магомадова», – сообщили ТАСС в пресс-службе Шукшинского кинофестиваля. Лучшим режиссером Руслан Магомадов был признан также минувшей весной на 5-м международном кинофестивале имени Вячеслава Тихонова «17 мгновений», ранее этот же фильм был удостоен призов и дипломов на Открытом фестивале кино стран СНГ «Киношок – 2020», Российско-Британском Сочинском МКФ и кинопремии SIFFA.

Фильм «История одной картины» рассказывает об известном чеченском художнике, который в детстве вместе со своей мамой, спасаясь от войны, оказывается во Франции. За границей он получает великолепное образование и признание своего таланта. Но волею судеб спустя много лет он должен вернуться на родину, чтобы найти свою первую картину, которую он написал еще будучи ребенком.

Фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» открылся в этом году 28 сентября – впервые за 45-летнюю историю он прошел осенью и в сокращенном формате из-за переноса с июля в связи с пандемией. XXIII Шукшинский кинофестиваль является самым ожидаемым событием этого мероприятия. В 2021 году в конкурсные программы вошли 11 полнометражных и 20 короткометражных фильмов. На фестиваль в Барнаул приехала заслуженная артистка РСФСР Наталья Варлей. В числе других почетных участников фестиваля в этом году – заслуженный артист Республики Башкортостан Андрей Ганичев, актер Кирилл Зайцев, заслуженная артистка РФ Анна Ардова и многие другие. В первый день мероприятия губернатор региона Виктор Томенко вручил Шукшинскую литературную премию. Ее лауреатом в 2021 году стал новосибирский писатель-прозаик, член Союза писателей РФ, главный редактор журнала «Сибирские огни» Михаил Щукин с романом «Ямщина».

Руслан Магомадов стал известным как режиссер короткометражного фильма «Дом» («Ц1а»). 20-минутный игровой фильм о русском жителе Грозного, который пережил первую чеченскую войну в подвале своего дома, прячась от пуль и снарядов, с большим успехом прошел на кинофестивалях во многих странах мира, был удостоен множества призов.

Р. ХАДЖИЕВА.
Газета «Грозненский рабочий».

Р. ХАДЖИЕВА
Поделиться
в соцсетях
Всероссийский Шукшинский кинофестиваль Газета «Грозненский рабочий» Кавказ - наш общий дом полнометражное кино режиссёр Руслан Магомадов фестиваль фестиваль "Шукшинские дни на Алтае" фильм фильм "История одной картины" Чеченская Республика ЧР