День республики № 155 от 12.10.2021

Обязательны для всех

14 октября в 11:45
4 просмотра

В рамках социально-информационной кампании «Профессия – судебный пристав», приуроченной к Дню судебного пристава, Управлением ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике подготовлен специальный проект «Что делать, если: я должен, мне должны». Благодаря проекту жители республики смогут узнать ответы на самые актуальные вопросы в сфере исполнительного производства, информацию о наиболее часто встречающихся жизненных ситуациях, о мерах принудительного исполнения, предусмотренных действующим законодательством, об условиях и порядке принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц и о многих иных вопросах, связанных с применением полномочий должностными лицами ФССП России.

В данной статье речь пойдет об обязательном исполнении законных требований судебного пристава-исполнителя. Они обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, граждан и организаций и подлежат неукоснительному выполнению на всей территории Российской Федерации. В случае невыполнения законных требований судебного пристава-исполнителя он применяет меры, предусмотренные Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя, а также воспрепятствование осуществлению судебным приставом-исполнителем функций по исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц влекут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

При этом обращаем внимание на следующую ситуацию. На практике зачастую в службу судебных приставов республики обращаются граждане, в отношении которых на исполнении в подразделениях управления не имеется возбужденных исполнительных производств, однако происходит списание денежных средств с их счетов. Почему такое возможно? Дело в том, что взыскатель имеет право напрямую, минуя службу судебных приставов, направить исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте в банк или иную кредитную организацию. Также непосредственно взыскателем может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, исполнительный документ о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме ста тысяч рублей.

Таким образом, если происходит списание денежных средств с ваших счетов, но в службе судебных приставов не имеется исполнительных производств, вам необходимо уточнить взыскателя, сумму взыскиваемых средств и основание данного взыскания (исполнительный документ) в банке или иной кредитной организации либо по месту получения дохода.

Пресс-служба УФССП РФ по КЧР.
Поделиться
в соцсетях
взыскание денежных средств День судебного пристава исполнительное производство проект Профессия - судебный пристав социально-информационная кампания судебные приставы УФССП России по КЧР ФССП России по КЧР