День республики № 155 от 12.10.2021

Сегодня – дети, завтра – народ

14 октября в 12:56
13 просмотров
Источник — Фото автора

За последние два десятилетия российское общество прошло большой путь развития во многих сферах жизни. Нынешнее поколение живет в более комфортных условиях, чем их отцы и деды, но из-за переоценки ценностей материальное стало важнее духовного, а в молодежной среде наблюдается отступление от традиций своего народа. Глубокие социально-экономические преобразования в современном обществе заставляют нас задуматься о будущем России. Никита Михалков в программе «Бесогон» сказал: «Сегодня – дети, завтра – народ». Эта фраза очень точно отражает важность нравственного и духовного воспитания молодых людей.

На днях на базе ФГБОУ ВО «Северо-Кавказская государственная академия» состоялся круглый стол на тему «Духовно-нравственное воспитание молодежи в рамках реализации Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года». Он был организован по инициативе Министерства КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати.

В президиуме круглого стола присутствовали начальник департамента по вопросам внутренней политики аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Владимир Глущенко, председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, член президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО МИД России Ахмет Ярлыкапов, министр КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Альберт Кумуков, ректор ФГБОУ ВО «СКГА» Руслан Кочкаров, представители органов власти республики, духовенства, члены общественных палат РФ и КЧР, а также региональные эксперты в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений.

С приветственным словом к участникам обратился ректор ФГБОУ ВО «СКГА» Руслан Кочкаров.

– Круглый стол – это хорошая площадка, на которой мы можем обсудить различные практики реализации государственной национальной политики. Подобные встречи позволяют выработать предложения для создания необходимых современных инструментов государственной культурной политики. Тема встречи выбрана не случайно и, к глубокому сожалению, инициирована трагическими событиями в Казани и Перми. Они являются реферальными точками, которые заставляют нас, особенно систему высшей школы, внимательно посмотреть на духовную составляющую развития российского общества, – сказал Руслан Кочкаров.

Начальник департамента по вопросам внутренней политики аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Владимир Глущенко в своем выступлении сделал акцент на том, что в Северо-Кавказском федеральном округе по-прежнему актуально противодействие распространению идеологий терроризма и экстремизма в молодежной среде.

– Кавказ – аутентичный регион, не похожий ни на какие другие. Здешняя молодежь – созидательная, но легко может превращаться в инструмент для забрасывания деструктивных зерен в развитие межнациональных противостояний, религиозного радикализма. К сожалению, на сегодняшний день никуда от этого не уйти, несмотря на заявления и заверения директора ФСБ России Александра Бортникова о том, что подполье побеждено во всех его проявлениях в СКФО, – сказал Владимир Глущенко.

Большая часть ликвидированных или задержанных террористов и экстремистов – люди в возрасте до 30 лет. По замечанию Владимира Валерьяновича, это самый рассвет жизни, когда надо учиться, созидать, создавать семью, заводить детей и выбирать будущее своей страны, но люди выбирают деструктивные направления. Поэтому задача государственной национальной политики – приложить максимум усилий для решения этого вопроса.

Владимир Глущенко высоко оценил работу с молодежью, которую проводит республиканское Министерство по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати. От лица полпредства СКФО В. Глущенко выразил благодарность министру КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Альберту Кумукову.

– Межнациональные отношения и религия неотделимы в работе с молодым поколением. Огромное спасибо вам за вашу работу, неуемное желание созидать, – сказал В. Глущенко.

Важность темы воспитания молодежи в вопросах будущего государства и общества отметил и председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, член президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин. По замечанию Владимира Юрьевича, опыт Карачаево-Черкесии в вопросах урегулирования межнациональных конфликтов и решении национальных вопросов можно передавать и другим регионам.

Источник — Фото автора

– Карачаево-Черкесия – регион многонациональный, и многонациональность здесь сложносоставная. Обычно в регионе представлено два небольших компонента или один большой и маленький, а здесь такой сложный состав: в республике проживают целых пять народов, и этот список расширяется. Поэтому вопрос межкультурного диалога и взаимодействия имеет исключительно важное значение для обстановки в республике, для решения социально-экономических задач. Опыт таких субъектов федерации очень полезен и важен для страны. Я с удовлетворением отмечаю, что республика в авангарде этого процесса, в мегатренде. И особо хочу выделить системную и творческую работу с молодежью, – сказал Владимир Зорин.

Также Владимир Юрьевич рассказал, какую роль играют институты гражданского общества в сфере духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи. Он подчеркнул, что только при общих усилиях общества возможна реализация стратегии государственной национальной политики.

– Работать активно, работать вместе. Наш круглый стол – как раз яркое доказательство симфонии или взаимодействия трех факторов национальной политики. Это власть различных уровней и различных форм, это институты гражданского общества и экспертное сообщество… Мы с вами не просто люди, которые реализуют национальную политику. Мы – ее творцы. Сейчас у нас серьезная проблема с интеграцией иностранцев и адаптацией их в стране. И, на мой взгляд, решать ее нужно на региональном уровне каждого субъекта России, – заявил Владимир Зорин.

Министр по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Альберт Кумуков выступил с докладом «Успешные практики в деле реализации Стратегии государственной национальной политики». Альберт Мусабиевич рассказал о национальном составе региона и успешных практиках, реализуемых министерством на территории Карачаево-Черкесии. Одним из важных направлений работы ведомства А. Кумуков назвал умение работать с молодежью и находить решение актуальных проблем современного общества.

– От того, как мы будем взаимодействовать и работать с молодежью, зависит будущее нашей республики, будущее нашей страны. Очень приятно, что мы собрались для обсуждения этого вопроса в рамках реализации Стратегии государственной национальной политики. Надо рассматривать молодежь не как субъект межнациональных отношений, а как объект, – сказал Альберт Кумуков.

Вопросы гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений и сохранения национальных языков народов Карачаево-Черкесии Альберт Кумуков назвал ключевыми для республики. Чтобы юные жители региона могли лучше узнать культуру народов региона, Министерством по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати был организован выпуск книги «Сказки народов Карачаево-Черкесии».

– Сказки отражают традиции, обычаи, быт. Через них дети воспринимают культуру своего и соседних народов, что в дальнейшем будет сказываться на их мировоззрении, будет воспитывать такие важные качества, как взаимопонимание и взаимоуважение, – отметил министр КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати.

Также Альберт Мусабиевич сообщил, что в регионе выходят пять газет на национальных языках народов Карачаево-Черкесии, работают 5 национальных театров. В печатных изданиях ведется рубрика «Кунацкая», в которой можно узнать о народах не только республики, но и соседних регионов. Кроме того, руководитель ведомства напомнил экспертному сообществу, что они могут тесно сотрудничать с представителями республиканских СМИ для публикации научных работ и освещения острых вопросов духовно-нравственного воспитания молодежи.

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО МИД России Ахмет Ярлакапов поднял вопрос этнических сетей в развитие молодежи. По оценке эксперта, все этнические сети за рубежом имеют российские корни, и при разумном взаимодействии можно пытаться влиять на формирование смыслов, которые в конструктивном плане будут работать на благо государственной политики.

Тонкий подход А. Ярлыкапов предложил применять и в отношении социальных сетей. По мнению Ахмета Аминовича, социальные сети так же, как и этнические, должны стать объектом внимания государства. Важно подходить к вопросу без формализма, в противном случае формализм убьет любое взаимодействие.

Эксперты делились взглядами на проблемы мигрантов на территории России, религиозной идентичности, девиации в молодежной среде и этнодемографического потенциала Северного Кавказа. Работа круглого стола, посвященного духовно-нравственному воспитанию молодежи, длилась в течение двух дней. Участники в свободном дискуссионном формате обсуждали актуальные проблемы духовно-нравственного воспитания молодого поколения, делились опытом и искали эффективные решения существующих проблем. Также для столичных гостей и федеральных экспертов была проведена экскурсия.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях
Альберт Кумуков Ахмет Ярлакапов Владимир Глущенко Владимир Зорин внутренняя политика военно-патриотическое воспитание гармонизация межэтнических и межконфессиональных отношений государственная национальная политика гражданское общество духовно-нравственное воспитание молодежи круглый стол КЧР межнациональные отношения Министерство по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати КЧР мнение патриотизм противодействие терроризму противодействие экстремизму ректор СКГА религиозное воспитание российское общество Руслан Кочкаров Северный Кавказ СКГА СКФО соцсети этнические сети