День республики № 155 от 12.10.2021

Страницы, опаленные войной

14 октября в 11:41
10 просмотров
Источник — Фото автора

Память… Она помогает возвращаться к самым приятным событиям нашей жизни: к волнениям первого свидания, к радости встреч с друзьями, к счастью первого прикосновения к своему ребенку…. Она же не дает нам забыть о трагических страницах нашей жизни и жизни целой страны.

К одной из таких страниц относятся события войны в Афганистане, через которую прошло более полумиллиона советских солдат и офицеров. Были среди них и наши земляки.

Книга «Афган 1979-1989 гг», которая совсем недавно вышла в свет, рассказывает о воинах-интернационалистах – тех, что живут с нами, и тех, чьи имена навсегда останутся в сердцах их близких, родных, однополчан. Ее автору – заслуженному журналисту КЧР, члену Союза писателей и журналистов России Люсане Абидоковой удалось собрать интересный материал о людях, через чью жизнь красной нитью прошел Афганистан, и более того, восполнить недостающие биографические данные некоторых из них. Эту книгу автор скрупулезно готовила к изданию 15 лет, и вскоре ее увидит широкий круг читателей. Как рассказала Люсана, в книгу вошли имена более 160 ребят, ушедших в Афганистан из 17 черкесских аулов Хабезского, Адыге-Хабльского и Карачаевского районов.

– В процессе работы над книгой я неоднократно сталкивалась с разными препятствиями: то недостаточно точных данных солдата, то архивные записи не совпадают с действительными. Было и такое, что человек не значится в списках воинов-интернационалистов, а на самом деле он воевал в Афганистане и имеет награды, но его каким-то образом забыли внести в общий список. Приходилось встречаться с компетентными людьми, обивать пороги специализированных организаций, чтобы справедливость восторжествовала. Но я нисколько не жалею о потраченном времени, потому что многое узнала, услышала о той войне от самих очевидцев, благодаря чему собрала богатейший материал, который в результате может стать некой энциклопедией для нашей молодежи, своего рода методической литературой для внеклассных уроков в школе. И самое главное – это наша память, у нас нет права на забвенье, – сказала Л. Абидокова.

Говоря о книге, автор выразила благодарность всем тем, кто ей помогал в сборе информации, – родственникам «афганцев», представителям военных комиссариатов, работникам школьных музеев и патриотических клубов, общественным организациям. А в издании книги помощь оказал ректор финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук Мухадин Эскиндаров. Технически воплотила все идеи автора, сверстав книгу, Мадина Катаева-Асланукова, долгое время проработавшая в черкесской газете «Черкес хэку» вместе с Люсаной.

– В книгу также вошли воспоминания матерей, очерки, написанные как мной – журналистом, так и моими коллегами из других газет. Кстати, немало важной информации было взято из газеты «День республики», – отметила автор.

Для каждого из представленных в книге «афганцев» у автора нашлись добрые слова, которые звучали и раньше и еще прозвучат на предстоящей презентации книги, которая состоится 15 октября в ауле Хабез.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
Афганистан Афганская война журналисты книга литература Люсана Абидокова память презентация книги участник боевых действий в Афганистане