День республики № 157-158 от 16.10.2021

Бизнес и власть: слышать друг друга

20 октября в 11:19
7 просмотров
Источник — Фото пресс-службы СКИ-Ф РАНХиГС

В г. Железноводске прошел международный форум «Северный Кавказ: стратегия региона и стратегии бизнеса».

В работе форума приняли участие эксперты из Германии, Швейцарии, Азербайджана, Казахстана, Армении, Абхазии и других стран, ученые РАН, исследователи из РАНХиГС, МГУ, ВАВТ и других ведущих вузов России, руководители органов государственной власти и местного самоуправления регионов Российской Федерации, в том числе регионов СКФО. Форум проходил как в очном, так и в онлайн-форматах.

Напомним, ежегодно форум проводится при поддержке аппарата Полномочного представителя Президента РФ в СКФО, Общественной палаты РФ и Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание» (Ставропольское региональное отделение).

Посредством видеосвязи участников форума поприветствовал проректор РАНХиГС, директор Института управления и регионального развития РАНХиГС Дмитрий Буташин.

– Это традиционный форум, который проводится Северо-Кавказским институтом – филиалом РАНХиГС. Под разными углами обсуждаются комплексные тематики развития региона. Сегодняшнее событие посвящено развитию взаимоотношений в сфере власти и бизнеса. К сожалению, не всегда удается эффективно выстраивать диалог, объясняется это тем, что выражаемся мы одинаково, но понимаем все по-разному. В ходе таких значимых мероприятий мы учимся говорить на «одном языке» и наши взаимоотношения развиваются и усиливаются, – отметил Д. Буташин.

От имени Фонда Конрада Аденауэра участников поприветствовал советник руководителя представительства Фонда по Российской Федерации Андрей Зыбкин.

– Приветствую всех от имени доктора Томаса Фунца, а также от моих коллег из фонда из Москвы. Эта осень стала очень важной и сложной не только из-за пандемии, но еще из-за выборов как в РФ, так и в Германии. Тема конференции очень актуальна как для России, так и для Германии и других государств. При развитии успешного государства необходимо обращать внимание на то, как правильно развивать взаимоотношения между властью и бизнесом, – сказал А. Зыбкин.

Директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов в ходе приветствия участников форума в качестве хозяина мероприятия поблагодарил Правительство Ставропольского края и мэра Железноводска за помощь в организации мероприятия. Также он отметил, что при совместной работе очень важно постоянно координировать и корректировать планы, отвечать на вопросы и запросы и общества, и бизнеса, чтобы быстро адаптироваться под новые условия, возможности, идеи и тренды.

– Глобальная миссия университета, направленная на развитие человеческого капитала, должна быть также нацелена на развитие всех важных сфер общества. Надеюсь, что по итогам форума мы сможем предложить различные сценарии для развития взаимодействия власти и бизнеса, – сказал Азамат Тлисов.

Модератором дискуссии в ходе круглого стола выступил профессор Института управления и регионального развития РАНХиГС, президент Европейского клуба экспертов местного самоуправления Эмиль Маркварт.

Перед началом живой дискуссии Э. Маркварт обозначил основные вопросы повестки мероприятия, подлежащие обсуждению: есть ли смысл во взаимных ожиданиях бизнеса и государства друг к другу, в чем риски ожидания; остались ли у бизнеса ожидания поддержки власти; ожидания государства от бизнеса; что сделать, чтобы ожидания сторон не стали разочарованием.

Заместитель председателя Совета по изучению производительных сил Всероссийской академии внешней торговли (СОПС ВАВТ) при Министерстве экономического развития РФ Светлана Липина, отвечая на поставленные Э. Марквартом вопросы, высказала интересное мнение: «Бизнес может существовать без государства, а государство без бизнеса нет».

Продолжая тему, вице-президент ОАО «Арнест» (г. Невинномысск), президент Союза работодателей Ставропольского края Владимир Гурьянов отметил, что, безусловно, государство и бизнес – разные «социальные сущности» по принципам существования, но необходимо акцентировать внимание на их взаимодействии. По его мнению, когда государство и бизнес видят совместную цель, то ожидание всегда совпадает в результате.

В целом, участники круглого стола придерживались мнения, что от бизнеса ожидаются: легальность, легитимность, деятельность. Еще одно ожидание – это социальная ответственность бизнеса. Ее нужно рассматривать с точки зрения соблюдения трудовых прав работников.

Также было отмечено, что взаимного разочарования не будет (государства и бизнеса), когда стороны станут соблюдать закон и все установленные условия. По мнению экспертов, закон имеет реальную регулятивную роль только в том случае, если тот, кто его применяет, понимает, что там написано.

В свою очередь, советник департамента аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Залим Гудов отметил, что сегодняшняя тема очень важна и актуальна.

Источник — Фото пресс-службы СКИ-Ф РАНХиГС

– Северный Кавказ – достаточно сложный регион, поэтому мы должны сотрудничать для улучшения сложившихся условий. Ни одно значимое мероприятие в регионе не проходит без участия бизнеса, поэтому очень важно, чтобы действующая власть знала о том, кто работает в каких регионах и в каких сферах. Любой проект должен быть направлен на улучшение жизни и комфорта населения. Поэтому сегодняшняя площадка очень важна, – сказал З. Гудов.

Заместитель директора Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Наталья Киселева, комментируя основной вопрос форума, отметила, что сегодня бизнес представляет большой ресурс для развития территорий.

– Если интересы государства на этой территории и интересы бизнеса не совпадают, то, соответственно, и развитие территорий будет затруднено. И наоборот, если интересы бизнеса идут совместно с интересами государства на территориях – вот эта территория, бесспорно, станет территорией роста, развития и территорией, комфортной для проживания человека. Стратегия пишется для человека и ради человека. И когда мы во главу угла ставим человека, мы говорим не только о качестве жизни и тех благах, которые, как видит государство, нужны человеку, мы говорим о потребностях человека, которые создает он сам.

Зачастую мы сталкиваемся на территориях с такими ситуациями, когда государство принимает решение за человека, полагая, что человеку необходимо и приоритетно, но по факту приоритеты на территории у населения несколько иные. Здесь должно быть согласование интересов: интересов государства и видения населения. И когда три составляющих – интересы власти, бизнеса и населения совпадут, то ровно тогда мы получим общество благосостояния, территорию с высоким экономическим ростом и высоким качеством жизни, – сказала Н. Киселева.

На форуме экспертами были отмечены позитивные сдвиги по активизации деятельности граждан, что проявляется и в развитии инициативного бюджетирования, и в более активной и качественной работе ТОСов. Но при этом тут же становится проблема весьма низкой явки на выборы, особенно если это касается выборов на низовом, муниципальном, уровне власти.

– Становится очевидным, что ряд форм и инструментов, которые сегодня имеются в арсенале по участию граждан в деятельности муниципалитетов, работают слабо, находятся в «спящем» режиме. К таковым можно отнести электронные опросы граждан, а также народную правотворческую инициативу (пример: сбор подписей в поддержку какого-либо нормативно-правового акта). Зачастую население даже не знает о наличии того или иного инструмента, – считает декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Оксана Ступникова.

По ее словам, для активизации вовлеченности населения в решение проблем территории государство закрепляет это нормативами. Так, Президентом РФ в Послании Федеральному собранию была поставлена задача довести долю распределения местных бюджетов с участием населения до 5%. Это и установленный порог в размере 30% жителей, принявших участие в голосовании по обеспечению комфортной городской среды, как условие для выделения финансирования.

– Получается, население не занимается самоорганизацией, а именно вовлекается в решение вопросов местного значения. Но вовлечение не заключается только в процедуре голосования, для эффективного взаимодействия необходимо обеспечить его доступными каналами связи, потому что каждый житель хочет быть услышанным, и здесь совершенно неважно, выступает он в поддержку тех или иных мероприятий или критикует их. Но и здесь есть ряд ограничений, связанных с тем, что обеспечить цифровизацию не всегда возможно в силу ряда технических причин: отсутствия устойчивого интернета, самого технического устройства и пр. Если подходить с точки зрения теории, то прямая демократия сегодня практически отменена на муниципальном уровне (по сути, из механизмов проявления оставлено только самообложение граждан). Ее заменили на представительную демократию, которая для людей является раздражителем, поскольку не позволяет отражать интересы жителей, что и обосновывает, к примеру, низкую явку на выборы, – считает О. Ступникова.

Эксперты сошлись во мнении, что, несомненно, от вовлечения населения нужно постепенно переходить к самоорганизации, но для этого сами жители должны понять, в чем ее преимущества, и быть готовы самоорганизовываться. А для этого отношения между властью и населением должны быть честными и основанными на доверии.

В завершение пленарной дискуссии ее участники резюмировали итоги обсуждения.

Так, эксперты пришли к выводу, что государство не формирует в полной мере необходимых условий для экономического роста, выступая лишь посредником между бизнесом и населением. В ходе форума не единожды был отмечен тезис, что в России невозможно заниматься бизнесом, не нарушив хотя бы одного закона. Правовая система противоречива, что осложняет ведение бизнеса. Власть не слышит предпринимателей, поскольку организации, которые должны доносить до государства важную информацию и ожидания бизнеса от государства, зачастую молчат и их голос ежегодно становится все слабее.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
Азамат Тлисов бизнес власть Дмитрий Буташин Железноводск Залим Гудов инициативное бюджетирование круглый стол международный форум мнение Наталья Киселева Оксана Ступникова полпред Президента РФ в СКФО Северный Кавказ Северо-Кавказский институт РАНХиГС СКФО форум