День республики № 159 от 19.10.2021

Черкешенка – жена русского царя

20 октября в 11:49
293 просмотра

В этом году исполнилось 460 лет, как русский царь Иван Грозный женился на черкешенке – дочери кабардинского князя Темрюка Идарова.

В то далёкое время черкесам (адыгам) постоянно приходилось отражать нападения турецких султанов и крымских ханов, вести с ними борьбу для обеспечения своего дальнейшего развития. Противостоять внешним силам черкесам становилось все труднее, им нужна была рука помощи. И когда перед черкесским народом встал вопрос, с кем связать свою судьбу, на кого можно надеяться, они обратили свои взоры на север, в сторону русского народа.

Первое кабардинское посольство прибыло в Москву в 1552 году. Целью посольства было просить русского царя принять кабардинских феодалов в подданство и освободить их от гнёта Крымского ханства. В следующем, 1553 году, Московское посольство посетило Кабарду, а когда оно возвратилось, глава посольства Андрей Шепотьев доложил Ивану IV, что кабардинские князья «дали правду всею землею быти им неотступным от царя и великого князя и служити им вовеки, как им государь повелит». Впоследствии был заключён союз о совместной защите своих рубежей от иноземных захватчиков. И позже этот союз был скреплён династическим браком – в 1561 году русский царь Иван Грозный женился на черкешенке Гуащэней – дочери кабардинского князя Темрюка Идарова.

Князь Темрюк Идаров был из тех адыгов (черкесов), которые хотели сблизиться с Россией. Поэт Сергей Рыбалко в своём стихотворении «Мария Черкасская» так приводит слова Темрюка:

«Живя в согласье
С небом и Кораном,
Хочу в союз я
С русскими войти
И выдать дочь
За Грозного Ивана,
Чтоб от крымчан и турок
Нас спасти».
И стала дочь
Черкасская Мария
Супругою Московского царя.
Так породнилась Кабарда с Россией,
Венчаясь
У Христова алтаря…

«В честь этого брака царь устроил большой пир, к которому приглашены были все посланники и иностранцы», – написал английский путешественник Дженкинсон, который был в числе приглашённых на этот свадебный пир.

Не оставил это событие без внимания и Н. Карамзин. В своей книге «История Государства Российского» (СПб 1830, т. IX, стр. 38-39) он написал, что Иван IV «искал себе другой невесты в землях азиатских, по примеру наших древних князей. Ему сказали, что один из знатнейших черкесских владетелей, Темрюк, имеет прелестную дочь. Царь хотел её видеть в Москве, полюбил и велел учить закону. Митрополит был её восприемником от купели, дав ей христианское имя Марии. Брак совершился 21 августа 1561 г.»

Когда царь Иван IV женился на Марии, он подарил ей изготовленное из трехкилограммового куска золота свадебное блюдо, которое сегодня считается одним из шедевров, сделанных русскими мастерами золотого дела, и хранится в Оружейной палате в Москве. Копию этого блюда можно увидеть в Государственном Национальном музее КБР в Нальчике.

Совместная жизнь Ивана Грозного и черкешенки Гуащэней (Марии) продлилась 8 лет. В этом браке у Ивана родился царевич Василий (1563 год), но прожил он всего два месяца, и больше у супругов детей не было. После смерти в 1569 году Марию Темрюковну похоронили в Москве, в Вознесенском монастыре.

В 1567 году для отражения турецко-крымских завоевателей, по просьбе кабардинского князя Темрюка Идарова, по указанию Ивана Грозного на нижнем течении Терека, в устье реки Сунжа, была построена крепость, которую назвали Терки…

С тех далеких времён началась дружба между русским и черкесским народами. История подтвердила, что наши прадеды не ошиблись в своём выборе – дружба черкесов с русским народом выдержала все испытания времени. Братская рука помощи русского народа спасла черкесский народ от порабощения и истребления со стороны турецких султанов и крымских ханов. Дружба, рожденная несколько веков назад, полна незабываемыми примерами братского взаимодействия и согласия.

Великий русский полководец, выходец из черкесского народа Яков Куденетович Черкасский тогда ещё, в 1666 году, перед смертью сказал соплеменникам: «Не забывайте и любите древнюю землю адыгов, вашу землю, и землю российскую, тоже вашу землю, единой любовью, как любили мы – ваш отец, дед, прадед…»

Много лет спустя известный черкесский поэт Хусин Гашоков, как бы выражая мысли и помыслы всего народа, в своём стихотворении «Навеки вместе» написал:

Бесконечно завидной судьбою
Край адыгов гордиться готов.
Дорогая Россия, с тобою
Мы сроднились на веки веков!

А в 1957 году в г. Нальчике в честь 400-й годовщины добровольного присоединения Кабарды к России был воздвигнут монумент «Навеки с Россией». И главным элементом этого монумента стала бронзовая статуя царицы Марии Темрюковны. Женщина-горянка, олицетворяющая Кабарду, держит в руке свиток – документ о вечной дружбе и союзе с Россией. И площадь 400-летия присоединения к России Кабарды, где стоит памятник, в народе называют площадью Марии…

А. ШОРОВ
писатель
Поделиться
в соцсетях
Иван Грозный история история адыгов Кабардино-Балкария Кабардино-Балкарская республика Листая страницы истории Мария Темрюковна Нальчик памятник черкесский народ