День республики № 157-158 от 16.10.2021

Эхо недели

Вчера в 10:48
2 просмотра

Азамат ТЛИСОВ, член Общественной палаты РФ, директор Северо-Кавказского института – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС):

– Накануне Глава республики утвердил новый состав правительства. Кабинет министров КЧР расширен, появилось новое министерство – молодежной политики.

Надо сказать, что масштабных кадровых изменений не произошло. Ключевые министерства продолжат работать в том же составе. А ряд министров перешли в ранг вице-премьеров, сохранив курацию возглавляемых министерств. Безусловно, это обеспечит сохранение преемственности в реализации программ. Вместе с тем необходимость повышения уровня жизни граждан, о которой говорил Глава республики, становится ключевым вызовом нового кабинета министров, работа которого начинается в период значительного роста заболеваемости в стране, что требует выработки мер по поддержке населения и бизнеса.

Очень важным для региона является участие в федеральных программах, которые направлены на развитие социальной сферы, сельского хозяйства, поддержку малого и среднего бизнеса, и отдельных программах развития туристической отрасли в республике. В этой связи знаковым является создание нового министерства – молодежной политики, что демонстрирует внимание к решению вопросов этой части граждан, создание условий для их самореализации, выстраивания образовательных и профессиональных траекторий.

Наталья КУШНАРЁВА, продавец, ст. Зеленчукская:

– На этой неделе отмечали Покрова Пресвятой Богородицы, один из главных церковных праздников для православных людей, недаром в России тысячи храмов испокон называли в честь Покрова. Я – потомственная казачка, а казаки, как известно, всегда верно служили Господу и Отчизне. У нас в семье всегда отмечали все христианские праздники, потому что семья была крепкая, истовая, богобоязненная. В этот день мы печём большие пироги и шаньги, ставим на стол мёд, масло домашнее. «Какая погода на Покрову – такая и будет зима, – говаривал дед. – А ежели на Покрову береза и дуб полностью сбросили листья, то зима будет теплой». И вот сколько живу, столько и удивляюсь, насколько верен этот календарь, проверенный столетиями, насколько наблюдательным и мудрым был народ.

Любовь ЛОСКУТОВА, работающая пенсионерка, г. Усть-Джегута:

– Возмущена, что в магазинах заметно подорожали, многие базовые продукты, входящие в «продуктовую корзину», например, яйца, картофель и другие овощи, молочная продукция. Кто-то из Минпромторга КЧР заявил, что подорожание продуктов носит сезонный характер и в скором времени цены должны вернуться к прежнему значению. Кто мне объяснит эту логику: осенью, во время сбора урожая, идет сезонное подорожание! Картошка, второй наш хлеб, стоит 50 с лишним рублей за килограмм осенью! Когда цены начнут регулироваться? На все растут цены – на еду, коммуналку, лекарства, бытовые услуги… Как жить, люди добрые!

Идрис УЗДЕНОВ, частный предприниматель, г. Карачаевск:

– Прочитал, что в Москве открыли 20 пунктов бесплатного тестирования на коронавирус. Это такие точки в общественных местах для бесплатной сдачи экспресс-тестов на COVID-19, которые позволяют выявить случаи бессимптомного течения заболевания и своевременно начать лечение заразившихся. Подобные точки работали по всему миру с начала пандемии во многих европейских странах. После массового экспресс-тестирования населения на коронавирус в той же Словакии в конце октября – начале ноября прошлого года распространение вируса замедлилось более чем на 50%. Вот интересно, почему в Россию эти пункты пришли через год и почему только в Москву? Сколько надо ждать и сколько человек должны заболеть или умереть, чтобы эти пункты бесплатного экспресс-тестирования открылись и в других регионах страны?

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
Азамат Тлисов бесплатное тестирование на коронавирус Идрис Узденов кабинет министров казаки коронавирус Любовь Лоскутова мнение молодёжная политика народные приметы Наталья Кушнарёва общественное мнение овощи пандемия повышение цен Покрова Пресвятой Богородицы правительство КЧР православие праздник продовольственный рынок продукты питания рост цен церковный праздник экспресс-тест на COVID-19 эхо недели