День республики № 157-158 от 16.10.2021

Кекс – хорошо, а с инжиром – лучше

20 октября в 09:05
2 просмотра

Из осенних даров природы на прилавках часто можно встретить южные и очень нежные плоды инжира. Это очень полезный продукт благодаря высокому содержанию в нем большого количества витаминов, нутриентов. Причем считается, что в сушеных плодах количество антиоксидантов превышает показатели в свежем инжире. Еще инжир полезен при диабете, защищает сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление, улучшает пищеварение и восстанавливает запасы кальция в организме. И еще много чего полезного в этом плоде, поэтому и в кулинарии он не на последнем месте.

Так, например, Марьяна ШОГАЕВА предлагает свой вариант вкусного десерта на выходные – шоколадный кекс с инжиром.

Для теста понадобятся: мука пшеничная белая и пшеничная цельнозерновая – по 200 г каждого вида, масло сливочное – 100 г, какао-порошок – 30 г, щепотка соли, кленовый сироп (можно заменить финиковым или сахаром) – 2 ст. л., яйцо категории С1 или С0 – 1 шт., холодная вода – 2 ст л., сахар с натуральной ванилью – 10-15 г.

Для начинки берем: сыр маскарпоне – 200 г, сироп агавы – 2 ст. л. (можно заменить на мед), инжир – 300 г, желатин – 10 г (холодная вода для набухания – около 60 г), лесные ягоды – 200 г.

Смешиваем в миске муку, соль и какао. Нарезаем масло небольшими кубиками. Быстро растираем его и сухие ингредиенты в крошку. Добавляем яйцо, кленовый сироп, ванильный сахар и воду. Быстро замешиваем тесто до полного соединения ингредиентов. Старайтесь, чтобы оно не стало теплым. Заворачиваем тесто в пленку или в пакет и отправляем в холодильник на 20-30 минут (можно на ночь).

Охлажденное тесто раскатываем в форму для тарта или кекса (предварительно смажьте ее сливочным маслом), укладываем его в форму, накалываем вилкой.

Разогреваем духовку до 180 гр. Укладываем сверху на тарт лист бумаги для выпечки, кидаем на него фасоль или другие бобы (груз) для того, чтобы тесто не поднялось слишком сильно. Ставим заготовку с грузом в духовку на 20 минут. Затем убираем бумагу с грузом и печем наш корж еще 20 минут. Вынимаем выпечку из духовки, ждем, пока она полностью остынет.

Отдельно замачиваем желатин в холодной воде. Сыр маскарпоне смешиваем с сиропом агавы, режем инжир тонкими слайсами. Ягоды складываем в сотейник, добавляем к ним 50 мл воды и доводим смесь до кипения, проваривая ее 3 минуты. Затем снимаем с огня, быстро протираем через сито и добавляем в нее разбухший желатин. Важно, чтобы смесь оставалось горячей.

Даем смеси немного остыть, затем смешиваем ее с сыром маскарпоне. Остывшую массу наносим на корж и отправляем в холодильник минимум на 3-4 часа. Сверху выкладываем инжир, порезанный слайсами.

Приятного аппетита!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
выпечка и вкусно и полезно кекс Марьяна Шогаева рецепты