День республики № 157-158 от 16.10.2021

Орех болеет тоже

20 октября в 09:17
6 просмотров

Сегодня бактериальные поражения грецкого ореха широкое распространены. И с каждым годом здоровых деревьев все меньше, а зараженные становятся источниками инфекции. При этом некоторые симптомы заболеваний ореха очень схожи, что может помешать при выборе мер его защиты. Разобраться с этим помогут рекомендации специалистов отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР.

При определении бактериального поражения ореха нужно учитывать, что симптоматика зависит от возраста растения, времени года и стадии развития.

Так, одно из самых распространенных заболеваний грецкого ореха – бактериальный ожог, который распространен практически везде, где растет эта культура. Болезнь поражает почки, сережки, листву, плоды и побеги текущего года и приносит высокие потери урожая, особенно – в дождливые годы.

Живет возбудитель бактериального ожога в почках и язвочках коры ореха. Распространяется преимущественно дождем. Проникает в ткани растения через устьица молодого прироста.

Определить заболевание проще всего весной по мелким красновато-коричневым пятнам, появляющимся по краям листьев между жилками. Мужские соцветия и молодые листочки ореха становятся бурыми или чернеют, отмирают. На побегах появляются немного вдавленные черные пятна, часто окольцовывающие веточку и приводящие к ее отмиранию. Околоплодники плодов (покровная мясистая часть плодов или перикарпий) покрываются черными пятнами разного размера. Ядро становится непригодным к употреблению.

При поражении сеянцев заболевание уже в осенние сроки вызывает отмирание верхней части молодого побега, иногда до самого основания. Из-за этого молодой орех начинает куститься, а на следующий год отмирать могут уже не все, а только часть молодых побегов, из-за чего кущение усиливается.

Бактериальная водянка часто не упоминается в перечне заболеваний грецкого ореха, и ее симптомы приписываются другим заболеваниям. Однако это отдельная болезнь, которая встречается в последние годы все чаще. Основными последствиями поражения грецкого ореха в данном случае являются отмирание побегов, слабый прирост, кустистость, образование на ветвях и стволах раковых ран. В итоге пораженный на ранних стадиях развития орех не может сформироваться в полноценное дерево и раскрыть свой потенциал.

При поражении бактериальной водянкой взрослых деревьев в весенние месяцы или осенью на них могут обнаруживаться разных размеров черные пятна подсохшей жидкости или черные потеки, под которыми располагается мокрая отмирающая кора. Иногда на этих участках отмирает и древесина.

После просыхания в летний период заболевание не прогрессирует, такие участки остаются вдавленными, нередко приобретают продольные трещины – образовываются разной длины раковые раны. Причем обнаружить такие раны можно не только на стволах, но и на ветвях. На старых ветвях они имеют по своим краям своеобразные вздутия. Пораженная древесина отличается бурым или черным оттенком, имеет кисловатый запах, повышенную влажность.

Зобоватость корней или бактериальный корневой рак – болезнь, которой грецкий орех заражается через ранения. От механических повреждений проникнувшие в ткани растения бактерии стимулируют рост и беспорядочное деление клеток корневой системы. На поверхности корней, а иногда и побегов, образовываются своеобразные небольшие выпуклости. Со временем эти выпуклости разрастаются, становятся бугристыми. При разрастании болезни может угнетаться развитие дерева, снижаются интенсивность его цветения, урожайность, устойчивость к неблагоприятным факторам – длительной засухе и зимним холодам.

К сожалению, развитие бактериозов ореха очень трудно остановить и невозможно полностью излечить, но бороться с ними необходимо. Меры борьбы заключаются в устранении очагов поражения путем ежегодной обрезки пораженных ветвей – имеющих темные пятна, впадины с трещинами, своеобразную ребристость или вздутия. Лучше это делать ранней весной.

Зачищают свежие раны, образовывающиеся на стволах и ветвях деревьев, осенью, после опадения листьев, или весной, после появления листвы. При этом обрабатываемое место необходимо дезинфицировать 1%-ным раствором медного купороса, а затем покрывать садовым варом. Пораженную кору и побеги обязательно сжигать. Для профилактики бактериозов также необходимо убирать с участка опавшую листву.

Чтобы сохранить урожай, в ранневесенние сроки опрыскивают деревья 1%-ной бордосской жидкостью. Если погода стоит дождливая, обработки повторяют несколько раз. Осенью опрыскивают растения 4%-ным раствором. Хорошие результаты показывают и одно- или двукратные обработки хлорокисью меди, проводимые в начале весны.

Учитывая особенности данных заболеваний, следует внимательно относиться и к посадочному материалу. Осматривать корневую систему саженцев. При посадке стараться не повреждать ее – не обрезать, выкапывать полностью, укорачивать только самые тонкие корешки. Если на корнях обнаружены трещины, черные вдавленные пятна, загнившие кончики – растения выбраковывать.

Обрезку побегов нужно проводить обеззараженным садовым инструментом и обязательно обрабатывать срезы. Высевают орехи только со здоровых растений. Корневую систему сеянцев перед пересадкой необходимо обеззараживать 10-минутным погружением в 1%-ный раствор медного купороса. Если при пересадке обнаружена гниль корней, на данное место высаживать культуры можно только после обеззараживания почвы, ведь данный возбудитель может поражать не только грецкий орех, но и другие породы.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
болезни растений Во саду ли в огороде грецкий орех деревья Россельхозцентр по КЧР советы