День республики № 157-158 от 16.10.2021

Памяти воина-«афганца»

Вчера в 10:01
 просмотров

В селе Привольном Прикубанского района на днях была открыта мемориальная доска воину-«афганцу» Асланби Сариеву, почетному гражданину Николаевского сельского поселения.

Асланби Сариев, в прошлом выпускник Привольненской средней школы, в 18-летнем возрасте был призван в армию исполнить свой священный долг. В составе ограниченного контингента советских войск службу проходил в Афганистане и все два года армейской службы провёл в Кандагаре.

После службы вернулся в родное село, а вскоре и в родную школу – но уже педагогом, работал учителем ОБЖ и вёл военное дело. Его ученики не раз выигрывали конкурсы и соревнования в районе и области по этим предметам.

А его сын Умар дважды становился чемпионом России по борьбе на поясах – как говорится, от льва рождаются львы.

Друзья и близкие отмечали скромный и доброжелательный характер Асланби Абдуловича.

– Он был очень справедливым, честным, порядочным человеком в каждом своём поступке, в каждом своём слове, – поделился председатель Карачаево-Черкесского союза ветеранов Афганистана Исса-Али Мамчуев, – Такие люди должны служить всем примером.

По инициативе Иссы-Али Мамчуева, а также руководителя региональной организации инвалидов войны в Афганистане Геннадия Жданова было подготовлено обращение в администрацию Прикубанского района с предложением открыть мемориальную доску Асланби Сариеву. Администрация поддержала эту инициативу и оказала полную поддержку по претворению ее в жизнь.

На открытие памятной доски собралось большое количество людей, и все с теплом и уважением говорили об Асланби Сариеве.

Выступившие с приветственной речью глава администрации Прикубанского района Мухамад-Амин Чомаев и глава Прикубанского района Роман Стовбуренко, в свою очередь, подчеркнули, что память о таких людях должна передаваться из поколения в поколение, чтобы служить для новых поколений нравственным ориентиром.

Также выступали коллеги и близкие Асланби Сариева и каждый находил теплое слово в адрес друга и сотоварища, каждому было что рассказать и чем поделиться об ушедшем друге.

В мероприятии приняли участие и воины-интернационалисты – Шамиль Темрезов, Геннадий Жданов, Халит Тебуев, Анатолий Лапин, Магомед Коркмазов, Аубекир Текеев, те, кто знает о войне и о потерях боевых друзей не из книг и кинофильмов.

А председатель правления Российского союза ветеранов Афганистана по Смоленской области Алексей Терлецкий в своей речи отметил, что приятно удивлён тем, с каким уважением в Карачаево-Черкесии относятся к ветеранам войны в Афганистане.

Право открыть доску было предоставлено председателю ветеранской организации Прикубанского района КЧР Арсену Тешелееву и сыну Асланби Сариева Умару.

А делегация Кабардино-Балкарии вручила медаль жителю села Привольного Магомеду Коркмазову, тоже ветерану боевых действий в Афганистане.

Память о воине-«афганце», скромном человеке и труженике, останется в сердцах людей на долгие годы.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
Асланби Сариев Афганистан Афганская война ветеранская организация ветераны войны в Афганистане воспоминания вручение медали Геннадий Жданов глава администрации глава районной администрации Исса-Али Мамчуев Карачаево-Черкесский союз ветеранов Афганистана КЧР Магомед Коркмазов мемориальная доска Мухамад-Амин Чомаев памятная доска памятное мероприятие память Прикубанский район РО Общественной организации "Инвалиды войны" Роман Стовбуренко село Привольное судьба человека участник боевых действий в Афганистане