Ценный моллюск
Кальмары, как и многие другие морепродукты включают в себя практически все необходимые организму витамины и минералы. Это витамины группы B (B1, B2, B6), аскорбиновая кислота, витамин E, марганец, йод, фосфор, железо, цинк, медь, селен и кальций. При этом калорийность кальмара – около 100 ккал на 100 г, при этом на углеводы приходится не более 3 г, на жиры – 1,4 г.
Но главная ценность мяса кальмаров заключается в высокой концентрации белка: в 100 г продукта до 18 г приходится на белок, что эквивалентно говядине и рыбе. Также в нем большое количество Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Полезный морепродукт помогает вывести из организма холестерин, убрать отечность тканей, улучшить обменные процессы и еще многое другое. Соответственно рецептов приготовления кальмара тьма тьмущая, и сегодня в нашей рубрике целая подборка от наших читателей.
При переходе на правильное питание возможно употребление кальмара только в отварном виде или на пару. Вот такой салат с вареными кальмарами предлагает Анжела ЧУКОВА.
Потребуется: 1 отварная тушка кальмара, 1 вкрутую сваренное яйцо, 1 свежий огурец, 1 стебель лука порея, 50 г термостатного йогурта, 100 г креветок.
Яйцо режем мелкими кубиками, кальмара и огурец – соломкой, лук мелко шинкуем. Перемешиваем все ингредиенты в миске и заправляем нежирным йогуртом. Украшаем блюдо отварными креветками. Такой салат может быть полноценным завтраком. А еще на него стоит обратить внимание тем, кто хочет перейти на более здоровое питание.
Если нет проблем с ЖКТ, то периодически можно баловать себя жареным кальмаром по рецепту Тамары ГАДЖАЕВОЙ.
Потребуется: 300 г замороженного кальмара, 5 ст. л. соевого соуса, 120 мл белого сухого вина, 2-3 веточки укропа, 1 ч. л. сахара, 3 ст. л. оливкового или подсолнечного масла, сок половины лимона, тертый имбирь и соль – по вкусу.
Размораживаем кальмары, тщательно их промываем, снимаем пленку. Режем тушку на 4-6 частей в зависимости от размеров. В отдельной миске смешиваем вино, соевый соус, сок лимона, тертый имбирь, сахар, добавляем мелко нарезанный укроп. Все перемешиваем до полного растворения сахара. В полученный маринад погружаем кальмары и оставляем в холодильнике на 60 минут. После разогреваем сковороду, наливаем масло и выкладываем на него кальмаров. Жарим на умеренном огне в течение 10 минут.
А этот рецепт кальмаров по-испански предлагает попробовать Марина ГОЛУБЕНКО. Она очень любит готовить и принимать у себя дома гостей, и, по ее словам, ни разу не было недовольных этим блюдом.
Ингредиенты: 750 г маленьких кальмаров, 3 дольки чеснока (пресс), 1 ч. л. молотой паприки, 2 ч. л. цедры апельсина, 1 ст. л. апельсинового сока, 1 ст. л. красного винного уксуса, 1/4 стакана коричневого сахара, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. порезанной зелени кинзы.
Очищенные тушки кальмаров режем пополам, промываем и нарезаем ленточками размером 2 на 5 см. Для соуса смешиваем в миске чеснок, паприку, апельсиновую цедру, апельсиновый сок, винный уксус, коричневый сахар, оливковое масло. Помещаем в соус кальмаров и оставляем на 3 часа или на всю ночь. Затем вынимаем кальмаров из соуса, жарим их 3-4 минуты на разогретой сковороде с маслом.
Попутно в другую сковороду вливаем оставшийся от кальмаров соус, добавляем к нему зелень кинзы и тушим 2 минуты, после чего кладем туда же кальмаров и перемешиваем. Подаем немедленно!
И напоследок еще один необычный рецепт – котлеты из кальмаров – советует приготовить Жанна КУЧЕРЕНКО.
Потребуется: 4 кальмара, 200 г голландского сыра, 1 луковица, 4 веточки укропа и 2 – розмарина, 120 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 2 яйца, 3 ст. л. растительного масла, 200 г панировочных сухарей, соль, перец – по вкусу.
Укроп и розмарин тщательно измельчаем, перекладываем в миску и заливаем растительным маслом (оливковым или подсолнечным). Перемешиваем и полученную смесь закладываем в формочки для льда и убираем в морозильник.
Заранее подготовленного кальмара режем на мелкие кусочки и перекручиваем в мясорубке вместе с луком. К полученному фаршу добавляем яйца и порезанные зубчики чеснока. На мелкой терке измельчаем сыр и перекладываем к полученному фаршу. Солим, перчим и перемешиваем.
Формируем котлетки из небольших порций фарша. В центр каждой закладываем по кубику заранее заготовленной смеси из зелени и масла, а затем обваливаем в панировочных сухарях. Жарим котлеты на хорошо разогретой сковороде на подсолнечном масле по 2 минуты с каждой стороны.
Приятного аппетита!
{{commentsCount}}
Комментариев нет