Подозрительная «ржавчина»
«Часто на прилавках среди яблок и груш попадаются плоды с сероватой шершавой сеточкой на боку или по всему плоду. Можно ли употреблять в пищу такие фрукты или лучше воздержаться?»
На самом деле это явление называется оржавленностью плодов и встречается оно у многих фруктов. Употреблять в пищу такие яблоки, груши, сливы или персики вполне можно, а причины образования оржавленности разные. И расскажут о них специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР.
Оржавленность или сетчатость на поверхности плодов – не инфекционное заболевание, а физиологическое отклонение. Это участок опробковевшей ткани, образовавшейся вследствие повреждения клеток эпидермиса (кожицы) под воздействием внешних условий. Возникает она в результате микроразрывов в надкожице плода, образования отмерших клеток и, как следствие, неравномерного роста тканей в период активного развития завязи.
В большинстве случаев явление портит товарный вид плодов, но иногда является их сортовой особенностью и воспринимается как естественный. Например, сорта груши «Конференция» и «Дюймовочка» почти всегда поражены оржавленностью. Более того, этот признак является их сортовой особенностью и воспринимается как естественный. А всеми любимый сорт яблок «Голден Делишес» просто немыслим без сетчатости, как и «Ренет Черненко», тогда как на других сортах яблонь она может практически не проявляться.
Провокатором процесса оржавливания выступают как генетические процессы, так и неблагоприятные внешние воздействия природного происхождения или агротехнического характера. Так, в числе природных причин появления сетчатости плодов можно отметить неблагоприятные погодные условия, избыточное количество влаги, высокую влажность воздуха в период интенсивного развития плодов или длительный недостаток влаги в период первых полутора месяцев после цветения. Тот же эффект могут дать перекорм растений избыточными дозами азота или опрыскивание деревьев медьсодержащими препаратами перед дождем или в дождливую погоду.
Оржавленность также может появиться в результате обработки избыточными дозами пестицидов, применяемых против парши или из-за поражения деревьев мучнистой росой. А еще – как следствие повреждения почек низкими весенними и осенними температурами и под воздействием некоторых бактерий, вирусов, дрожжей, клещей и насекомых.
Так как оржавленность плодов – физиологическое заболевание и никаких токсических накоплений с собой не несет, для употребления в пищу такие плоды не опасны, но присутствие сетки свидетельствует, что они будут хуже храниться.
Зачастую у ряда сортов оржавленность плодов проявляется не каждый год, поэтому целенаправленно с нею бороться стоит только если в заданных условиях сорт стабильно показывает отклонения от нормы и это сказывается на его урожае.
Полностью защититься от плодовой сетчатости нельзя, но можно снизить ее интенсивность.
Во-первых, выбирать к посадке сорта устойчивые или слабо подверженные мучнистой росе и парше. Во-вторых, вовремя прореживать и формировать крону, чтобы усилить ее проветриваемость (профилактика против грибных заболеваний) и освещенность. В-третьих, оптимизировать режим поливов, чтобы сгладить скачкообразность роста плодов, особенно на начальных стадиях. И в-четвертых, грамотно вносить удобрения, не перекармливать деревья азотом.
В производственных садах для сдерживания образования оржавленности применяют обработки гибберелинами – специальными гормонами, уровень которых в тканях контролирует многие ростовые процессы, в том числе эластичность кожицы плодов.
{{commentsCount}}
Комментариев нет