День республики № 164 от 28.10.2021

Сохраним лес вместе

29 октября в 15:06
17 просмотров
Источник — Фото автора

Жители Карачаево-Черкесии 22 октября стали участниками масштабной Всероссийской акции «Сохраним лес». Экологическая акция была инициирована Министерством природы и экологии Карачаево-Черкесии и прошла в рамках национального проекта «Экология».

Молодые деревца в разных городах и районах республики высадили представители Правительства и Парламента Карачаево-Черкесии, руководители городов и районов республики, юнармейцы, учащиеся школ и волонтеры.

Центральной площадкой акции «Сохраним лес» стал город Черкесск. Здесь во время озеленительных работ в парке рядом с заводом РТИ было высажено 45 лип и кленов.

– Мы недавно начали очередной этап реконструкции парка, и некоторые деревья, особенно аварийные, были вырублены. Сегодня по просьбе жителей района мы начали высадку этих деревьев, – сказал мэр города Черкесска Алексей Баскаев.

Молодая аллея протянулась вдоль улицы Гутякулова, также деревца были высажены по обе стороны от городского Дворца культуры. Лунки выкопали заранее, поэтому посадка велась споро. Науруз Джанкезов и Михаил Ткаченко дерево сажали впервые, но своей работой остались довольны. После посадки ребята сформировали лунку у ствола деревца и тщательно пролили водой.

– Надеюсь, что мы все сделали правильно и саженец примется. Свое дерево я запомнил и легко отличу от других. Приятно осознавать, что даже через много лет оно будет приносить пользу, выделять кислород и украшать эту аллею. Ну и детям своим обязательно покажу, – сказал Михаил Ткаченко.

Вместе с ребятами молодые липы и клены посадили первый вице-премьер Карачаево-Черкесии Хызыр Чеккуев, мэр республиканского центра Алексей Баскаев и его заместители, депутаты Народного Собрания (Парламента) КЧР Хасан Хубиев и Алексей Ганшин, а также представители гордумы Черкесска и Министерства культуры КЧР.

Источник — Фото автора

Параллельно на территории нового корпуса дома-интерната для престарелых и инвалидов в городе Черкесске представители исполнительного комитета партии «Единая Россия» совместно с министром труда и социального развития КЧР Русланом Шаковым и «Молодой гвардией» высадили более 100 саженцев липы, клена и ясеня.

– Депутаты Парламента Карачаево-Черкесии от партии «Единая Россия» обратились к нам с предложением принять участие в благоустройстве и озеленении территории нового корпуса дома-интерната для инвалидов и престарелых. Мы с удовольствием поддержали эту инициативу, потому что для нас принципиально важно создать нормальные, комфортные, приближенные к домашним условия для наших жильцов, – сказал Руслан Шаков.

Руководитель РИК КЧРО партии «Единая Россия» Руслан Джамбаев напомнил, что акция «Сохраним лес» проходит в рамках партийного проекта «Единой России» по всей стране и принять в ней участие могут все желающие.

– Акция направлена на то, чтобы показать, что нужно беречь природу. В прошлом году мы высадили около двух миллионов деревьев по всей стране.

Акция проходит ежегодно, и я думаю, что она будет продолжаться. С каждым годом в эту акцию вовлекается все больше и больше людей. Сегодня мы видим, что в ней принимают участие и наши молодогвардейцы. Для молодежи это тоже очень хороший пример того, что надо не только беречь лес, но и принимать участие в посадке деревьев. Особенно знаменательно то место, где мы сегодня находимся. Это очень важный объект, который скоро будет введен в эксплуатацию, и мы решили таким образом тоже внести свой вклад в инфраструктуру, – сказал Руслан Джамбаев.

Источник — Фото автора

Место для посадки саженцев было выбрано неслучайно. Строительство нового корпуса дома-интерната для инвалидов и престарелых ведется в рамках нацпроекта «Демография» и проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия». Внутренняя отделка социального объекта завершается, активно ведутся работы по благоустройству прилегающей территории. Деревца, высаженные в рамках акции «Сохраним лес», сразу украсили участок перед домом-интернатом.

Активно велась высадка молодых деревьев и на территории лесничеств. В Джегутинском участковом лесничестве в Усть-Джегутинском районе было высажено 2800 деревьев. В посадке растений приняли участие первый вице-спикер Народного Собрания (Парламента) КЧР Дагир Смакуев, школьники, волонтеры и общественники.

Стоит отметить, что в Карачаево-Черкесии это не первая акция, направленная на озеленение региона. В апреле этого года в республике прошла акция «Сад памяти», в рамках которой были высажены деревья и кустарники в городских парках, скверах, аллеях, а также на территориях школ и детских садов муниципальных образований республики.

В этот раз благодаря акции «Сохраним лес» было высажено 9350 лиственных деревьев на территории 11,6 га. Озеленительные работы велись в 10 населенных пунктах, 4 муниципальных районах, а также на землях лесного фонда в 3 участковых лесничествах Карачаево-Черкесии. Всероссийская акция «Сохраним лес» проходит уже третий год. За это время в России было высажено более 82 млн деревьев, а сама акция стала одной из крупнейших экологических инициатив в России. До конца года организаторы планируют высадить рекордные 70 млн деревьев.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях
акция Алексей Баскаев благоустройство территории всероссийская акция высадка деревьев Дагир Смакуев Дворец культуры г. Черкесска демография Джегутинское лесничество Единая Россия КЧР Министерство природных ресурсов и экологии Минприроды КЧР мэр Черкесска мэрия Черкесска нацпроект озеленение города парк парк "Родина" партийный проект проект Республиканский дом-интернат общего типа для престарелых и инвалидов Руслан Джамбаев Руслан Шаков Сохраним лес социально значимые объекты социальное учреждение Старшее поколение строительство нового корпуса Усть-Джегутинский район Черкесск экологическая акция экологические мероприятия экология