День республики № 168 от 04.11.2021

Триумф наших девочек

8 ноября в 15:14
4 просмотра

В г. Москве завершился финальный этап III Всероссийского фестиваля детского дворового футбола 6х6. Карачаево-Черкесию на турнире представили сразу две сборные: команда девочек «Адыг» из Адыге-Хабльского района и команда мальчиков «Нарт» из Хабезского района. Обе команды победили на отборочном этапе, который проходил летом, и вышли в финал, где встретились с сильнейшими командами России.

Для команды девочек из Адыге-Хабльского района этот фестиваль стал триумфальным. Юные футболистки провели семь игр, и ни разу мяч не попал в их ворота. В групповом этапе наши футболистки победили команды Москвы и Челябинска, вничью сыграли с Белгородом, в четвертьфинале обыграли Кемерово, а в полуфинале и финале – Севастополь и Саратов.

По словам тренера футбольной команды «Адыг» Виталия Кундохова, девочек не надо было мотивировать, они были настроены на победу и хотели доказать, что футболистки из Карачаево-Черкесии – самые лучшие. Именно поэтому они достойно выступили и показали такой результат.

– Я считаю, что в последнее время отношение к футболу в Карачаево-Черкесии стало намного лучше. Много делается Министерством физической культуры и спорта, чтобы футбол активнее развивался в регионе. Я считаю, что у республики большое будущее для футбола, наши дети – самые лучшие, самые достойные, и поэтому я надеюсь, что футбол в Карачаево-Черкесской Республике будет жить, развиваться и мы достойно будем выступать на всех соревнованиях и прославлять родную Карачаево-Черкесию, – рассказал тренер сборной «Адыг» Виталий Кундохов.

Организаторами III Всероссийского фестиваля детского дворового футбола 6х6 стали Министерство спорта России, Всероссийская федерация школьного спорта, Российский футбольный союз и департамент спорта г. Москвы. Соревнования проходили в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» и направления «Спортивное лето 2021» проекта по детскому спорту партии «Единая Россия». Впервые крупномасштабное соревнование прошло в 2019 году, ежегодно в нем участвуют около 20 тыс. дворовых команд из более 70 регионов России.

Для команды «Адыг» это не первая громкая победа, ранее девочки показали высокие результаты на фестивале «Кожаный мяч» и других всероссийских турнирах. Останавливаться на достигнутом тренеры Виталий Кундохов и Артур Айбазов не намерены. Они планируют развивать в регионе проект «Мини-футбол в школах», а также продолжат готовить спортсменов к первенству Карачаево-Черкесии и СКФО.

– Хотим, чтоб в Карачаево-Черкесии были отделения женского футбола, чтобы женский футбол развивался. Многие говорят, что футбол – это не женский вид спорта, но я считаю, что для девочек это достойный вид спорта. Пусть занимаются наши дети, пусть доказывают, что они самые лучшие, – сказал В. Кундохов.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях
"Спорт - норма жизни" Адыге-Хабльский район Виталий Кундохов всероссийский фестиваль Единая Россия женский футбол КЧР Мини-футбол – в школу Москва партийный проект партия политическая партия проект соревнования спорт спортивные мероприятия тренер турнир турнир по дворовому футболу федеральный проект футбол футболист футбольная команда "Адыг" футбольная команда "Нарт" Хабезский район