День республики № 168 от 04.11.2021

«Золотая» история семьи Казаковых

8 ноября в 16:17
261 просмотр

Директор Ногайского государственного драматического театра КЧР, председатель Высшего совета Федеральной национально-культурной автономии ногайцев России Валерий Казаков говорит: «Народная мудрость гласит: «Тропу любви и снегом не заметет, и водою не затопит». Семья – это источник любви, взаимопонимания и уважения. Это особый мир единства, гармонии и красоты. Тепло семейного очага дает человеку чувство защищенности, уверенности в завтрашнем дне, ощущение надежного тыла».

И разве можно этому возразить? Счастливая и крепкая семья – это основа успеха и процветания нашей страны. Одной из таких красивых семей является семья и самого Валерия Сеперовича. Вместе с Ниной Абдул-Керимовной рука об руку они идут по жизни уже 50 лет.

Валерий Казаков родился в 1948 году в старинном ногайском ауле Шабаз (Адиль-Халк). В семье росло шестеро детей: Валерий, Алимурза (Алик), Иосиф, Ильяс, Лаура, Райхан. И прекрасным примером для подражания для них был глава семейства – Сепер Джаубатырович, ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, дошедший фронтовыми дорогами до самого Берлина.

В 1971 году Валерий женился на замечательной трудолюбивой девушке. Нина Абдул-Керимовна была швеей-мотористкой 4 разряда, много лет проработала в швейном кооперативе в ауле Адиль-Халк.

Вместе Валерий и Нина создали крепкую семью, супруги вырастили и воспитали пятерых сыновей: Гамаля, Кемала, Эдиге, Ахмеда и Нурадина, привили каждому из них любовь к малой родине, Отчизне.

Глава семьи Валерий Казаков – человек, который посвятил всю жизнь служению своему народу. Как член Союза писателей СССР и России, автор многих замечательных книг, директор ногайского театра, общественный деятель, Валерий Сеперович внес и по сей день вносит огромный вклад в сохранение и развитие родного ногайского языка.

В 1974 году Казаков создал первое молодежное творческое объединение любителей литературы и искусства «Тулпар». В 1984 году за книгу «Звезда Бабай» он стал лауреатом литературной премии Союза писателей СССР им. А. Горького «За лучшую первую книгу молодого автора». Также Валерий Казаков являлся генеральным спонсором и учредителем первого общественно-политического, художественного журнала «Половецкая луна», издаваемого на русском и ногайском языках. За весомый вклад в развитие культуры народов Северного Кавказа, за пьесу «Знамя Бессмертного полка» и создание на его основе спектакля «Если погаснет очаг» в номинации «Литература» награжден медалью Исламбия Крымшамхалова.

В 1986 году Валерий Казаков возглавил общественную организацию «Бирлик». В 1986-1989 годы по проекту Валерия Казакова построен мемориальный комплекс «Павшим землякам, воинам ВОВ 1941-1945 г.г.». В. Казаков был активным участником миротворческой миссии генерала Лебедя. Принимал участие в освобождении пятерых заложников из плена во время войны в Чечне.

В 2000 году на учредительном съезде региональной национально-культурной автономии «Ногай Эл» КЧР избран председателем РННКА «Ногай Эл» Карачаево-Черкесской Республики. В 2005-2008 г.г. работал министром по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати КЧР. ФНКА ногайцев России, возглавляемая В. Казаковым, является соучредителем Международных научно-практических конференций «Ногайцы. XXI век. История. Язык. Культура. От истоков – к грядущему».

Неоценим вклад Валерия Сеперовича в развитие культуры народов республики. Например, в 1974-1981 годах под руководством Валерия Сеперовича после пятидесяти лет застоя были возрождены народные праздники «Сабантой» и «Навруз байрам». Вот уже около сорока лет на эти праздники в весенний период жители собираются со всей республики.

С 2005 года по настоящее время по инициативе В. Казакова в Карачаево-Черкесии на железнодорожной станции поселка Эркен-Шахар ежегодно проводится «Курманлык» – праздник встречи первого эшелона с карачаевцами, возвратившимися на историческую родину из депортации.

Валерий Сеперович спас от сноса здание первой на территории КЧР общеобразовательной школы в ауле Эркин-Халк, настоял на ее ремонте. После этого здание было преобразовано в Музей истории и культуры ногайского народа.

В 2018 году с использованием средств Фонда президентских грантов Казаков издал «Ногайско-русский словарь», над которым в течение 14 лет работал коллектив КЧНИИ, осуществив мечту его авторов, а также многих поколений поэтов и писателей, ученых-лингвистов.

В 2015 году В. Казаков был удостоен ордена «За заслуги перед Карачаево-Черкесской Республикой». В 2018 году награжден медалью «За заслуги перед уммой Карачаево-Черкесской Республики». В марте 2021 года В. Казаков избран председателем Высшего совета Федеральной национально-культурной автономии ногайцев России. И это большая гордость.

Все эти годы рядом с Валерием Сеперовичем всегда была его верная «половинка» – Нина Абдул-Керимовна. Золотая свадьба – это целая жизнь. Это любовь, верность, уважение друг к другу. Для Валерия и Нины Казаковых эти понятия не просто слова. Они стали фундаментом их семейной жизни.

Супруги Казаковы особое внимание уделяют воспитанию детей. Они вырастили сыновей, руководствуясь мудрыми народными обычаями и традициями. А сегодня радуются успехам внуков и правнуков. И в памяти супругов хранятся только счастливые, светлые моменты совместной жизни.

От души, искренне поздравляя с юбилеем супругов, желаем им крепкого здоровья и семейного тепла, и чтобы их богатый опыт переняли внуки и правнуки.

А. НАЙМАНОВ