День республики № 169-170 от 06.11.2021

Не допустим исторической амнезии!

10 ноября в 13:43
 просмотров

В Воскресной школе Никольского собора города Черкесска состоялась конференция, посвященная Дню памяти жертв политических репрессий. В ее работе приняли участие представители общественных организаций, казачества, историки, студенты и преподаватели.

Для Карачаево-Черкесии День памяти жертв политических репрессий по-особому значим. Народы нашей многонациональной республики знают не понаслышке о тех страданиях и лишениях, которые принесли массовые политические репрессии, осуществлявшиеся при советской власти. И в ходе мероприятия многие выступавшие не только рассказывали об этих событиях, но и приводили конкретные примеры из прошлого своих близких и знакомых.

Так, преподаватель истории Николай Чапура поведал участникам конференции о репрессиях против баталпашинского казачества, в том числе – о трагической истории своей семьи, которая на долгие десятилетия была оторвана от малой родины.

– Мои предки были раскулачены и высланы на тяжелые трудовые работы на Ставрополье. После возвращения семье ничего из отобранного не вернули, им пришлось начинать жизнь с нуля в полной нищете. Только в 1991 году бабушка смогла через суд получить справку о реабилитации, – рассказал Чапура.

Выступление организатора встречи – священника Александра Гурина было посвящено репрессиям в отношении духовенства и монахов православной церкви, которые служили на территории Карачаево-Черкесии и жили в двух местных монастырях. Уже несколько лет батюшка по крупицам восстанавливает трагические истории их судеб, работает в архивах и публикует исторические документы о расстрелянных и погибших в ссылках священниках и монахах.

В свою очередь, начальник отдела использования и публикации документов Государственного архива КЧР Шамиль Боташев напомнил о репрессиях против представителей карачаевского народа, когда без прав и средств к существованию карачаевцы были вынуждены выживать в нечеловеческих условиях в степных районах Казахстана и Киргизии.

В рамках конференции также была организована экспозиция из фотографий и ценных документов, демонстрирующих, к каким чудовищным последствиям привели преследования советской власти по политическим и иным мотивам.

Подводя итоги встречи, председатель комитета по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты КЧР, баталпашинский казак Игорь Дейдименко отметил, что именно мы, живущие сегодня, в силах предотвратить одно из наиболее глобальных преступлений против народа – равнодушие и забвение родной истории, особенно трагических ее страниц.

– В интересах справедливости нельзя допускать искажения исторической правды, сокрытие достоверных фактов о массовых репрессиях, которые искалечили судьбы и унесли жизни тысяч людей, – подчеркнул Игорь Валентинович.

В завершение конференции отец Александр Гурин вручил каждому участнику конференции свою книгу «Святые наших дней», повествующую о новомучениках и подвижниках Православия.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Александр Гурин Воскресная школа Госархив КЧР День памяти жертв политических репрессий депортация карачаевского народа Игорь Дейдименко история казачество конференция КЧР межнациональные отношения Николай Чапура Никольский собор православие профилактика межнациональных и межконфессиональных отношений священник Черкесск Шамиль Боташев