День республики № 169-170 от 06.11.2021

Привычное с необычным

10 ноября в 11:49
20 просмотров

Не всем известный пажитник можно встретить в составе знаменитых приправ: хмели-сунели, карри, уцхо-сунели и др. Но, оказывается, эту пряность давно облюбовали древние врачеватели и знатоки Аюрведы, а в современном мире ее используют не только кулинары, но и официальная медицина, а также косметология. Пажитник содержит витамины А, Е, РР, С, фолиевую кислоту, фосфор, железо, калий, магний, эфирные и жирные масла, рутины и энзимы, целлюлозу и лигнин, алкалоиды и антиоксиданты.

А еще в нем есть пищевое волокно галактоманнан, которое способствует притуплению аппетита и снижает гликемический индекс продуктов, потребляемых вместе с пажитником, что благоприятно сказывается на фигуре. Замедление усвояемости углеводов – полезное свойство, которые высоко ценится при компенсации сахарного диабета. Так что ценных свойств у пажитника очень много. И сегодняшний рецепт – тоже с ним. Это острая, но вкусная приправа сырая аджика с чесноком и пажитником из красного перца чили. А прислала его нам работник торговли Людмила ЧЕСНОКОВА из Черкесска.

Ингредиенты: на 1 кг острого перца чили берем 3 головки чеснока, 1 ст. л. семян пажитника, 2 ст. л. сушеной петрушки и сельдерея, 100 г поваренной соли.

Способ приготовления:

Перец перед приготовлением нужно подвялить – подержать чисто вымытые стручки несколько дней на солнце. За это время зелёный перец дозреет, станет красным и подвялится, из перцев уйдет лишняя влага, и аджика получится сухой, не водянистой.

На следующем этапе очищаем стручки от семян и мембран, в них – самая жгучесть. Удаляем хвостики, острым ножом вырезаем уплотнение с семенами. И не забудьте надеть резиновые перчатки, чтобы защитить руки от жгучего перца.

Чеснок очищаем от шелухи. Делюсь своим способом: прижмите нож с широким лезвием к головке чеснока плоской стороной параллельно столу и ударьте посильней ладонью. Чесночные зубки слегка примнутся, а шелуха легко отделится от них.

Семена пажитника насыпаем в ступу, растираем пестиком в порошок. Растереть вручную его довольно трудно, поэтому можно воспользоваться кофемолкой или мельницей для специй.

Ещё раз всё хорошо смешиваем в кухонном комбайне или пропускаем овощи через мясорубку с мелкой насадкой. Сухие перцы сок почти не выделят, поэтому аджика не будет жидкой, а лишь слегка влажной.

Банки тщательно моем теплой водой с содой, обдаем кипятком и стерилизуем любым способом. Затем перекладываем аджику в сухую, чистую банку, плотно закрываем и убираем в холодильник или в погреб. Температура хранения нашей заготовки не выше +4 градуса по Цельсию. При более высокой температуре аджика может забродить.

В холодильнике такая аджика отлично хранится несколько месяцев и не теряет жгучие и ароматные свойства.

Приятного аппетита!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
аджика и вкусно и полезно Людмила Чеснокова пажитник приправа рецепты советы