День республики № 172-173 от 13.11.2021

Домашний не значит сложный

16 ноября в 13:43
1 просмотр

Многие боятся печь домашний хлеб, думая, что это мудреный и трудоемкий процесс. Но есть множество рецептов, не требующих особых навыков или продуктов. Главное, чтобы были время и желание, и тогда ароматная полезная выпечка будет часто появляться на вашем столе.

Рецептами домашней хлебной выпечки, причем не простой, а с полезными добавками, делится с нами работник фитнес-центра Галина ПЕЧЕРИНА, которая, в свою очередь, позаимствовала их у автора кулинарных книг Марии Ковалевой. И уверяет, что хлеб получается просто замечательный, но дозировку дрожжей нужно сверять с информацией на упаковке и при ручном замесе может понадобиться больше муки.

Косичка со шпинатом

Ингредиенты: 300 г пшеничной муки (лучше использовать муку для приготовления пиццы мелкого помола), 160 мл воды, 4 г сухих дрожжей, 1/2 ч. л. сахара, 1 ст. л. оливкового масла + для смазывания теста, щепотка соли, 100 г шпината, 4-5 ст. л. мелко нарезанных вяленых помидоров или пасты (песто) из вяленых помидоров.

Приготовление: муку смешать с солью, сахаром и дрожжами. Влить теплую воду и добавить масло. Замесить тесто, накрыть и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.

Тем временем подготовить начинку: свежий шпинат нужно обдать кипятком, отжать и порубить ножом; замороженный – обдать горячей водой и также порубить ножом, периодически отжимая лишнюю жидкость. В начинку можно добавлять измельченные запеченные перцы, кедровые орехи, базилик или песто из зеленого базилика.

Тесто обмять, раскатать в прямоугольный пласт. По желанию смазать тесто оливковым маслом. Выложить на него шпинат и помидоры, чуть отходя от краев. Свернуть в плотный рулет. С одного из концов отступить 3-5 см и разрезать рулет вдоль. Получится два «хвоста» с одним основанием. Переплести «хвосты» между собой. Свернуть косичку в круглый или продолговатый хлеб. Выложить на противень, выстеленный пергаментом. Выпекать при 180 градусах 35-40 минут до золотистого цвета. Дать остыть.

Хлеб в чугунке с семенами

Ингредиенты: 360 г пшеничной муки, 90 г цельнозерновой пшеничной муки, 300 мл воды, 10 г сахара, 9 г соли, 1/3 ч. л. сухих дрожжей, 50 г семян (тыквенных, льняных, подсолнечных, кунжутных).

Приготовление: смешать в миске два вида муки, добавить соль, сахар и дрожжи. Всыпать семена, влить теплую воду и замесить миксером тесто. Долго вымешивать не нужно – достаточно, чтобы ингредиенты просто перемешались. Накрыть и оставить на 10-12 часов при комнатной температуре (лучше всего замешивать тесто на ночь, а печь утром).

Готовое тесто выложить на доску или полотенце, присыпанное мукой. Прикрыть и дать постоять 20-30 минут. Чугунную кастрюлю (обязательно с крышкой) поставить в разогретую до максимума духовку. Прогревать 20-30 минут. Затем аккуратно вынуть кастрюлю из духовки, открыть крышку. Присыпать дно мукой. Быстро и аккуратно перевернуть в кастрюлю тесто. По желанию сделать надрезы при помощи лезвия ножа. Накрыть крышкой и выпекать при 220 градусах около 20 минут. Затем снять крышку и печь хлеб еще 15-20 минут. Переложить его на решетку и дать остыть.

Такой хлеб можно печь и без цельнозерновой муки, тогда мякиш получается более пышным.

Приятного аппетита!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
выпечка Галина Печерина домашний хлеб и вкусно и полезно рецепты советы