День республики № 172-173 от 13.11.2021

Куда направить пенсионные накопления

16 ноября в 16:36
1 просмотр

В Отделение Пенсионного фонда РФ по КЧР часто поступают обращения от граждан, в которых говорится о том, что в банках, страховых компаниях и других местах настойчиво предлагают (а иногда и требуют) перевести пенсионные накопления в разные негосударственные пенсионные фонды. Главный аргумент – если вы не переведете в НПФ свои накопления, со следующего года государство их заберет и пустит на пенсии нынешним пенсионерам. Действительно ли можно остаться без пенсионных накоплений и надо ли переводить деньги из государственного пенсионного фонда в частный?

На эти вопросы ответила руководитель группы по организации и учету процесса инвестирования ОПФР по КЧР Моника БАТЧАЕВА:

– Ваши пенсионные накопления государство «себе» не заберет и на пенсии нынешним пенсионерам не направит! Никаких требований к переводу пенсионных накоплений в НПФ не существует. Вне зависимости от того, где они у вас формируются (это может быть как ПФР, так и негосударственный пенсионный фонд), накопления инвестируются и будут вам выплачиваться после выхода на пенсию.

Страховщиком застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию может быть Пенсионный фонд России или негосударственный пенсионный фонд, входящий в систему гарантирования прав застрахованных лиц в системе ОПС.

ПФР инвестирует пенсионные накопления через государственную управляющую компанию Внешэкономбанк и частные управляющие компании. Гражданин, формирующий пенсионные накопления в Пенсионном фонде России, может выбрать одну из управляющих компаний для инвестирования пенсионных накоплений.

Переводить ваши накопления в негосударственный пенсионный фонд или нет – ваше право. Вы сами должны решить, кому в части будущей пенсии вы больше доверяете – государству или частным компаниям.

Если вы все же решили перевести пенсионные накопления в НПФ, отнеситесь к выбору фонда максимально ответственно. Выбор нужно делать осознанно, а не подписывая, как это часто бывает, какие-то документы при приеме на работу, оформлении кредита, получении банковской карты и т. п. При этом не забывайте – если вы меняете пенсионный фонд чаще чем раз в пять лет, ваши деньги переводятся в него без учета инвестиционного дохода. Вам это невыгодно!

Также помните, вся информация о переводах накопительной пенсии в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и управляющие компании (УК) отражена на вашем лицевом счете в ПФР.

Уточнить, в какой организации формируются пенсионные накопления: в Пенсионном фонде России или в негосударственном пенсионном фонде, – а также какова их общая сумма, можно и в режиме онлайн. Для этого можно воспользоваться Личным кабинетом гражданина на сайте ПФР либо мобильным приложением ПФР, которое позволит с еще большей легкостью получить информацию (для входа используется учетная запись портала госуслуг).

Поделиться
в соцсетях
банковские услуги вопрос-ответ инвестирование пенсионных накоплений личный кабинет гражданина Моника Батчаева накопительная часть пенсии негосударственный пенсионный фонд НПФ обращения граждан Отделение ПФР по КЧР пенсионная реформа пенсионные накопления Пенсионный фонд Пенсионный фонд России по КЧР пенсия система обязательного пенсионного страхования страховая пенсия электронные услуги