День республики № 172-173 от 13.11.2021

Право на досрочную пенсию

16 ноября в 16:16
2 просмотра

«Перед пенсией я потеряла работу. Можно ли в таком случае досрочно выйти на пенсию?

Е. Петрова, г. Черкесск».

Этот вопрос прокомментировала заместитель управляющего ГУ-ОПФР Ирина ТАМБИЕВА:

– С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Законом закреплены общеустановленный пенсионный возраст: 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин, а также направления социальной поддержки граждан предпенсионного возраста, поддержки занятости и переквалификации граждан старшего поколения.

Вместе с тем положениями закона установлены основания для досрочного выхода на пенсию. Так, право на досрочную пенсию имеют граждане со стажем не менее 37 лет для женщин и 42 лет для мужчин, а также многодетные мамы с тремя и четырьмя детьми.

Для граждан предпенсионного возраста сохраняется возможность выйти на пенсию раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства. Пенсия в этом случае назначается по предложению органов службы занятости не ранее чем за два года до наступления нового пенсионного возраста с учетом переходного периода.

Основные требования – наличие страхового стажа не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно либо необходимого стажа работы на соответствующих видах работ, дающего право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, а также отсутствие возможности для трудоустройства. Пенсия устанавливается в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» на период до наступления пенсионного возраста.

Напомним, увеличение пенсионного возраста проходит постепенно. Переходный период продлится 10 лет (до 2028 года), и ежегодно возраст выхода на пенсию будет сдвигаться на один год, пока не достигнет 60 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно. Для тех, кто уходит на пенсию в 2021 году, возрастной порог снижается на полтора года, несмотря на то, что с января он вырос еще на год, а общее увеличение составило уже три года, пенсии в 2021 году назначаются в 56,5 года женщинам и в 61,5 года мужчинам.

Вместе с этим изменения пенсионного возраста не коснутся людей, имеющих льготы по досрочному выходу на пенсию. Например, шахтеров, горняков, спасателей и других работников, занятых в тяжелых, опасных и вредных условиях труда, за которых работодатели уплачивают дополнительные взносы на пенсионное страхование. Для большинства таких работников, как и раньше, право выхода на пенсию наступает по достижении 45 лет (список 1) и 50 лет (список 2) для женщин, 50 лет (список 1) и 55 лет (список 2) для мужчин.

Право на досрочный выход на пенсию также сохраняется у педагогов, врачей и представителей других профессий, которым выплаты назначаются после приобретения необходимой выслуги лет. При этом с 2019 года назначение пенсии указанной категории работников отодвигается с учетом переходного периода с момента приобретения необходимой выслуги лет по профессии.

Право досрочного выхода на пенсию сохраняется также для лиц, пенсии которым назначаются по социальным мотивам. Так, например, женщинам с пятью детьми, инвалидам по зрению, родителям и опекунам инвалидов и другим гражданам досрочный выход сохраняется полностью без изменений.

Но появились в законе и нормы, касающиеся женщин, родивших и воспитавших троих и четверых детей, которые вызывают большое количество обращений.

Согласно изменениям и дополнениям, внесенным в статью 32 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», мать троих детей сможет досрочно выйти на пенсию в 57 лет, а родившая четверых детей – в 56 лет, с учетом переходных положений. Основные требования – 15 лет страхового стажа, необходимое количество пенсионных баллов и воспитание ребенка до 8 лет.

Обращаем внимание, что изменения в законе не затрагивают социальных пенсий по инвалидности и по потере кормильца, которые назначаются независимо от пенсионного возраста.

Поделиться
в соцсетях
вопрос-ответ досрочная пенсия Ирина Тамбиева льготы Отделение ПФР по КЧР пенсии пенсионная реформа пенсионный возраст Пенсионный фонд Пенсионный фонд России по КЧР пенсия предпенсионеры социальная поддержка страховая пенсия