День республики № 174 от 16.11.2021

Что покажет перепись в России?

17 ноября в 14:11
1 просмотр

Всемирный раунд переписей начала 21 века охватил более 50 стран и выявил новые тенденции: например, замедление прироста населения и рост численности горожан. С чем это связано? Какие еще открытия возможны, что покажет перепись в России и как новые данные повлияют на нашу жизнь?

В казахстанском Алматы может проживать на 190 тысяч человек больше, чем учитывала статистика. Такие результаты показала перепись населения Казахстана осенью этого года. За несколько дней до ее завершения в Алматы переписалось 2,2 млн человек – на 9% больше численности населения города (2 млн) по административным данным.

На 5%, по итогам последней переписи, выросла доля городских жителей во Вьетнаме – одной из самых густонаселенных стран в мире. Плотность населения города Хошимина достигла 4363 чел/кв. км. Однако темпы прироста населения страны за последние десять лет оказались заметно ниже, чем в предыдущем десятилетии. При этом перепись выявила и улучшение интеллектуальных стандартов, резкое повышение уровня грамотности, впечатляющие показатели посещаемости школ, обеспеченности жильем.

Общее замедление прироста населения с увеличением жителей городов показала и перепись 2020 года в Китае. Оказалось, в стране сокращается численность трудоспособного населения и женщин детородного возраста. Коэффициент фертильности (способности к продолжению рода), по данным последней переписи, в Китае составил всего 1,3 ребенка на женщину, что ниже уровня воспроизводства в 2,1 и приближает страну к уровню Японии.

В Кении, где преимущественно сельское население (69%), а в городах живет меньшинство, перепись показала иные тенденции: общее население здесь стремительно растет (за десять лет увеличилось на 26%) и заметно молодеет: трое из четырех кенийцев – младше 35 лет. Но уровень безработицы в аграрной стране достигает 39%. Уровень жизни заметно не улучшается.

Рост числа горожан эксперты связывают с «постковидной мобильностью» и развитием удаленной работы (если технологическое развитие страны позволяет) – теперь нет обязанности жить рядом с местом трудоустройства, стало легче совершать переезды. Эту тенденцию показывает только перепись – административные данные его не фиксируют. С развитием мобильности (предполагается рост тенденции в мире) увеличится и ценность данных следующих переписей.

«Рост численности населения в городах ускорила «постковидная свобода» – и от привязки к месту работы с введением удаленного формата, и от изоляции, в которой граждане были долгое время. Со снятием ограничений люди кинулись «наверстывать упущенное». Но забывают или откладывают на потом постановку на учет, что ведет к росту незарегистрированных жителей», – пояснила статистику Айгерим Султанбекова, директор Общественного фонда «Казахская социальная академия».

«При проведении практически всех переписей населения в мире наблюдается расхождение результатов с текущим учетом населения», – а это мнение Елены Егоровой, заведующей научной лабораторией «Количественные методы исследования регионального развития» РЭУ им. Г. В. Плеханова.

«Например, человек может быть постоянно зарегистрирован в каком-либо регионе, а жить и работать в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске более 12 месяцев. В текущем статучете он войдет в численность своего родного региона, а по переписи – по фактическому последнему месту жительства», – пояснила эксперт.

Главной тенденцией развития российских городов сейчас эксперты называют сверхурбанизацию или «стекание» жителей малых и средних городов в более крупные. Поэтому результат аналогичный Алматы, где население увеличилось на 10%, вполне возможен в России.

Среди открытий Всероссийской переписи могут быть изменения в половозрастном составе российских городов (например, за счет трудовой миграции их население может оказаться значительно моложе). Это и уникальные данные о национальном составе, образовании, жилищных условиях постоянных и мобильных жителей городов.

Полученные данные позволят лучше спрогнозировать ситуацию в экономике и социальной сфере: оценить и сравнить трудовой потенциал и рабочие места, обеспеченность поликлиниками, школами, жильем. И помогут принимать более точные и эффективные решения на уровне всей страны и каждого муниципалитета.

В числе открытий, которые показали переписи 2020-2021 годов: резкий рост численности этнических меньшинств, которые, судя по тенденции, могут стать большинством. Так, по данным переписи-2020, в США впервые численность «белого» населения (ответивших так о своей этнической принадлежности) уменьшилась до рекордных 60,1% (с 223,6 до 204,3 млн человек за десять лет). Процесс затронул даже Аляску, которая до 2010 года была штатом с наибольшим приростом «белого» населения.

Аналогичная ситуация в Европе. В Великобритании численность этнических меньшинств выросла с нескольких десятков тысяч в 1950-х годах до более 3 миллионов или 6%. В Лондоне эта цифра достигает уже 40%.

«Подобные сдвиги приводят и к изменениям в поведении потребителей, меняют факторы формирования совокупного спроса, направления миграционных потоков. Поэтому важно их вовремя выявлять и глубоко изучать для дальнейших прогнозов и решений. Такую возможность дает перепись», – отметила Елена Егорова.

Первые результаты проходящей Всероссийской переписи населения (о численности населения) станут известны в январе 2022 года, а полные итоги – в конце 2022 года.

По информации медиа-офиса Всероссийской переписи населения.

Поделиться
в соцсетях
2021 Великобритания всероссийская перепись населения Всероссийская перепись населения - 2021 Всероссийская перепись населения 2020 года Вьетнам Елена Егорова исследования Казахстан Кения Китай мнение перепись населения российское общество социологическое исследование статистика США