День республики № 174 от 16.11.2021

Почему коронавирус не отступает?

17 ноября в 14:44
6 просмотров

В начале пандемии ученые прогнозировали, что со временем коронавирус будет ослабевать. Они предполагали, что смертность от COVID-19 снизится. Но тенденция получилась иная. Вирус мутировал и стал агрессивнее. А каждая новая волна пандемии коронавирусной инфекции уносит все больше жизней. Почему так происходит и что может остановить коронавирусную инфекцию? Об этом мы поговорили с главным внештатным инфекционистом Министерства здравоохранения КЧР Ириной Дмитриевной МЕЛЬЦОВОЙ.

По словам Ирины Мельцовой, избежать четвертой волны коронавируса не удалось, потому что иммунная прослойка не достигла 70% населения. Люди устали от масочного режима, стали пренебрегать санитарно-эпидемиологическими правилами, поэтому новая волна оказалась не слабее предыдущих.

– Новые штаммы характеризуются тем, что сократился инкубационный период. Если у уханьского штамма инкубационный период был 10-14 дней, то у новых штаммов он сократился до 4-5 дней. По всем законам инфекционного жанра, сокращение инкубационного периода приводит к повышению активности и тяжести заболевания. Соответственно, вирус получил мутации не позитивные, а негативные: повысились активность вируса, заразность и, соответственно, летальность. Если летальность оригинального уханьского штамма оценивалась приблизительно в 3%, то британский по этому показателю приближался к 5%. По дельта-штамму коронавируса SARS-CoV-2 пока нет статистических данных по летальности, но известно, что один больной человек заражает от 8 до 10 человек, – рассказала Ирина Мельцова.

С конца октября во многих регионах России, в том числе и в Карачаево-Черкесии, побиты антирекорды по летальности от коронавирусной инфекции. Официально дельта-штамм в Карачаево-Черкесии не подтвержден, потому что в регионе нет систем для дифференциации новых штаммов. Выявить новый штамм врачи могут по клиническим проявлениям и течению болезни, ведь мутировавшие штаммы коронавируса отличаются более тяжелым течением заболевания.

Как отметила Ирина Дмитриевна, вакцинация способна защитить от новых штаммов коронавируса, но количество антител, необходимое для того, чтобы не заболеть COVID-19 вовсе или перенести его в легкой форме, варьируется в зависимости от конкретного штамма коронавируса.

– Обязательно нужно вакцинироваться. Это вообще социально значимая проблема, потому что мы защищаем не только себя, но и окружающих, своих родственников. Мало того, мы совместно формируем коллективный иммунитет. Для формирования коллективного иммунитета необходимо 80% вакцинированных и переболевших. Если удастся достигнуть хотя бы 60%, то уже можно ожидать снижение эпидемиологического процесса, – сказала Ирина Мельцова.

Вакцинация защищает от тяжелых форм течения заболевания, и в случае заражения привитые люди переносят коронавирусную инфекцию гораздо легче.

Случаи заболевания после прививки выявляются, но, как отметила Ирина Мельцова, происходят они по нескольким причинам. Во-первых, заболеть COVID-19 человек может, если вакцинировался в продромальный период – когда вирус уже находился в организме, но клинических проявлений болезни еще не было. Именно поэтому перед вакцинацией необходимо ответственно соблюдать санитарно-эпидемиологические правила.

Еще одной причиной заболевания вакцинированного человека может стать недостаточный уровень антител при встрече с новым штаммом коронавируса.

Это связано с тем, что каждый организм индивидуален, у кого-то высокий уровень антител может сохраняться продолжительное время, а у кого-то быстро идет на спад.

– Вакцинироваться надо обязательно. И смысл вакцинации не в том, чтобы не заболеть, а в том, чтобы не умереть. По данным нашего министра здравоохранения Михаила Мурашко, 2% вакцинированных граждан заболели. Но они заболели не тяжело, у них меньше осложнений… Вакцинация не является стопроцентной защитой от заболевания, но она защищает от тяжелых форм течения болезни, это очень важно, – считает И. Мельцова.

По темпам вакцинации Российская Федерация находится на 86-87 месте среди других государств.

На октябрь 2021 года прививки от коронавирусной инфекции сделали лишь 30% россиян.

В Карачаево-Черкесии вакцинацию от COVID-19 прошли тоже около 30 процентов жителей. По словам Ирины Дмитриевны, отложить вакцинацию стоит лишь при наличии медицинских противопоказаний.

– Есть абсолютные, есть относительные медицинские противопоказания, но всегда их надо взвешивать. Я считаю, что на данный момент, учитывая неблагоприятную эпидемиологическую обстановку, абсолютным противопоказанием к вакцинации является анафилактический шок. По остальным случаям надо советоваться с докторами, пройти обследование и взвесить, что страшнее и что опаснее: вакцинация или же заболевание коронавирусной инфекцией. Я считаю, что надо отдать предпочтение вакцинации. Если есть возможность, если нет абсолютных противопоказаний, надо вакцинироваться, – резюмировала главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения КЧР Ирина Мельцова.

Учитывая ситуацию с распространением коронавирусной инфекции, Ирина Дмитриевна рекомендует полностью соблюдать методические рекомендации и проходить ревакцинацию через полгода после вакцинации. Особенно важно пройти вакцинацию и ревакцинацию от коронавирусной инфекции лицам, которые по роду деятельности регулярно контактируют с большим количеством людей.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях
COVID-19 Актуально вакцинация вирус здравоохранение КЧР интервью Ирина Мельцова коронавирус КЧР масочный режим Минздрав КЧР Министерство здравоохранения КЧР пандемия прививочная кампания противодействие распространению COVID-19 профилактика коронавирусной инфекции ревакцинация санитарно-эпидемиологическая обстановка