День республики № 175 от 18.11.2021

Экологизация жизненного пространства

19 ноября в 11:04
3 просмотра

Очень многие специалисты давно и всерьез говорят о необходимости экологизации многих сфер и отраслей деятельности. Правительством РФ подготовлен законопроект, направленный на то, чтобы промышленные предприятия, наносящие вред окружающей среде, платили за нанесенный ущерб.

Своим мнением по данному вопросу с нами поделилась декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Оксана СТУПНИКОВА:

– Данный законопроект возник из-за ряда прецедентов, сильно ухудшающих экологическую обстановку. Так, многие промышленные предприятия активно загрязняют окружающую среду, потому что не хотят устанавливать экологически безопасное оборудование, поскольку последнее приведет к росту издержек в силу высокой стоимости. Они максимизируют прибыль, а потом объявляют себя банкротами и уходят с рынка, оставив все проблемы с загрязнением окружающей среды и переложив их решение на плечи государства, следовательно, на всех налогоплательщиков. Еще одним механизмом ухода от ответственности за загрязнение окружающей среды является продажа имущества.

Основной идеей нового законопроекта является закрепление ответственности бизнеса за ликвидацию последствий, связанных с нарушением экологической обстановки, для всех предприятий, имеющих результатом своей деятельности особо опасные промышленные отходы и использующих в производстве токсичные вещества, по сути это все химические и нефтеперерабатывающие предприятия и заводы.

Законопроект предусматривает необходимость разработки плана мероприятий за пять лет до окончания срока эксплуатации, направленных на ликвидацию последствий нанесенного экологического вреда, либо реконструкцию предприятия и продление срока его эксплуатации. Чтобы не было соблазна во что бы то ни стало продлевать эксплуатацию вредного объекта (чтобы не реализовывать мероприятия по восстановлению окружающей среды), законодатель предусматривает необходимость получения положительной государственной экологической экспертизы. Также собственнику важно подтвердить наличие средств для проведения плана мероприятий. Гарантией же платежеспособности могут выступить счета ЭКСКРОУ, либо поручительство, а также иные гарантии.

В случае отказа выполнять свои обязательства государство будет налагать штрафные санкции в размере стоимости ликвидационных мероприятий. Если же и это не поможет, предприятию будет запрещено выплачивать дивиденды до момента выполнения обязательств.

Предусмотрело государство и возможность перепродажи бизнеса фирмам-однодневкам. Если это происходит менее чем за пять лет до окончания срока эксплуатации, весь выше обозначенный пакет документов (план ликвидационных мероприятий, финансовое обеспечение и пр.) должен иметься у нового собственника. То есть собственник покупает бизнес вместе с «отходами», которые ему потом придется ликвидировать.

На принятие данного закона возлагают большие надежды жители территорий, на которых расположены предприятия и заводы, наносящие серьезный урон экологии.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
бизнес загрязнения окружающей среды законопроект ликвидация последствий экологического вреда мнение Мнение эксперта Оксана Ступникова предприятия промышленность Северо-Кавказский институт РАНХиГС экологическая безопасность экологические мероприятия экология