День республики № 175 от 18.11.2021

Заслуженный приговор

19 ноября в 11:28
 просмотров

Летом 2019 года Управлением ФСБ России по Карачаево-Черкесской Республике за организацию канала финансирования международной террористической организации «Исламское государство» (запрещена на территории РФ) была арестована жительница г. Карачаевска Чотчаева Фатима Арсеновна, 1973 года рождения. В ее отношении расследовано уголовное дело по ч. 1.1. ст. 205.1 УК России («Финансирование терроризма»).

В ходе расследования установлено, что Ф. Чотчаева организовала канал финансирования терроризма – оказывала финансовую помощь боевикам, состоящим в ИГ, помогала их родственникам переводить деньги на территорию вооруженного конфликта в Сирийской Арабской Республике и Ираке. За 2 года боевики получили от Чотчаевой около 500 тысяч рублей.

Сотрудники УФСБ России по КЧР задержали ее при попытке совершить очередной перевод денег лицам, принимающим участие в боевых действиях. Среди таковых были родственники Чотчаевой: дочь, её муж (зять Чотчаевой), родной брат, его жена (все являются фигурантами уголовных дел и находятся в международном розыске за участие в деятельности ИГ).

Следует отметить, что зять Чотчаевой, Суюнчев Рустам, осенью 2015 года совместно с другими боевиками записал и разместил на видеохостинге «Ютуб» видеообращение, в котором они взяли на себя ответственность за террористический акт на пассажирском самолёте российской авиакомпании «Когалымавиа» над Синайским полуостровом (эта авиакатастрофа признана самой крупной в истории Египта и самой массовой гибелью российских граждан за всю историю авиации, все люди, находившиеся на борту, погибли – это 7 членов экипажа и 217 пассажиров, из которых 25 были дети, самому маленькому пассажиру борта было всего 10 месяцев).

Южный окружной военный суд в г. Ростове-на-Дону признал обвиняемую виновной в финансировании террористической организации и приговорил к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Апелляционный военный суд оставил приговор без изменения.

Пресс-служба УФСБ России по КЧР.
Поделиться
в соцсетях
Карачаевск противодействие терроризму Ростов-на-Дону суд терроризм террористический акт уголовное дело УФСБ по КЧР финансирование терроризма Южный окружной военный суд