День республики № 176-177 от 20.11.2021

Эхо недели

23 ноября в 15:15
2 просмотра

Наталья ЕВСЮКОВА, продавец продовольственного магазина, ст. Зеленчукская:

– В силу своей работы я одна из первых сделала прививку вакциной Спутник V. Чего я только тогда не наслушалась от некоторых людей! Честно говоря, и пожалела, и раскаивалась, но тут на днях к моей подруге приехала родственница с Украины, чтобы специально провакцинироваться именно Спутником V. А недавно из телефонных разговоров узнала от знакомых русских, которые в Германии и Норвегии живут, что у них эта вакцина не только прошла все тесты, но и считается одной из самых сильных в мире. От сердца отлегло. Вот уж поистине – у страха глаза велики!

Аветис ДАВЫДЯН, частный предприниматель, г. Черкесск:

– Очень меня тревожит обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе, где идет интенсивная перестрелка. Только спадет напряжение – как будто кто-то специально устраивает провокации, не хочет мира нашим народам. Простым людям с двух сторон это напряжение не нужно, я уверен. Особенно сейчас, когда мир подвергается такому ужасному испытанию, как ковид, который уничтожает людей всех национальностей. Территориальный вопрос между двумя странами в реалиях коронавируса считаю глупым и изжившим себя. Давайте лучше силы тратить на то, чтобы стереть с лица земли этот ковид.

Ислам БАЙРАМУКОВ, студент СКГА, г. Черкесск:

– Мы сейчас учимся в дистанционном формате. Не сказать, что это меня огорчает, многое я могу изучить и самостоятельно, но хочу отметить, что для получения качественных знаний лучше посещать живые лекции и семинары, общаться с однокурсниками и учиться под руководством опытных педагогов. Бывает так, что на усвоение материала в одиночку может уйти три часа, а лектор в аудитории за пять минут объяснит. Всё-таки моя будущая профессия экономиста связана с точными науками, математикой, поэтому я с каждым днём понимаю преимущества очного систематизированного обучения.

Галина ГУНЕЕВА, пекарь, г. Усть-Джегута:

– Моя профессия, слава Богу, всегда будет востребованной, поэтому я не боюсь остаться без работы и без заработка. На здоровье не жалуюсь, прививку сделала, родные живы-здоровы, а настроения нет. Что же не так-то, думаю? Потом поняла – просто море негатива льётся на нас отовсюду, телевизор лучше не включай, в интернет не заходи: тут ковид, смерти, эти не привились, этих без QR-кода не пускают, тут взорвалось, тут стреляют, тут горит… Как будто нарочно расшатывают психику. И вдруг читаю: многие страны открыли границы для российских туристов, главное, чтобы мы прошли полный курс вакцинации в течение последнего года. Вот как начнутся новогодние каникулы, улетим с мужем на какие-нибудь тропические острова – туда, где нет такого ужасного психологического давления. Так хочется отдохнуть от всего этого негатива.

Расул СУЮНОВ, а. Икон-Халк, Ногайский район:

– У нас с братом есть небольшой участок земли. Сажаем всё, что можем: и кукурузу, и картофель, и свеклу. После уборки урожая мы на стерне пасем скот. А сейчас готовим эту землю к следующей весне: завезли на участок навоз и перепахали всю землю. Очень надеемся на мороз и снег. Мороз убивает вредителей, которые прячутся в почве, а снег довольно глубоко пропитал бы почву на поле. Ведь во влажной удобренной почве хорошо плодятся микроорганизмы, которые восстанавливают плодородие почвы, что влияет на будущий урожай. При правильном уходе за землей она не только кормит наши семьи круглый год – бывает, что и излишек продашь. Так что крестьянину что летом, что зимой работа найдётся.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
Аветис Давыдян Азербайджан Армения вакцина от коронавируса вакцинация военный конфликт Галина Гунеева дистанционное образование дистанционное обучение Ислам Байрамуков коронавирус мнение Нагорный Карабах Наталья Евсюкова новогодние каникулы новогодние праздники образование общественное мнение огород отдых пандемия Расул Суюнов сельская местность сельское хозяйство студенты туризм эхо недели