День республики № 176-177 от 20.11.2021

Хурма на все вкусы

23 ноября в 13:32
1 просмотр

В это время года хурма – одна из «царствующих» ягод на прилавках магазинов. Основная ее ценность – в наличии большого количества полезных витаминов и антиоксидантов. Например, бета-каротина в хурме больше, чем в моркови, перце или тыкве, и он помогает бороться со свободными радикалами, замедляя процесс старения. Витамин Р с аскорбиновой кислотой благотворно влияют на сосуды, что улучшает кровоток в целом и является отличной профилактикой атеросклероза. Витамин С, в комплексе с витаминами группы В, стимулирует деятельность иммунной системы, повышая сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям. Кстати, 80 г хурмы покрывают суточную потребность в витамине В5.

Из микроэлементов в состав хурмы входит калий, который способствует выведению избытка воды из организма, и магний, нормализующий работу сердечной мышцы, благотворно влияющий на нервную систему и улучшающий усвоение других полезных веществ. Магний также помогает выводить соли натрия, снижая вероятность образования камней в почках. Кроме того, в хурме немало железа, а еще – йод, который редко встречается в продуктах растительного происхождения.

Больше всего полезных веществ содержится в свежей хурме, но, включая ее в рацион, нужно учитывать общее количество простых сахаров в своем питании. В среднем калорийность среднего плода (250-300 г) колеблется от 150 до 220 ккал; в более мелких сортах («королек») около 50 ккал на 100 г.

Как вы уже догадались, рецепты у нас сегодня тоже – с хурмой. Все они разные, но по отдельности каждый из них способен сделать вашу кулинарную копилку богаче и разнообразней.

Банановый смузи с хурмой по рецепту Светланы ЗУЕВОЙ из Черкесска приятно разнообразит ваш завтрак, насытив его пользой сразу нескольких любимых всеми продуктов.

На 2 порции понадобятся: 2 спелых хурмы среднего размера, 2 спелых банана, 1 апельсин и 150 мл натурального йогурта.

Очищаем хурму от кожицы и косточек, с бананов снимаем шкурки, все нарезаем и взбиваем в блендере. Выжимаем сок из апельсина, добавляем в эту смесь и снова взбиваем. Затем смешиваем с йогуртом. Если дополнить наш коктейль горстью орехов, получится вкусный и полноценный питательный завтрак.

Есть у Светланы и оригинальный рецепт ароматного десерта – хурма в сметанном соусе.

Понадобятся: 6 шт. крупной, не очень спелой хурмы, 200 г сметаны, 2 яйца, 150 г сахара, 2 ст. ложки муки, тертая цедра и сок одного лимона, щепотка ванилина по желанию, 1 ст. ложка сахарной пудры для украшения.

Целую хурму помещаем в кастрюлю, заливаем плоды доверху водой, добавляем лимонный сок, цедру и 100 г сахара. Накрыв крышкой, ставим на сильный огонь, доводим до кипения, затем выключаем и оставляем на полчаса.

В это время взбиваем яйца с оставшимся сахаром и ванилью, добавляем муку и сметану. Хурму остужаем, чистим от кожуры и косточек, выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом, и поливаем сметанным соусом. Далее запекаем 20-25 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Рецепт пряного чатни с хурмой предлагает Аминат ХУТОВА из Усть-Джегутинского района. Здесь тоже лучше всего подойдет хурма средней спелости.

Берем: 2 крупных хурмы, 1 красную луковицу, 1 острый перец, 1 ломтик свежего имбиря (около 1 см), 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложку оливкового масла, соль по вкусу.

Очищаем хурму от кожицы, удаляем косточки, мелко нарезаем. Чистим и измельчаем лук. Из острого перца удаляем косточки, очень мелко режем. Корень имбиря трем на мелкой терке. Смешиваем все ингредиенты, заправляем оливковым маслом и лимонным соком, подсаливаем по вкусу.

Домохозяйка Галина КИРЕЕВА часто готовит своим домочадцам варенье из хурмы. Берет для него зрелые, но достаточно плотные плоды хурмы, из них варенье выходит ароматным и тягучим. А при условии быстрого приготовления оно сохраняет свой витаминный состав.

На 1 кг плодов хурмы понадобятся 600 г сахара, 1 щепотка лимонной кислоты.

Моем хурму, удаляем плодоножку и косточки. Нарезаем мякоть на крупные дольки, присыпаем сахаром и даем настояться 3-4 часа. За это время хурма выделит сок. Ставим посуду с хурмой на медленный огонь и томим около 40-50 минут до готовности. За 10 минут до окончания варки для кислинки нужно добавить лимонную кислоту. Раскладываем варенье по стерилизованным банкам, закрываем крышками и даем полностью остыть.

Приятного всем аппетита, и пусть осень вас радует!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Аминат Хутова витамины Галина Киреева и вкусно и полезно рецепты Светлана Зуева советы хурма ягоды