День республики № 176-177 от 20.11.2021

Работаем в будни и праздники

23 ноября в 15:27
4 просмотра

В налоговых органах давно привыкли, что здесь нет ни будней, ни праздников. Особенно в последние годы, когда сервисы налоговых инспекций активно модернизируются, и почти всю информацию по налогам можно получить в электронных ресурсах. Но это всё равно не заменяет людей, которые тоже всегда готовы помочь налогоплательщикам в сложных вопросах.

В преддверии профессионального праздника – Дня работника налоговых органов РФ, который отмечается 21 ноября, мы встретились с заместителем руководителя Управления федеральной налоговой службы по Карачаево-Черкесской Республике Анной ДУРНОВОЙ. Но говорить о празднике не стали, объясняя это тем, что есть множество гораздо более актуальных вопросов, особенно в конце года, когда налогоплательщики получают налоговые уведомления. Потому и разговор получился сугубо деловой.

– Анна Михайловна, для начала, мне кажется, нашим читателям надо объяснить, что такое налоговое уведомление и как его исполнить…

– Обязанность по ежегодному исчислению для налогоплательщиков-физических лиц транспортного налога, земельного налога, налога на имущество физических лиц и НДФЛ возложена на налоговые органы. В связи с этим налоговые органы не позднее 30 дней до срока уплаты по вышеперечисленным налогам направляют физическим лицам налоговые уведомления для уплаты налогов. Форма налогового уведомления утверждена приказом ФНС России и включает сведения для оплаты налогов. Налоги, подлежащие уплате физическими лицами в отношении принадлежащих им объектов недвижимого имущества и транспортных средств, исчисляются не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году. В случае если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 100 рублей, налоговое уведомление не направляется. Налоговое уведомление может быть направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика. В случае направления налогового уведомления заказным письмом налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления письма. Налогоплательщик также вправе получить налоговое уведомление на бумажном носителе под расписку в любом налоговом органе либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг на основании заявления о выдаче налогового уведомления.

Налоговое уведомление за налоговый период 2020 года должно быть исполнено не позднее 1 декабря 2021 года.

– Расскажите об основных изменениях в налогообложении имущества физических лиц с 2021 года…

– По сравнению с предыдущим налоговым периодом произошли изменения по транспортному налогу. Теперь при расчёте налога применён новый перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн руб., размещённый на сайте Минпромторга России. В новый перечень дополнительно включены такие марки и модели автомобилей, как Mazda CX-9, Honda Pilot, Chrysler Pacifica, Jeep Wrangler, Jeep Grand Cherokee, Subaru Outback 2.5i-S ES Premium ES и WRX STI Premium Sport.

Применены изменения в системе налоговых ставок и льгот по месту нахождения транспортных средств. По земельному налогу применены новые результаты государственной кадастровой оценки земель, вступившие в силу с 2020 года. По налогу на имущество физических лиц применена кадастровая стоимость объектов недвижимости.

– Вследствие чего произошли эти изменения?

– Расчёт налогов проводится исходя из налоговых ставок, льгот и налоговой базы, определяемой на региональном и муниципальном уровнях. Рост налога может обуславливаться изменением налоговых ставок или отменой льгот, а также применением повышающих коэффициентов в связи со вступлением в силу новых результатов кадастровой оценки.

– Как проверить налоговые ставки и льготы, указанные в налоговом уведомлении?

– Налоговые ставки и льготы, включая налоговые вычеты из налоговой базы, устанавливаются нормативными правовыми актами различного уровня. С информацией о налоговых ставках, льготах и вычетах можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» в интернете, либо обратившись в налоговые инспекции или в контакт-центр ФНС России (тел. 8 800 222-22-22).

– А как воспользоваться льготой, не учтенной в налоговом уведомлении?

– Во-первых, надо проверить, учтена ли льгота в налоговом уведомлении. Для этого изучить содержание граф «Размер налоговых льгот», «Налоговый вычет» в налоговом уведомлении. Во-вторых, если в налоговом уведомлении льготы не применены, необходимо выяснить, относится ли налогоплательщик к категориям лиц, имеющих право на льготы по объектам в налоговом уведомлении. Освобождение от уплаты транспортного налога предусмотрено только на региональном уровне – законами субъектов Российской Федерации для льготных категорий налогоплательщиков (инвалиды, ветераны, многодетные и т. п.). При начислении земельного налога действует федеральная льгота, которая уменьшает налоговую базу на кадастровую стоимость 600 квадратных метров одного земельного участка. Льготой могут воспользоваться владельцы земельных участков, относящиеся к следующим категориям: пенсионеры; предпенсионеры; инвалиды I и II групп; инвалиды с детства; ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий; многодетные. Льгота при выплате налога на имущество физлиц есть для 16 категорий налогоплательщиков (пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, ветераны, военнослужащие, владельцы хозстроений до 50 кв. м и т. п.). Льгота предоставляется в размере подлежащей уплате суммы налога в отношении объекта, не используемого в предпринимательской деятельности. Льгота предоставляется по выбору налогоплательщика в отношении одного объекта каждого вида: 1) квартира или комната; 2) жилой дом; 3) хозяйственные сараи; 4) хозяйственное строение для садоводства, огородничества и личного подсобного хозяйства; 5) гараж или машино-место. И, в-третьих, убедившись, что налогоплательщик относится к категориям лиц, имеющих право на налоговую льготу, но льгота не учтена в налоговом уведомлении, рекомендуется подать заявление по установленной форме о предоставлении льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц.

Если ранее заявление о предоставлении налоговой льготы направлялось в налоговый орган и в нём не указывалось на то, что льгота будет использована в ограниченный период, заново представлять заявление не требуется.

Подать заявление о предоставлении налоговой льготы в налоговый орган можно любым удобным способом: через личный кабинет налогоплательщика, почтовым сообщением; путём личного обращения в любую налоговую инспекцию; через уполномоченный МФЦ.

– А что делать, если в налоговом уведомлении указана некорректная информация?

– Сведения о налогооблагаемом имуществе и его владельце в налоговые органы представляют органы, осуществляющие регистрацию физических лиц по месту жительства, ЗАГСы, органы, осуществляющие государственный кадастровый учёт и регистрацию прав на недвижимое имущество, органы, регистрирующие транспортные средства, органы опеки и попечительства, органы, уполномоченные совершать нотариальные действия, органы, осуществляющие выдачу и замену документов, удостоверяющих личность гражданина РФ. Ответственность за достоверность, полноту и актуальность указанных сведений, используемых в целях налогообложения имущества, несут эти регистрирующие органы.

Если, по мнению налогоплательщика, в налоговом уведомлении имеется неверная или устаревшая информация об объекте имущества или его владельце, то для её проверки и актуализации необходимо обратиться в налоговые органы любым удобным способом: через личный кабинет налогоплательщика, посредством личного обращения в любой налоговый орган либо путём направления почтового сообщения, или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

Налоговикам необходимо организовать проверку на предмет подтверждения установленных законодательством оснований для перерасчёта налогов и изменения налогового уведомления, обработку полученных сведений и внесение необходимых изменений в базы данных, карточки расчётов с бюджетом и т. п. При наличии оснований для перерасчёта налога и формирования нового налогового уведомления налоговая инспекция не позднее 30 дней обнулит ранее начисленную сумму налога и пеней; сформирует новое налоговое уведомление с указанием нового срока уплаты налога и направит вам ответ на обращение.

– А что делать, если налоговое уведомление не получено?

– Налоговые уведомления владельцам налогооблагаемых объектов направляются налоговыми органами не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налогов – не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, за который уплачиваются налоги. При этом налоговые уведомления не направляются по почте на бумажном носителе в следующих случаях: наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога; если общая сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей. Третье основание: налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России – личный кабинет налогоплательщика и при этом не направил в налоговый орган уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.

В иных случаях при неполучении до 1 ноября налогового уведомления за период владения недвижимостью или транспортным средством налогоплательщику целесообразно обратиться в налоговую инспекцию либо направить информацию через личный кабинет налогоплательщика или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России». Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления за истекший налоговый период и не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого имущества, обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган.

– Позвольте от всей души поздравить вас и всех ваших коллег с Днём работника налоговых органов, пожелать вам долгого и успешного трудового пути, исполнения всех намеченных планов, уважения коллег и друзей.

– Спасибо.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
2021 Анна Дурнова Дата День работника налоговых органов РФ земельный налог интернет-приёмная КЧР личный кабинет налогоплательщика льготы налоги налоговое законодательство налоговое уведомление налоговые льготы налоговые органы налоговые услуги налоговый вычет Налоговый кодекс РФ налогообложение налогоплатильщики онлайн-сервисы система налоговых ставок транспортный налог УФНС по КЧР физические лица ФНС России по КЧР