День республики № 178 от 23.11.2021

Что выборы грядущие готовят?

Вчера в 12:10
23 просмотра

Весной 2022 года в Абхазии пройдут выборы в Парламент, в которых, вероятно, примут участие и представители нашей республики.

Абхазия. С этой республикой Карачаево-Черкесию связывают тесные культурные, экономические и политические отношения. Только за последний год прошел целый ряд знаковых событий, о которых мы писали в нашей газете. Среди прочих безусловно важных вопросов нашего взаимодействия выделяется проблема включения в состав Парламента Абхазии представителей абазинского народа.

Не секрет, что в свое время жители Карачаево-Черкесии принимали активное участие в защите независимости Абхазии, а сегодня, являясь гражданами братской республики, ведут здесь бизнес, имеют жилье и, конечно же, участвуют в местных избирательных кампаниях. Именно для этой активной категории на территории Карачаево-Черкесии во время проведения различных выборных кампаний функционирует избирательный участок. Однако в течение всего времени существования независимой Абхазии существует проблема. Жители КЧР, являющиеся одновременно абхазскими гражданами, могут избирать, но не могут быть избранными в законодательный орган братской республики.

Еще первый президент Абхазии Владислав Ардзинба поднимал вопрос о представительстве абазин в Парламенте Абхазии. Этот вопрос поднимался и при втором президенте, Сергее Багапше. На сегодняшний день этот вопрос так же актуален, как и 20 лет назад. Этой проблемы мы касались в статье «Большие проблемы маленькой Абхазии» (см. ДР № 41 от 25 марта 2021 года).

Неудивительно, что в преддверии выборов в абхазский парламент, которые должны состояться весной 2022 года, этот вопрос вновь стал актуальным. Именно о предоставлении жителям КЧР возможности баллотироваться в высшее законодательное собрание Абхазии говорили в конце сентября нынешнего года представители нашей делегации в ходе встречи со спикером Парламента Абхазии Валерием Кварчия во время официального визита на празднование Дня Победы и Независимости Абхазии.

Мы поговорили об этой проблеме с участниками этой встречи – председателем общественной организации «Абаза» Умаром Кончевым и секретарем Союза писателей России Олегом Этлуховым.

– Понятно, что решение этого вопроса может быть сопряжено с некоторыми трудностями, в том числе и техническими, но мы могли бы предметно обсудить этот вопрос, выработать соответствующий механизм его решения, – сказал Олег Адыль-Гиреевич.

По мнению Этлухова, кто-то из абазин мог бы представлять интересы второй части единого народа Абаза (абхазов и абазин) в высшем законодательном органе Абхазии, доводить до сведения парламента, что волнует абазин, обсуждать различные вопросы дальнейшего укрепления связей и сближения абхазов и абазин.

– Мы должны думать, как нам сближаться, думать об интеграционных процессах. И нам нужен проводник, который эти идеи сближения как-то продвигал бы здесь, в Абхазии. Это может быть кто-то из абазин, кто живет здесь или воевал, кто-то, кто имеет здесь какой-то авторитет, – отметил Этлухов.

Слова Олега Этлухова поддержал и Умар Кончев.

– Абазины не раз ставили этот вопрос. Хотелось бы, чтобы наша интеграция в Абхазию и в обратную сторону была сильнее, а представитель Абазашты из числа абазин был бы в Парламенте Абхазии. Это было бы хорошо для нашего братства, для развития еще более тесных и крепких взаимоотношений, – сказал Умар Муратович.

Речь на встрече шла и о межпарламентском соглашении между Абхазией и Карачаево-Черкесией. Общественная организация «Абаза» готова оказать содействие в продвижении этого вопроса, стать в некотором смысле катализатором и ускорить процесс интеграции парламентов двух братских республик.

По итогам визита делегации в Абхазию председатель общественной организации «Абаза» Умар Кончев поделился с нами своим видением данного вопроса.

– Депутат из числа абазин был бы связующим звеном между Абазаштой (территория проживания абазин на Северном Кавказе) и Абхазией. Какие-то проблемы есть в Абазаште, о них бы говорилось в Парламенте Абхазии. В свою очередь, чаяния абхазов обсуждали бы в Карачаево-Черкесии. Вследствие этого процесс интеграции был бы более плотным. Мы не говорим о двух-трех местах, мы говорим хотя бы об одном мандате, – говорит У. Кончев. – Как мы это видим? В Черкесске есть избирательный участок, мы предложили преобразовать его в избирательный округ, чтобы в нем мы могли выбрать депутата Народного Собрания (Парламента) Республики Абхазия. То есть будет кандидат из числа жителей Карачаево-Черкесии. Им может стать гражданин России и Абхазии, но проживающий на территории КЧР.

По его словам, на территории Карачаево-Черкесии проживает несколько тысяч граждан, имеющих абхазское гражданство.

– На встрече со спикером Парламента Абхазии Валерием Кварчия мы увидели понимание и одобрение поднятого нами вопроса, – отметил У. Кончев.

По мнению председателя общественной организации «Абаза», не является проблемой и тот факт, что в настоящее время готовятся поправки в законодательство о выборах в Абхазии. Среди прочего здесь фигурирует пункт о знании абхазского языка в качестве обязательного условия для получения депутатского мандата.

– Это правильно, что ставится данный вопрос, потому что если не будет пониматься родной язык, в том числе использоваться и в органах власти, то в таком случае ни о какой идентичности речи быть не может. В Конституции Абхазии прописано, что Президент должен в совершенстве владеть государственным языком, а значит, и депутаты должны им владеть. Абазину достаточно нескольких недель, чтобы выучить абхазский, поскольку у нас одни и те же слова, звуки. Язык один, а диалекты разные. Я сам понимаю и говорю на этом языке, несмотря на то что не изучал его целенаправленно. Для любого абазина не проблема выучить абхазский язык, – убежден он.

По его словам, сегодня есть точное понимание проблем, которые должны быть решены, в Народном Собрании (Парламенте) и ЦИК Абхазии. Свое решающее слово, конечно же, должен сказать президент братской республики.

Ну, что ж, абхазские выборы всегда были еще той интригой, будем надеяться, что участие в избирательной кампании наших земляков поможет укрепить дружбу и понимание между народами наших республик.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
2022 абазинский народ абазины Валерий Кварчия выборы избирательное право КЧР межнациональные отношения Народное Собрание Республики Абхазия общественная организация "Абаза" общественные организации Олег Этлухов Парламент Абхазии Республика Абхазия Умар Кончев ЦИК РА