День республики № 178 от 23.11.2021

Подкрепиться – в столовую

Вчера в 13:48
3 просмотра

Как организовано питание детей в образовательных организациях республики? Этот вопрос все время находится на контроле Управления Роспотребнадзора по КЧР. Здесь точно знают, в каких школах работают столовые, а где – только буфеты-раздаточные, где в пищеблоках недавно провели ремонт, каков процентный охват учащихся горячим питанием… И здесь постоянно следят за качеством пищи, которая предлагается нашим детям в общеобразовательных организациях.

Вот что рассказала главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по КЧР Айсе МУРЗАБЕКОВА:

– В Карачаево-Черкесии 179 общеобразовательных организаций, в том числе 176 муниципальных. В этом учебном году работают 174 муниципальных объекта. Так как в а. Гюрюльдеук Усть-Джегутинского района старое школьное здание снесено и здесь строится новая школа, местные дети (127 человек) временно учатся в школе а. Джегута, куда их возят на школьных автобусах. Аналогичная ситуация с СОШ ст. Исправной Зеленчукского района, где сейчас ведется капитальный ремонт здания. Учебный процесс для учащихся начальных классов осуществляется в бывшем здании поселковой администрации, а дети постарше обучаются в ООШ №1 ст. Исправной, расположенной в пешей доступности.

В 146 образовательных организациях (в том числе школах-интернатах) работают столовые, в 28 школах – буфеты-раздаточные, детей из двух школ возят в столовые школ соседних населенных пунктов. Во всех школах созданы условия для мытья рук перед обеденным залом.

При подготовке школ к этому учебному году в 64 образовательных организациях проводились работы, направленные на укрепление и улучшение материально-технической базы пищеблоков. Так, в 7 школах отремонтированы системы водоснабжения, в 6 – велся ремонт канализационной системы, в 4-х школах – отопительной системы, в 3-х – вентиляционной системы…

Всего в общеобразовательных организациях республики обучается 56048 детей. На надомном обучении – 848 детей. Все учащиеся начальных классов, посещающие общеобразовательные организации, охвачены горячим питанием. Охват горячим питанием учеников 5-11 классов составляет 16,2%. Учащиеся старших классов, не охваченные организованным питанием, приобретают в основном выпечку и горячие напитки за счет родительских средств.

Посадочных мест в школьных столовых хватает, поскольку во всех образовательных организациях составлены графики посещения столовых.

Что касается специализированного лечебного питания, то решение этого вопроса находится в стадии разработки, но уже сейчас в школьных столовых выделены оборудованные места для приема пищи детям, приносящим домашнюю еду.

При осуществлении лабораторного контроля за качеством питания детей в образовательных организациях было отобрано и исследовано 106 проб готовых блюд на микробиологические показатели, из них 2 (1,9%) не соответствовали гигиеническим нормативам. При исследовании 178 проб готовых блюд на калорийность и соответствие химического состава блюд рецептуре все пробы соответствовали установленным нормативам. Было проведено 348 микробиологических исследований смывов на наличие санитарно-показательной микрофлоры, патогенных микроорганизмов ни в одном смыве не обнаружено. Кроме того, исследованы: 13 проб на содержание витамина С – нестандартных не обнаружено; 71 проба пищевых продуктов по санитарно-химическим показателям, из них 25 проб на содержание нитратов, 27 проб на содержание пестицидов, 13 проб на содержание антибиотиков – все пробы соответствовали гигиеническим нормативам.

При проведении исследования рациона обеда процентное несоответствие фактического рациона примерному меню (невыполнение норм) по основным продуктам питания не выявлено; нарушений в ассортименте продовольственного сырья и продуктов питания, необоснованной замены блюд (по итогам проверок) не обнаружено. За текущий учебный год в ходе проверок исследовано пять готовых горячих блюд на соблюдение температуры выдачи на линии раздачи, и блюд с заниженной температурой не выявлено. Жалобы на организацию питания не поступали.

По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий составлено 77 протоколов об административных нарушениях на общую сумму 114,8 тысячи руб.

В настоящее время согласно приказу №723 от 16.10.2020 «О проведении внеплановых проверок образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов» Управлением Роспотребнадзора по КЧР ведутся проверки поставщиков продуктов питания и организаторов питания, осуществляющих организацию питания детей в системе аутсорсинга.

Поделиться
в соцсетях
Айсе Мурзабекова Актуально бесплатное питание Горячее питание контрольно-надзорная деятельность КЧР мониторинг обеспечения школьников горячим питанием образовательные организации общеобразовательные учреждения проверка Роспотребнадзор по КЧР школа школьное питание