День республики № 180-181 от 27.11.2021

«Диалог культур»

Представители молодежи Карачаево-Черкесии приняли участие в работе молодежного этнокультурного лагеря в Калужской области

30 ноября в 15:32
5 просмотров

С 22 по 26 ноября в этнографическом парке-музее «Этномир» Калужской области работал молодежный этнокультурный лагерь «Диалог культур», который собрал талантливую и креативную молодежь из разных уголков нашей страны. Одаренные молодые люди разных национальностей участвовали в интенсивной образовательной программе, встречались с экспертным сообществом, обменивались опытом, навыками и технологиями по созданию успешных этнокультурных проектов, а также знакомились с технологиями сохранения культур и работы с этнокультурным потенциалом. Об участии в столь масштабном мероприятии молодежной делегации КЧР нам рассказал ее руководитель, заместитель председателя по молодежной политике Карачаево-Черкесской общественной организации «Къарачай Алан Халкъ» Тамерлан БАЙЧОРОВ:

– Изначально «Диалог культур» должен был состояться в столице Республики Крым Симферополе, но из-за сложной эпидемиологической обстановки был перенесен в Калугу. Мы сначала, конечно, расстроились. Не ожидали от Калуги чего-то необычного, неординарного. Но, к счастью, мы сильно ошибались.

Этнографический парк-музей «Этномир», где был организован лагерь, находится в полутора часах езды от аэропорта, в деревне Петрово, и это грандиозный по своим масштабам культурный заповедник. Здесь представлены архитектура, национальная кухня, ремёсла, традиции и быт практически всех стран. Каждой стране отведен свой этнодвор. Безусловно, впечатлили разнообразие и масштаб, а также интерактивность парка. Огромная территория, которую с трудом можно обойти за один день и на которой кипит своя жизнь. Посетители парка могут примерить национальные костюмы, освоить редкие ремесла, попробовать национальные блюда разных стран… В парке царит прекрасная атмосфера дружбы и взаимопонимания, которая так важна для подобных проектов.

Участниками «Диалога культур» стали талантливые молодые люди разных национальностей из разных регионов нашей страны, занимающиеся творчеством, менеджеры этнокультурных проектов, представители органов власти, студенты и общественные деятели в сфере этнокультуры и межнациональных отношений. Компания получилась достаточно пестрая.

Так, в состав нашей делегации вошли десять парней и девушек – представители разных национальностей нашей республики, которые занимаются творчеством, танцуют, играют в театре, занимаются пением, участвуют в общественной жизни Карачаево-Черкесии. Вот, например, девушки из нашей группы: Лейла Меремкулова и Диана Урумова – активистки Молодежного Адыгэ Хасэ КЧР, Алина Суюнова – певица, активная участница республиканских мероприятий, создала детский песенный коллектив «Ясмин», а Джамиля Бекжанова – актриса драматического театра, хореограф…

Программа лагеря оказалась очень интересной. Образовательные программы были поделены на несколько блоков. Где-то рассказывали про национальный фольклор: предания, частушки, анекдоты, сказки, эпос, колыбельные, обряды, в том числе в современной интерпретации. Где-то делался упор на общественно-политические темы, укрепление гражданского единства и дружбы между народами…

За эти дни мы, конечно, узнали много нового и полезного. Например, были весьма продуктивными тренинги по ведению блога в сети Интернет.

Очень понравилось, что нас консультировали, нам давали практические советы, как участвовать в грантовых конкурсах, как оформлять проекты и документацию к ним, чтобы получить поддержку от экспертов.

Было много интересных мастер-классов. Так, в рамках «Диалога на равных» мы пообщались с блогером-миллионником Сергеем Штепсом. Он – создатель проекта #яжемать в популярных социальных сетях. После первого же ролика об условной матери семерых детей Ларисе, который Штепс выпустил год назад, на его инстаграм-аккаунт подписалось 25 тысяч человек за одну ночь. Сергей рассказал также о съемках своего фильма «Филипп, я твой сын» с участием Филиппа Киркорова. Талантливый молодой человек поделился с участниками молодежного этнолагеря своим опытом, как он всего лишь за 97 тысяч рублей снял короткометражку, которая получила в этом году Гран-при третьего международного фестиваля короткометражного кино «Золотой теленок»…

Польза от таких мероприятий, как «Диалог культур», огромна. Это всегда новые знания, новые наработки, новые идеи. А главное, это большой опыт, в том числе и в общении с представителями других национальностей и культур. Начинаешь понимать человека, а человек понимает тебя, твой взгляд на мир. Ты своей культурой делишься, своими традициями, а он – своими. И вот так и рождается взаимопонимание среди молодежи, что немаловажно для такой многонациональной страны, как Россия.

Анна ПОНОМАРЕВА
Поделиться
в соцсетях
«Диалог культур» блогер Калужская область КЧР Къарачай Алан Халкъ мастер-класс межнациональные отношения молодёжная политика молодежный форум молодежный этнокультурный конкурс "Диалог культур" образовательная программа общественные организации Сергей Штепс Тамерлан Байчоров этнографический парк-музей "Этномир" этнокультурный лагерь