День республики № 180-181 от 27.11.2021

Эхо недели

30 ноября в 15:51
1 просмотр

Асланбек ШЕБЗУХОВ, начальник отделения по работе с гражданами военного комиссариата КЧР:

– Многие говорят, что QR-коды не нужны. Но понятно же: если отменят коды, то будут вынуждены закрыть торговые центры, общепит и другие заведения. И мы стоим перед выбором полного закрытия всего или работы с QR-кодами. Сегодня каждый должен ответить для себя на вопрос: «А что сделал я для того, чтобы эта пандемия закончилась?» Да, ковид изводит весь мир, но от каждого из нас зависит, как скоро мы справимся с этой бедой. Носим ли мы маски в общественном транспорте и магазинах, сделали ли прививки от коронавируса, соблюдаем ли социальную дистанцию там, где многолюдно, – все это влияет на то, когда мы сможем наконец вернуться к нормальной жизни.

Дмитрий МИРОНЕНКО, программист:

– Председатель СК Александр Бастрыкин считает, что ЕГЭ надо отменить и возродить советскую систему образования. Неужели отменят? Хорошо бы, но… Это сколько же денег в кучу разнообразных учебников и пособий по подготовке к ЕГЭ было вбухано, и сколько ещё надо будет вбухать при попытке возродить советскую систему образования? А где взять педагогов, способных учить, а не контролировать процесс обучения? У меня сын попросил помочь решить задание по «Окружающему миру» (3 класс). Суть: «Придумайте сказку про героев, нарисуйте к ней картинку и составьте к ней бюджет»! У меня глаза стали квадратные. Какой бюджет к сказке? Это вообще о чём? И я не понимаю, почему мне, старпёру-программисту, частенько приходится брать в руки газовый ключ, чтобы настучать по чайнику молодому теплотехнику, ничего не соображающему в своей специальности. По-моему, ЕГЭ нужен Рособрнадзору для оправдания собственного существования. ЕГЭ себя дискредитировал. Интеллектуальный уровень учащихся катастрофически падает, сам ЕГЭ предполагает примитивные ответы на убогие вопросы.

Василий КОКОШНИКОВ, пенсионер:

– Парламент Чечни внес в Госдуму законопроект о запрете на упоминание национальности преступника в СМИ. С одной стороны, Россия остро нуждается в спокойном развитии, а не раскачивании ситуации по национальному признаку, с другой стороны, раз хотят замалчивать, значит, проблема обостряется. Если появляются яблочки, выросшие не на яблоньке, «те, чей народ нельзя называть», то это звоночек. Выходит, если он, к примеру, Нобелевский лауреат, то пусть все знают, что он из Дагестана, а если он в метро ногами лежачего пинает, то промолчим? Что за закон такой? Пусть воспитывают отпрысков подобающим образом, чтоб стыдно за них не было!

Ханафий ХОСУЕВ, заместитель председателя городского совета ветеранов, г. Черкесск:

– Новая назальная вакцина скоро будет доступна всем. Учёных, работающих, чтобы победить недуг, необходимо поблагодарить. Побочки от вакцины очень незначительные, а вот у родственника, переболевшего коронавирусной инфекцией, осложнения очень серьезные. Так что не надо строить из себя героев, надо прививаться, как в Японии, всем миром и победить штамм.

Владимир РОМАНЕНКО, народный поэт КЧР, кандидат филологических наук:

– На фоне того, что наши учёные-медики никак не могут привить народ от ковида, учёные-филологи решили сделать его… поголовно безграмотным. Иначе как расценить подготовку очередной «реформы» правил правописания и расстановки знаков препинания в русском языке? Теперь всем придётся переучиваться, иначе неминуемо попадём в разряд безграмотных. На нашей памяти уже была очередная встряска, в результате которой «КОФЕ» стал трактоваться как «ОНО», поскольку «так говорят многие». А теперь целый ряд слов, которые доселе считались жаргонными, будут переведены в словарь литературных. По той же причине. Примеров масса: сайт «Известия» усиленно внедряет вместо русского «сотрудничество» английский аналог «коллаборация». И непосвящённым невдомёк, что это слово активно употреблялось в Европе в годы Второй мировой в значении «предательство». А телевидение непрерывно исторгает модное словечко «хайп». В переводе – это надувательство, трюк для привлечения внимания. Выражение неблагородное, но стоит изменить его на словечко из западного лексикона – сразу «хайпово»! Подозреваю, что эта возня с реформой затеяна лишь для отвлечения внимания от более неприятных проблем, в том числе и ковидных. Но если уважаемые академики так истосковались по активной работе, не лучше ли заняться защитой родного языка от ненужного иноземного мусора?

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
QR-код Александр Бастрыкин Асланбек Шебзухов вакцина от коронавируса вакцинация Василий Кокошников Владимир Романенко Дмитрий Мироненко ЕГЭ законопроект запрет на упоминание национальности преступника в СМИ коронавирус мнение назальная вакцина образование общественное мнение пандемия противодействие распространению COVID-19 реформа русского языка русский язык система общего образования Ханафий Хосуев Чеченская Республика эхо недели