День республики № 180-181 от 27.11.2021

Просто Мария

28 ноября в России отмечается День матери

30 ноября в 15:46
1 просмотр
Источник — Фото автора

Семерых детей вырастила и воспитала Мария Неведомая, и все они успешно определились в жизни, одарив маму одиннадцатью внуками и малышкой – правнучкой…

Ничем не огорчили Марию Дмитриевну сыновья и дочери ни в детстве, ни когда делали первые шаги в самостоятельной жизни. А всё потому, что росли дружными, и у каждого была обязанность опекать младших, помогать родителям по хозяйству, в летнее время трудиться в колхозе в ученических бригадах, а когда доводилось отдыхать в пионерских лагерях, и там не обходилось без ответственных поручений вожатых, которые намётанным глазом определяли – на этих ребят можно положиться. Мальчишки рано научились управлять трактором и всякой другой сельхозтехникой, девчонки учились у мамы вышиванию и шитью. Мария Дмитриевна и сегодня, в свои 82 года, известная на всю станицу Кардоникскую вышивальщица, и её рушники, салфетки, панно с вышивкой крестом – всем на загляденье. И когда в станице по всем казачьим ритуалам с хлебом-солью необходимо встречать почётных гостей, посылают гонца к Марии Неведомой за нарядным аутентичным рушником. А как же без этого обязательного атрибута? Каравай-то должен быть на рушнике, радующем глаз вышивкой.

Мы сидим с Марией Дмитриевной в её чистенькой опрятной горнице и перебираем фотографии и альбомы. Тут же на столе – три удостоверения к медалям «Материнская слава» всех трёх степеней, которыми она была награждена в 70-80-х годах.

– А где же те медали, Мария Дмитриевна? Дайте хоть посмотреть на них.

Она смеётся:

– Да в Новосибирск уехали! Младшенькая моя Ольга с детьми приезжала погостить, ребятня с медальками игралась – да и забрала себе. А на кой они мне?

Носить на кофте всё равно не буду, не хочу привлекать к себе лишнее внимание…

Что ж, вниманием станичников Мария Неведомая, солистка народного фольклорного ансамбля «Маричка», и так не обделена.

И когда на сцене или на улице во время народных гуляний она своим сильным звучным голосом затягивает «Ой, Кубань, ты наша родина» или «Запрягайте, хлопцы, коней», да так, что мороз по коже, – всё внимание приковано именно к ней. На сегодняшний день из пожилых казачек в «Маричке» остались она да Елена Босова. Постепенно ушли из жизни их подруги, которых сплотил их уникальный коллектив, без которого немыслима Кардоникская. А в 70-х годах здесь на всё Ставрополье гремел большой колхозный хор, в котором участвовали и учителя, и медработники, и специалисты колхоза «Знамя коммунизма».

– С концертами мы объездили, считай, весь юг России, а еще были в Туле, занимали первые места на разных конкурсах, – с теплотой вспоминает Мария Дмитриевна. – Председатели колхоза, сменявшие друг друга, берегли хор, создавали все условия для наших поездок, обновляли наши сценические костюмы. Бывало, едем в большом, комфортном «Икарусе» на очередные гастроли и поём до самого места, где нас уже ждёт гостиница. Словом, колхоз-миллионер на хор денег не жалел. Так и жили, как пелось: «Нам песня строить и жить помогает».

– Мария Дмитриевна, Президент России Владимир Путин недавно сказал, что тот, кто не жалеет о распаде Советского Союза, лишён сердца, а тот, кто желает его восстановления, не имеет разума. Как вы расцениваете эти слова?

– Полностью с этим согласна. Вспоминая великую страну, которую потеряли, мы, старшее поколение, прежде всего тоскуем по своей молодости, а потом уже о благах советской власти. Мы жили, как и миллионы советских людей, верой в будущее, и эту веру укрепляли стихи, песни, лозунги на красном кумаче. Сегодня ничего этого уже нет. Но вера в лучшее будущее для наших детей и внуков у меня лично не выветрилась. А как же иначе жить?

…Мария Козова родилась в 1939 году на Украине в Черкасской области в большой семье. После окончания семилетки в селе Телепино уехала в Горловку на стройку, где работала разнорабочей, освоила профессию штукатура-маляра. В шахтёрском краю и встретила свою любовь – молодого, видного горняка Тимофея Неведомого.

И трудно представить, что этой встречи могло не случиться. В своё время в глухом лесу люди добрые нашли лёгкий свёрток с привязанным к нему тяжёлым ботинком огромного размера. Как оказалось, этот «довесок» был приспособлен для того, чтобы свёрток не перевернулся или его не унесло ветром. В свёртке находился новорождённый мальчик, издававший слабый писк. Ребёнка люди отдали в детдом, что на железнодорожной станции Лозовая. Там его и нарекли Тимофеем Неведомым, поскольку никакой сопроводительной записки с ним не оказалось…

– В Горловке мы с мужем со временем построили дом, там у нас родились трое детей: Олег – в 1962-м, Лина – в1965-м, Сергей – в 1969-м. Нам очень нравилась актриса Элина Быстрицкая в роли гордой казачки в кинокартине «Тихий Дон». Дочери решили дать её имя, но в метрике её ошибочно записали Линой.

После десятка лет работы в шахте Тимофей Неведомый заболел силикозом и спускаться в забой ему уже было не под силу. Врачи посоветовали поменять климат, перебраться в места с чистым горным воздухом. Знакомые подсказали переехать семье Неведомых на Кавказ, в казачью станицу Кардоникскую, снабдив нужным адресом.

– Вот так с 1970 года Кардоникская стала нашим причалом. Здесь у нас родились Виталий, Светлана, Людмила, Ольга. Муж пошёл на работу в строительную организацию, я – в колхоз, где была занята и в полеводстве, и в животноводстве, а это и сев, и уборка урожая, и очистка семян, и стрижка овец. Больше всего мне нравилось быть овечьим «парикмахером», и когда из-под машинки пушистым потоком шло белое, чёрное, голубовато-серое руно, радовалась душа. В то же время требовались соблюдение осторожности и бережное отношение к животным. Чтобы не поранить их, в ход шли большие ножницы, особенно когда надо было стричь уязвимые места ярок…

– Мария Дмитриевна, когда же вы успевали и семерых детей растить, и в колхозе на совесть работать, и на спевки в хор ходить, да ещё урывать время на вышивание?

– Мне опорой всегда был муж, мы с ним прожили хорошую жизнь. Он ушёл из жизни в 2007 году. Дети росли самостоятельными, помогали нам во всём. Горе постучалось к нам в дом, когда не стало старшего сына Олега. Он погиб на зимней рыбалке – ушёл под лёд на водохранилище. Было нашему первенцу 50 лет, осталось у него двое сыновей… Сердце тоскует по мужу и нашему старшенькому, но что делать, нужно и о живых думать, чтобы у них в семьях было всё путём, да уберёг их Господь от хворей, особенно сейчас, когда в мире ходит ковид, не щадящий ни старых, ни малых. Слава Богу, почти все дети обосновались рядом. Сергей с Виталием – в Кардоникской, правда, сейчас они работают в Сочи дорожными мастерами, Людмила, Лина, Светлана – в Черкесске, одна Ольга далеко от нас, в Сибири. Всем гуртом собираются мои дети со снохами, зятьями, внуками на Рождество, Пасху, на мой день рождения. А так внуки постоянно заскакивают: «Бабуля, мы по твоим оладушкам и ватрушкам соскучились!»

Бессменный художественный руководитель ансамбля «Маричка» Людмила Беспалова о М. Неведомой рассказывала: «Мария Дмитриевна – староста нашего хора, она мама для всех нас, словом, душа коллектива. Со своим мужем, мы его называли «Дядя Тима», постоянно приходили на репетиции, он ездил с нами на концерты в качестве группы поддержки. В «Маричке» участвовала и младшая их дочь Ольга, такая же певунья, как и её мама. Самое интересное, наша Неведомая почти до самых родов, когда была беременна Олей, продолжала ходить на спевки. На таких, как Мария Дмитриевна, держится и село, и станица. А когда она запевает песню: «Родная моя деревенька – колхозница смущённой улыбкой меня обожгла, к тебе моё сердце по-прежнему просится», пронимает до комка в горле, ведь в этих простых словах – и биография таких простых женщин, как наша Мария».

…Мы завершали нашу беседу, когда у ворот послышались мужские голоса и шум подъехавшей машины. Выйдя на крыльцо, увидели, как рабочие выгружают новые окна. «К Новому году решила в доме кое-что обновить, – объяснила М. Неведомая. – Чтобы в доме детям и внукам было тепло и уютно».

Счастлив же тот, кого в доме ждут материнская ласка и согревающий душу, всепонимающий взгляд…

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
2021 ансамбль "Маричка" биография воспоминания вышивание Дата День матери люди Людмила Беспалова Мария Неведомая станица Кардоникская судьба человека трудовая деятельность