День республики № 182 от 30.11.2021

Добрый след на земле

1 декабря в 13:51
4 просмотра

Как это непросто – писать о человеке в жанре воспоминаний… Вспоминать можно в душе, в раздумьях, в кругу близких и друзей, в конце концов, даже вслух, но, согласитесь, не на публику и не на бумаге: воспоминания о близком плохо выстраиваются в ряд, тяжело ложатся на белый лист бумаги.

Трудно писать о коллеге, рано ушедшем из жизни. Но надо…

Существует широко бытующее понятие «яркая личность». В нашем случае оно применительно к Михаилу Семёновичу Тхайцухову.

Он родился 4 марта 1949 года в городе Черкесске. Его отец в конце 1940-х гг. служил участковым инспектором в звании старшего лейтенанта в органах милиции ЧАО. Находясь на страже правопорядка, Семен Шумахович Тхайцухов снискал уважение не только самоотдачей и принципиальностью, но и своим доброжелательным отношением к нуждам сограждан. Мать, Лиза Шугаибовна Мураткова, проработала 33 года в библиотеке аула Псыж, созданной на базе избы-читальни, возглавляла это культурное учреждение.

По окончании Псыжской средней школы № 1 Михаил Тхайцухов прошел на Урале армейскую службу. После демобилизации он некоторое время трудился, а в 1972 году поступил на отделение истории историко-филологического факультета Ставропольского государственного педагогического института. По окончании вуза его пригласили на работу в Абхазский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории имени Д. И. Гулиа Академии наук Грузии.

Уже в 1977 г. он был направлен на двухгодичную стажировку на исторический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова. После её завершения М. Тхайцухов поступает в аспирантуру исторического факультета МГУ по целевому приему.

В 1985 году он успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук на тему: «Этнокультурные связи абазин в XIX – начале XX вв.».

Вернувшись в Абхазский НИИ, он продолжил свои исследования, причем диапазон его научных изысканий был весьма широк. Михаил Тхайцухов трудился там с 1985 по 1992 гг., пройдя путь от лаборанта до старшего научного сотрудника. Одновременно он читал курс лекций по истории древнего мира в Абхазском государственном университете.

Конец 90-х годов бурного, отмеченного целым рядом потрясений эпохального значения XX века стал для Карачаево-Черкесии периодом мощного всплеска национального самосознания, развития общественных движений, появления партий разного толка. В это время Михаил Тхайцухов не мог оставаться в стороне от начавшихся процессов, непосредственно связанных с будущим народа, сохранением его уникального языка, культуры, традиций, обычаев. Вместе со старшими представителями народа инициативная группа вынесла на повестку дня вопрос о создании в республике новой административно-территориальной единицы – Абазинского района. Михаил Тхайцухов принимает самое активное участие в работе абазинского общественного движения «Адгылара», являясь председателем комитета по созданию Абазинского муниципального района в Карачаево-Черкесии. Его вводят в состав членов исполкома Международной ассоциации абхазо-абазинского народа, а позже избирают заместителем председателя комитета по культурно-этническим связям с зарубежной диаспорой Международной черкесской ассоциации (МЧА) и новой административно-территориальной единицы – Абазинского района.

В 1989 г. на первом съезде абазинского народа М. Тхайцухов выступил с наболевшими этнокультурными проблемами. Узнав о вероломном нападении Грузии на маленькую Абхазию в августе 1992 года, М. Тхайцухов прервал свой отпуск в Карачаево-Черкесии и срочно вернулся в Абхазию. Сменив перо на автомат, Михаил Тхайцухов вместе с другими патриотами встал на защиту этой многострадальной страны. Прожив в этом изумительном уголке свои лучшие годы, получив здесь, по сути, путевку в большую науку, встретив великих ученых, протянувших ему руку дружбы и поддержки, он, как и весь многонациональный народ Абхазии, не мог допустить её порабощения, уничтожения уникального этноса, его генофонда, возможности свободно жить и развиваться дальше. Для него, как, впрочем, и для сотен тысяч представителей многонациональной Абхазии, наступил момент истины.

Михаил не любил вспоминать об этом периоде своей жизни, слишком много было потеряно, выстрадано, пройдено и пережито. И вовсе не пунктиром прошла война по его жизни…

Теряя друзей, с которыми еще вчера находился в стенах института, он с каждым разом наполнялся гневом и одновременно уверенностью, что справедливость неминуемо восторжествует.

За активное участие в создании Абхазского независимого государства Указом Президента Республики Абхазия Михаил Тхайцухов награжден орденом «Честь и Слава» III степени и медалью «За отвагу».

Став участником первого Всероссийского конгресса «Коренные малочисленные народы России на пороге XXI века: проблемы, перспективы, приоритеты», проходившего в Москве в 1999 г., Михаил Тхайцухов в своем выступлении остановился на этнокультурных и этнополитических проблемах абазин на пороге XXI века. А в 2000 г., будучи участником парламентских слушаний Госдумы РФ, проводимых комитетом Госдумы по делам национальностей РФ по проблеме «О механизме реализации Федерального закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ», он выступил с сообщением «Об этнополитической ситуации абазинского народа в новейшее время».

В 2002 г. Тхайцухов – приглашенный преподаватель кафедры политологии и истории Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии, докторант исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Позже избран членом-корреспондентом Международной академии наук педагогического образования.

Михаил Тхайцухов защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук в МГУ им. М. В. Ломоносова. С 2006 г. и до последних своих дней он трудился в Карачаево-Черкесском ордена «Знак Почета» институте гуманитарных исследований при Правительстве КЧР.

Имя М. Тхайцухова внесено в энциклопедические словари «Выдающиеся деятели науки и культуры современной России», «Абхазский биографический словарь» и др.

Он – автор более 20 книг, монографий. Им также издан ряд брошюр по этнополитическим проблемам абазин в новейшее время. Ученый неоднократно выезжал с экспедициями за рубеж. В Турции он побывал в 49 населенных пунктах, где проживают потомки абазинских махаджиров, депортированных в период Кавказской войны с Северо-Западного Кавказа. По материалам экспедиций им изданы пять монографий: «Турецкие абазины», «Через Босфор к абазинам – потомкам махаджиров» и др., которые вошли в библиотеку кафедры этнологии исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова и используются в учебном процессе преподавания курсов «Этнография народов России в сопредельных странах», «Этнология народов Кавказа».

27 августа 2009 г. общим собранием Адыгской (Черкесской) Международной Академии наук М. Тхайцухов избран действительным членом (академиком) АМАН. Он – семикратный лауреат Всероссийских конкурсов на лучшую научную книгу (за 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017 гг.), проводимых различными авторитетными государственными учреждениями.

Скрупулезная работа, связанная с воссозданием объективной картины далекого и недавнего прошлого абазинского народа, во многом предопределила успех фундаментальных научных трудов М. Тхайцухова, выдвинув их в ряд исследований прикладного характера, имеющих методологическое значение.

В 2012 г. М. Тхайцухов был удостоен высокого звания «Ученый года Карачаево-Черкесии». В 2013 г. на заседании Европарламента в Брюсселе, на Международном форуме «Абхазия и Европа – пути к взаимопониманию и сближению» М. Тхайцухов выступил дважды по просьбе присутствующих в зале делегатов.

Он – участник многих научных конференций и симпозиумов в России, Турции, Иордании, Бельгии, Абхазии.

В связи с известными событиями в Египте в 2011 году и Сирии в начале 2012 года (в этих странах проживают потомки абазин) М. Тхайцухов по просьбе кавказской диаспоры в Москве подготовил для Администрации Президента России обстоятельную и научно аргументированную историческую справку об абазах. Представленная информация в Администрации Президента РФ была одобрена и принята к сведению заинтересованными структурами.

22 марта 2016 г. М. Тхайцухов был приглашен на канал «Культура» ВГТРК для участия в программе «Россия, любовь моя» (автор и ведущий Пьер-Кристиан Броше) в качестве эксперта в съемках материала об истории, обычаях и традициях абазин…

Заслуженный деятель науки КЧР Михаил Тхайцухов ушел из жизни год назад. Но с нами остались его фундаментальные научные труды, добрые воспоминания и благодарность за неутомимый труд.

А. ДЗЫБА,
зав. отделом фольклора народов КЧР,
доцент, кандидат филологических наук.

А. ДЗЫБА
Поделиться
в соцсетях
абазинская культура абазинский народ абазины биография воспоминания Газета "Абазашта" заслуженный деятель науки КЧР Карачаево-Черкесский институт гуманитарных исследований Кунацкая люди Международная черкесская ассоциация Михаил Тхайцухов научная деятельность научные исследования память судьба человека трудовая деятельность ученый