День республики № 182 от 30.11.2021

Не поле перейти…

1 декабря в 14:05
5 просмотров

Говорят, жизнь прожить – не поле перейти. Нелегким был жизненный путь Курман-Али Кучуковича Казова, но все трудности этот человек преодолел с честью. Он был ярким представителем ногайского народа и оставил добрый след на земле.

Курман-Али родился 6 апреля 1901 года в ауле Эркин-Халк (Нижне-Мансуровском). В 1918 году он был призван в ряды РККА.

В 20-е годы прошлого столетия, когда в стране шла борьба с белогвардейцами, К.-А. Казов принимал участие в борьбе с бандитизмом в населенных пунктах Черкесской автономной области. В одной из перестрелок он был ранен, но все равно оставался в первых рядах.

В 1923 году активного, целеустремленного молодого человека Черкесский обком ВКП (б) направил на учебу в Московский коммунистический университет трудящихся Востока (КУТВ). Это было учебное заведение Коминтерна, действовавшее в Москве с 1921 по 1938 год. Здесь готовили партийных и советских работников для республик Советского Союза.

Наш земляк был на втором курсе, когда в январе 1924 года всю Россию облетела весть о смерти вождя пролетариата Владимира Ильича Ленина.

«Помню, когда я была школьницей, мой дядя – двоюродный брат моего отца рассказывал о годах своей юности, учебе в Москве. С каким-то трепетом и гордостью он вспоминал, как вместе с выходцами из Карачаево-Черкесии, студентами КУТВ – Нарыком Джегутановым, Ахматом Байрамуковым, Шахимом Баловым стоял в почетном карауле у гроба В. И. Ленина. У него была даже фотография, запечатлевшая ту памятную миссию. Впоследствии, когда имя В. Ленина было присвоено комсомольской организации, он одним из первых вступил в ее ряды, активно создавал комсомольские отряды в аулах», – делится воспоминаниями племянница К.-А. Казова Маек Камаевна Санглибаева.

После учебы Курман-Али работал на ответственных должностях: был председателем исполкома нового территориального образования – Абазино-Ногайского района, несколько лет возглавлял Черкесское педучилище.

В 1930-1934 годах Казов вновь продолжил учебу – поступил в Московский индустриально-педагогический институт им. Карла Либкнехта, где готовили кадры для системы фабрично-заводского обучения, техникумов и школ. Получив диплом об окончании, он снова трудился на благо нашей Родины. Ему было поручено ответственное дело в Наркомземе (Народном комиссариате земледелия СССР), впоследствии он возглавлял одно из строительных предприятий в Оренбургской области.

В 1937 году и Казова не обошли стороной сталинские репрессии, но в связи с отсутствием вины через два года он был реабилитирован.

Курман-Али Кучукович снова все свои силы и навыки направил на благо народа, вдали от родных мест возглавил предприятие «Промводстрой» в г. Туле, где работал до 1941 года.

Когда началась Великая Отечественная война, наш земляк добровольцем ушел на фронт, служил в Московской дивизии имени Дзержинского, но по состоянию здоровья был переведен в тыл. Он участвовал в военных строительных работах, трудился в эвакуационных госпиталях.

После войны, вернувшись в родные края, Казов включается в восстановление народного хозяйства. До 1949 года он возглавляет отдел пропаганды и агитации Усть-Джегутинского райкома партии.

Знания и опыт Курман-Али Кучуковича были востребованы во многих сферах жизни. Несколько лет он возглавлял отдел пропаганды и агитации обкома КПСС, был заведующим Черкесским областным отделом культуры.

Затем его судьба была связана с областной библиотекой (ныне Государственная Национальная библиотека КЧР им. Х. Б. Байрамуковой).

– …1962 год. В один из дней нас, нарядно одетых школьников, повезли в город Черкесск. Площадь областного центра была заполнена людьми. Везде чувствовалась праздничная атмосфера. В тот день состоялось открытие нового здания областной библиотеки. Для меня это был двойной праздник, потому что ее в то время возглавлял мой дядя, и я видела, как он радовался, был горд тем, что для жителей областного центра был сделан такой большой подарок. Весь день на площади звучала музыка, все, воодушевленные и радостные, обменивались мнениями, фотографировались на память перед зданием библиотеки. Хочу отметить, что дядя мой и сам любил фотографировать, он постоянно носил с собой фотоаппарат. Всегда доброжелательный и чуткий, образованный и общительный, он был примером для нас, подрастающего поколения. Он искренне хотел, чтобы дети хорошо учились и получали глубокие знания. «У кого знания, перед теми открыт весь мир», – неустанно повторял нам. Мы, родные и близкие, гордимся, что у нас был такой дядя, и стараемся быть достойными его памяти, – рассказывает Маек Санглибаева.

По воспоминаниям племянницы К.-А. Казова, некоторое время он сотрудничал с газетой «Ленин йолы», всегда активно участвовал в общественно-политической жизни ногайского народа и других народов республики. И даже уйдя на заслуженный отдых, он щедро делился богатым управленческим и жизненным опытом, был наставником молодежи.

Заслуги Курман-Али Кучуковича в становлении и развитии Карачаево-Черкесии, защите Родины от фашистско-немецких оккупантов были отмечены многочисленными государственными наградами – медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.», «За трудовое отличие», юбилейными медалями, грамотами.

Курман-Али Казов ушел из жизни 18 августа 1979 года. Его имя навсегда останется в истории многонациональной Карачаево-Черкесии.

К. НАЙМАНОВА-ДОБАГОВА.