День республики № 183 от 02.12.2021

Заглянуть в завтра

3 декабря в 12:12
12 просмотров

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов наряду с главами всех субъектов Северо-Кавказского федерального округа принял участие в Стратегической сессии по защите моделей экономического развития субъектов Российской Федерации, входящих в состав СКФО.

Как отметил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, под председательством которого проходила сессия, эти модели для каждого региона должны стать основой для управленческих решений, формирования планов и программ, которые направлены на достижение национальных целей, поставленных Президентом России. Они должны помочь определить, как из текущей ситуации выйти к целевым значениям на горизонте 2030 года. Модели включают оценку нынешней демографии и потребности в рабочих местах, в том числе и в рамках легализации теневых секторов. Кроме того, в них содержится анализ отраслевой специализации Северо-Кавказского федерального округа в целом.

В Модель экономического развития Карачаево-Черкесии, которую на сессии представил Глава КЧР, вошли те проекты, которые в большей степени смогут оказать влияние на повышение занятости в республике, уровня заработной платы наших жителей, будут способствовать росту ВРП и объемов инвестиций в основной капитал.

«Так, в рамках модели мы определили стратегические инициативы в тех секторах экономики, где имеется хороший, при этом еще нереализованный потенциал. Для Карачаево-Черкесии это традиционно АПК, промышленность и туризм. В модель вошли проекты в сфере добычи полезных ископаемых, промышленном производстве, проекты дальнейшего развития туристического кластера, интенсивного садоводства и гидроэнергетики. Отдельно рассмотрели развитие сектора жилищного строительства.

Работу по разработке этого документа мы проводили на протяжении четырех месяцев. Хочу выразить благодарность заместителю председателя Правительства РФ Александру Новаку, главе Минэкономразвития России Максиму Решетникову и всей команде министерства», – отметил Рашид Темрезов в своем официальном аккаунте в Instagram.

Также в ходе стратегической сессии вице-премьер Александр Новак предложил включить в Модель экономического развития субъектов Северо-Кавказского федерального округа стратегически важный и прорывной для СКФО проект строительства дороги КМВ – Сочи через Карачаево-Черкесию.

Пресс-служба Главы и Правительства КЧР.
Поделиться
в соцсетях
Глава КЧР инвестиции КЧР Михаил Мишустин модель экономического развития КЧР модель экономического развития субъектов РФ Москва правительство России правительство РФ Рашид Темрезов сессия СКФО социально-экономическое развитие