День республики № 191 от 16.12.2021

Цифровой рубль

17 декабря в 13:27
1 просмотр

В 1 квартале 2022 г. Центральный банк России вместе с 12 пилотными коммерческими банками запускает в работу тестирование прототипа цифрового рубля. Пандемия серьезным образом ускорила развитие именно безналичных расчетов в экономике, которые составили порядка 70%, а по прогнозам экспертов, через 3-4 года их доля может вырасти до 90%. Справедливости ради стоит заметить, что доля наличных расчетов также растет. Многие относят цифровой рубль к третьей форме расчетов, наряду с наличной и безналичной.

Своим мнением по данному поводу с нами поделилась декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Оксана СТУПНИКОВА:

– Хотелось бы обратить внимание на то, что цифровой рубль не имеет никакого отношения к криптовалютам, поскольку его эмиссия контролируется государством. Схожие цифровые валюты в ряде стран уже введены, а в ряде стран активно пилотируются. Большинство государств (Россия в том числе) прорабатывают введение розничных цифровых валют (для использования юридическими и физическими лицами). Отдельные страны рассматривают возможность введения оптовых цифровых валют (для расчетов с финансовыми организациями). В любом случае, основным аргументом в пользу необходимости введения цифровых валют является повышение безопасности платежей, доступности финансовых услуг населению, эффективности переводов внутри страны.

По мнению эксперта, цифровой рубль – это наличные деньги в цифровом виде. К вопросу о необходимости введения ЦБ РФ вернулся в октябре 2021 г. По мнению экспертов, это решение спровоцировало появление цифрового юаня в Китае.

Европейский ЦБ также заявил о том, что вскоре появится цифровой евро, а США занимаются разработкой цифрового доллара.

Все это обусловлено тем, что цифровые валюты имеют действительно неоспоримые преимущества: сокращают нелегальные операции, тем самым обеспечивают рост экономики, повышают скорость, простоту и прозрачность транзакций, а следовательно, способствуют наращиванию налоговых поступлений в бюджет. Очевидным преимуществом для граждан является возможность рассчитаться без доступа к интернету и безопасность валюты (каждый рубль будет иметь уникальный номер). Из негативных моментов от ведения цифровых валют можно отметить отток средств из коммерческих банков, а значит, снижение возможностей по кредитованию экономики. Также возможно недовольство граждан отсутствием конфиденциальности при использовании валюты.

Хотелось бы обратить внимание на следующий важный момент: если страна вводит цифровую валюту, никакие другие валюты (в том числе крипта) в стране легализованы не будут.

На сегодняшний момент Россия находится на 4-5 этапах подготовки к внедрению цифрового рубля, которые связаны с разработкой платформы и запуском пилотирования. После прохождения этих этапов необходимо будет проанализировать результаты пилотирования, принять решение о том, насколько целесообразно внедрение, и только поле этого запускать действие цифрового рубля на территории России, исходя из чего можно сделать вывод о том, что в ближайшее время цифровой рубль не появится.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
банк банковская система безналичный расчет мнение Мнение эксперта Оксана Ступникова Северо-Кавказский институт РАНХиГС СКИ РАНХИГС Специально для ДР финансовые услуги Центробанк РФ цифровая валюта цифровая экономика цифровизация цифровой рубль